Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Парк Героев-участников СВО, новая аллея и тематические пирсы: В Туве появятся 30 мест общественного отдыха

11 января 2024
42

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному Владимиром Путиным, во всех 19 муниципальных образованиях будут возведены новые стадионы, скверы, спортивные площадки и другие объекты.

Претворению проектов в жизнь предшествовало онлайн-голосование, проходившее с 15 апреля по 31 мая прошлого года. Тогда в выборе понравившихся объектов участвовали свыше 100 тысяч жителей Тувы.

По итогам подсчета голосов, абсолютным лидером стал проект «Парк Героев-участников СВО», который планируется построить в Южном микрорайоне Кызыла. Парк разместится на площади более 2 га. По проекту здесь будет мемориальный комплекс со специальными стелами с именами погибших на территории СВО выходцев Тувы.

Следующий объект в Кызыле – аллея на ул. Дружбы. Здесь много лет была красивая, но незаслуженно забытая зеленая зона. В обозримом будущем на аллее будет проложена пешеходная зона со скамьями и озеленением. По всей протяженности объекта дорога на стыке трех ключевых улиц Дружбы от улицы Каа-Хем до Интернациональной будет покрыта новым асфальтом.

В число победителей также вошел проект города Чадана «Тос кожуун төвү» («Центр 9 муниципалитетов»). Парк будет находиться за территорией стадиона «Чадаан». Там будет обустроена детская площадка и специальная площадка для велосипедистов и скейт-бордистов, пергола с местами для отдыха. Будут также построены тематические пирсы «Лук», «Тувинские деньги» и «Тувинские буквы». По проекту здесь предполагается кафе и площадь со сценой.

С преображением можно будет поздравить и Ак-Довурак. Проект «Ак тоолчургу чугаа» («Белая легенда») тоже вошел в число победителей народного голосования. В рамках проекта знаковое место акдовуракцев – улица Центральная обретет современный стиль. У нее будет единый дизайн-код, здесь будет построена спортивная площадка, новые арт-объекты, фото-зоны.

- Я рада что, проект «Ак тоолчургу чугаа» стал победителем народного голосования. Благодаря тому, что Владимир Путин инициировал нацпроект «Жилье и городская среда», жители сами участвуют в благоустройстве своих территорий. У нас в Ак-Довураке улица Центральная будет иметь единый стиль, здесь будут много комфортных дорожек для прогулок, реконструируют также и площадь перед Дворцом культуры имени Кадр-оола Сагды – отмечает архитектор администрации города Саглай Седи.

На реализацию проектов из федерального бюджета Туве будет выделено 100 млн рублей. С начала работы программы в регионе было благоустроено 145 общественных пространств.