Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Паника на пустом месте

Выбор редакции
11 августа 2022
19

Опять «жёлтая пресса» решила привлечь к себе внимание темой про цены, предрекая резкий взлёт цен на все и вся: от основных продуктов питания до жизненно необходимых лекарств, а также и на твердое топливо. Некоторые земляки, убежденные в том, что дыма без огня не бывает, стараются запастись продуктами первой необходимости, да и тем же угольком впрок. Они уверены, что совершают выгодную сделку, ведь в скором будущем все подорожает. Но официальная информация утверждает иное.

Перебоев не будет

Гендиректор ООО «Тувинская горнорудная компания» Валерий Куликов подробно ответил на злободневные и волнующие потребителей вопросы:

«У нас есть договор с Правительством Тувы и мы не намерены его нарушать. Люди могут не беспокоиться, что ценник на горючее топливо резко взлетит. До конца 2022 года он так и останется для населения по 2220,10 рублей за тонну. Эта цена действует на угольных разрезах, а уже на складах региона она вырастает, но незначительно. В стоимость автоматически включаются расходы на доставку, зарплату персонала, аренду складских помещений и прочие факторы. Дилеры будут получать топливо из двух месторождений – Каа-Хемского и Чаданского. Весь июль мы посвящаем насыщению коммерческих гигантов и жизненно важных потребителей, таких, как Кызылския ТЭЦ. С августа приступаем отрабатывать обязательства по северному завозу. И уже с сентября мы готовы к сотрудничеству с частными потребителями».

По словам Валерия Михайловича, свою весомую лепту в создание угольного коллапса прошлого и начала этого года внесли недобросовестные предприниматели. Они под видом рядовых потребителей закупали уголь по 2220,10 рублей за тонну, а людям продавали намного дороже. Другие не скрывали, что они занимаются бизнесом и без очереди покупали уголь по коммерческой цене и реализовывали его с огромной накруткой. Естественно, что народ этим был недоволен и даже перекрывал дорогу для проезда коммерческого транспорта. То там, то тут вспыхивали словесные перепалки, ситуация накалялась. Её удалось решить совместно с Правительством РТ, городскими властями и представителями компании.

«Утечка» остановлена

В Министерстве топлива и энергетики Тувы уже предприняли меры по недопущению бесконтрольного оттока горючего топлива за Саяны. По подсчётам энергетиков, было время, когда из Тувы уходило еженедельно по 2,5 тысячи тонн твердого топлива сверх лимита. Для сравнения: этой суммы хватит, чтобы обеспечить суточное функционирование таких гигантов, как Кызылская ТЭЦ, крупных социальных объектов, учреждений ЖКХ и частных потребителей. Теперь если машина, гружёная углём, пытается пересечь границы республики, то её просто разворачивают. Владельцу придётся действовать на своё усмотрение и реализовывать уголь не за пределами, а внутри региона. Но речь не идёт об угольной блокаде, такая мера начнёт действовать, когда лимит в 15-20 тысяч тонн будет исчерпан.

В этом году ООО «Тувинская горнорудная компания» на Каа-Хемском разрезе планируем добыть 699 тысяч тонн угля, а на Чаданском - 136 тысяч тонн. Цифры реальные и выполнимые.

Жители республики в этом году смогут покупать уголь на государственных топливных складах. В семи районах подлежат модернизации уже имеющиеся там помещения райтопов. Их отремонтируют, оборудуют современными усовершенствованными весами и системами видеонаблюдения. В Кызыле будет построен новый угольный склад. Также у ООО «ТГРК» в планах потратить на социальный уголь 21 миллион рублей, а на них можно закупить порядка 10 тысяч тонн для малоимущего населения Тувы.

Государственные склады готовятся к работе

Работа по запуску республиканской сети топливных складов организована по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга. Это сделано для предотвращения дефицита угля и в качестве меры борьбы с перекупщиками, самовольно завышающими цены на уголь. Как доложил на аппаратном совещании в правительстве министр ЖКХ республики Мерген Мынын-оол, уже завершается обустройство топливных складов в трёх районах: Тандинском, Тес-Хемском и Эрзинском. В ближайшие дни работы стартуют в Кызыле, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Овюрском районах. Для четырёх складов приобретается новое весовое оборудование, также будет модернизировано уже имеющееся.
Кроме того, для доставки угля и обеспечения работы на складах Министерство ЖКХ Тувы закупает специализированную технику. В частности, это девять фронтальных погрузчиков и 12 автосамосвалов КАМАЗ К2030. Также для перевозки угля на топливные склады планируется приобрести шесть единиц полуприцепов-самосвалов «ТОНАР», четыре самосвала «КАМАЗ», девять прицепов «НЕФАЗ» и дваседельных тягача «МАЗ». Вся техника будет оснащена GPS-навигаторами и видеокамерами. Крупнотоннажные самосвалы прибудут в Туву уже на этой неделе.
Руководителям администраций районов поручено, не откладывая, начать подбор ответственных работников на обновлённые склады. Главная задача на местах – не только запустить работу модернизированных райтопов, но и обеспечить сохранность весовых комплексов и дорогостоящей техники. Склады в районах будут вводиться в эксплуатацию по мере завершения на них строительных работ. В Министерстве ЖКХ обещают, что крайний срок открытия последнего склада – 10 сентября. А уже на этой неделе в республике уже начинается отгрузка твёрдого топлива в рамках проекта «Социальный уголь».

Григорий ВЕРШИНИН.

Фото Марии СААЯ