Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Память сердца

12 мая 2025
3

В МВД по Республике Тыва прошел конкурс, или, как его еще называют «творческое мероприятие», посвященное празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Номинаций было несколько, и каждая дала возможность сотрудникам правоохранительных органов показать свои таланты.

Не удивительно

Да, совершенно неудивительно, что сотрудники смогли действительно блеснуть талантами. Певцов и танцоров было немало. Удивительно только было увидеть их в другом образе. Девушки, которые пели про «синенький платочек», совсем не были похожи на строгих на дорогах сотрудников ГАИ, хотя это были именно они.

Названия для команд не предполагались, поэтому в списках были, например, такие: «команда из числа сотрудников ПО МВД по Республике Тыва, ОИОС МВД по Республике Тыва, ОДиР МВД по Республике Тыва, Штаб МВД по Республике Тыва, ИЦ МВД по Республике Тыва, ЦФО МВД по Республике Тыва». Ну, вот такое название.

Единичные выступления предполагали точное указание должности и места службы. Например: «сержант полиции инструктор ПСиФП ГРЛС МО МВД России «Кызыльский». Ну, наверное, так и надо. Это не влияет на искусство исполнения. И вот правда, «пятерку» хотелось поставить всем, но формат конкурса обязывал сделать выбор.

Следственное управление удивило. Ах, да – мы же решили не удивляться! В общем, не удивляясь смотрим на танец «Прощание». Начинается с песни «Смуглянка». И да, бравый парень в картузе с цветком обхаживает девушку. А потом – сообщение о начале войны. Прощание, парню дают автомат. Он уходит и где-то в снегах погибает. А потом эта музыкальная композиция перемещается на другой уровень: белые птицы приносят девушке похоронку, накидывают на нее белый платок – девушка тоже становится птицей. В общем, трагическая история. Птицы танцуют, и число их увеличивается. Да, это души погибших. И совсем другая стилистика танца, вовсе не та, где был бравый парень с цветком.

Единственное, что действительно не понравилось на этом конкурсе, как это техническое сопровождение. Техника в МВД, ничего с этим не поделаешь, не приспособлена к концертным номерам. Где-то музыка заглушала голоса исполнителей, где-то не могли вовремя убрать или, наоборот, показать на заднем фоне изображение.

Впрочем, были и другие конкурсы, для которых аппаратура не нужна. Например «Бессмертный полк» - фотография и история о своем дедушке. Евгения Чеснова показала сразу два фото: Глеба Лаврентьевича Лазарева и Владимира Михайловича Чеснова.

Награждать именно в тот же день не стали, всех участников и победителей отметят на сборах летом. Правда, и тут есть своя специфика: не совсем понятно, что делать в теми у кого есть взыскания… Впрочем, это – внутренние дела МВД, им и разбираться.

А мы сейчас посмотрим еще одну творческую работу «Письмо деду», которую на суд жюри предоставила референт ОИСО МВД по РТ Олеся Бауман.

Письмо деду

«Я листаю страницы нашего семейного фотоальбома…. Я будто говорю с тобой. Узнаю тебя заново, представляю, каким ты был. Другом, сослуживцем, товарищем, сыном, братом, отцом, дедом. Моим дедом. Человеком, которого я совсем не помню…

Мой дедушка Алексей Степанович Барышников родился 2 марта 1918 года в Алтайском крае, но всю жизнь прожил в Кызыле. Долгие годы проработал он в МВД нашей республики.

У его родителей, Ольги Петровны и Степана Ивановича, было 16 детей. После войны их осталось всего восемь, семь девочек и мой дедушка, которому посчастливилось вернуться с войны живым. Он был призван в армию перед войной, думал, что оставляет свою семью всего на два года, а оказалось – на долгих восемь лет.

Дед, как и все граждане нашей великой страны, воевал на фронтах этой страшной войны, защищая родину от фашистской агрессии. Он прошел через ужасные сражения, испытывая все тяготы военного времени – голод и холод, потерю товарищей. Каждый день был полон опасностей, но вера в победу и желание защитить свою семью и свою страну придавали ему силы.

Он прошел всю войну, служил артиллеристом, после полковой школы он стал командиром орудия стрелковой дивизии. А после окончания Великой Отечественной войны его полк перебросили в Корею, и там он тоже самоотверженно воевал, командовал орудием 657-й артиллерийской бригады. Домой вернулся только в 1946 году.

Мама рассказывала о том, как дедушка нашел любовь своей жизни - супругу Анну Михайловну Червякову (Потылицыну). Его друг Леонид Червяков, с которым они служили вместе, во время боевых действия взял с деда клятву, что, если он погибнет, дед не оставит его жену Анну и двоих детей – дочь Любу и сына Юрия. А ведь и сама Анна, моя бабушка, оставив родителям двоих детей, ушла на войну…

Дед выполнил обещание. После возвращения домой Алексей и Анна поженились, у них родились еще две девочки – Надежда, моя мама, и ее сестра Татьяна. Бабушка вернулась с фронта с серьезными ранениями, потом она всю жизнь болела.

В послевоенные годы дедушке было очень тяжело – он совмещал работу в органах и заботу о большой и дружной семье, в которой росли четверо детей. Он не стеснялся никакой работы. Ему приходилось самому мыть и стирать, варить и кормить, убирать в доме, ухаживать за женой, водить детей в школу. Моя мама вспоминала, как он, подвернув до колен свои милицейские брюки, сажал ее и сестру на стол, а сам мыл полы.

Отдельной главой жизни моего деда стала служба в рядах МВД, где он дважды дослужился до капитана милиции. В 1946 году он поступил на службу на должность командира ведомственного взвода милиции УМВД Тувинской автономной области, тогда же ему было присвоено звание сержанта милиции. Потом он был участковым уполномоченным - знал всех, кто проживает на его участке, круглосуточно мог прийти им на помощь. Затем стал инспектором политчасти Управления милиции УМВД Тувинской автономной области. А после было новое назначение - инспектором-дежурным медвытрезвителя отдела милиции Кызылского горисполкома. В 1959 году дедушка был уволен из органов милиции по сокращению штатов в звании капитана милиции.

Казалось бы его карьера в органах уже завершена, шесть лет Алексей Степанович проработал в разных организация республики, но он очень хотел снова служить Родине в доблестных рядах коллег – милиционеров. И в 1965 году вновь был принят на службу, но только в звании лейтенанта милиции.

Коллеги и начальство характеризовали дедушку как ответственного дисциплинированного, всегда подтянутого, морально устойчивого, скромного сотрудника. И в 1972 году он вновь получил звание капитана. В органах внутренних дел Алексей Степанович прослужил в общей сложности более 23 лет.

Мама вспоминала, что дедушка был лучшим отцом - заботливым, любящим, добрым, он стал настоящей опорой как для своей супруги, так и для всех их четверых детей. Дедушки не стало в 1988 году, когда мне было всего два года.

…. Я листаю страницы нашего семейного фотоальбома, Я совсем тебя не помню, но чувствую тепло благодарность тебе в своем сердце. Я знаю, что ты был настоящим героем - человеком, который сражался за мир и свободу во времена Великой Отечественной войны. Твои мужество и отвага вдохновляют меня и сегодня, в мире, полном вызовов и непредсказуемости. В полицию я пошла по твоим стопам, и я верю, что ты, наблюдая за мной с небес, знаешь это и гордишься мной.

Ты не просто защищал нашу родину, ты защищал будущие поколения – своих детей, внуков, правнуков. И даже несмотря на то, что мы встречались только в моем детстве, я чувствую твое присутствие в семье. Ты оставил свой след в сердцах твоих близких. Я горжусь тем, что я – твоя внучка и стараюсь следовать твоим принципам и заботиться о тех, кто мне дорог, так, как делал это ты.

Я бы хотела тебя обнять - как будто это сможет сократить бесконечное расстояние между нами и преодолеть все преграды времени. Смотрю на твои фото и представляю, каково это - видеть твою добрую улыбку и ощущать тепло твоих рук. Мне бы хотелось рассказать тебе о себе, о своих мечтах и достижениях, и получить мудрый совет.

Ты стал настоящим примером для меня. Я хотела бы узнать, как ты справлялся с трудностями, как преодолевал страхи и сомнения, оставался сильным, когда это было необходимо. Эти истории помогли бы мне в моей жизни.

Я буду бережно хранить в сердце память о тебе. Я надеюсь, что где-то ты видишь меня и гордишься мной, так же, как и я тобой горжусь… Пока мы помним о тебе – ты жив.

Люблю тебя. Твоя внучка.»

Материал подготовила Ирина Качан.

Фото автора.

1. Алексей Степанович Барышников
2. Веселую пляску сменил торжественный танец белых птиц. Белые птицы – это души погибших
3. Старые нечеткие фото. Порой это – единственные материальные носители памяти о фронтовиках во многих семьях
4. – Елена Дамдын исполняет песню «Молитва» (Музыка и стихи А. Доровских)