Тувинская правда 12+

Память храним…

7 июля 2025
9

В конце прошлой неделе под Кызылом на берегу Большого Енисея прошел на туристической базе отдыха в 13 километрах от Вавилинского затона четвертый фестиваль шаманизма «Дунгур», посвященный памяти выдающегося ученого, народного писателя Тувы Монгуша Кенин-Лопсана. Ему 10 апреля исполнилось 100 лет, 2025-й год в регионе идет под его знаком. Организаторы – Агентство по делам национальностей РТ, Министерство культуры РТ и Централизованная религиозная шаманская организация Тувы «Управление Верховного Шамана».
Кто-то устроился в домиках, кто-то – в палатках на большой поляне, что около берега реки. Много больших портретов Монгуша Бораховича в разных местах – такое его незримое присутствие…

С утра пораньше приехали сотрудники Национальной библиотеки и Национального музея Тувы, на веранде разместили выставки. Одна – книги юбиляра, другая – фотографии о жизни доктора исторических наук, довольно обширные, много разнообразной информации. Заведующая отделом краеведческой литературы и национальной библиографии НБ Елена Ак-кыс рассказала, что их сотрудники побывали в Эрзине, Тес-Хеме, Каа-Хеме, Улуг-Хеме, Чаа-Холе, Дзун-Хемчике с передвижными экспозициями, посвященными обладателю редкого международного звания «Живое сокровище шаманизма», проводили встречи в библиотеках. И дарили для каждого книгохранилища, их около 200, недавно изданную благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РТ книгу сонетов «Жребий» - «Толге» юбиляра на русском и тувинском языках. А еще – в районные библиотеки преподнесли биобиблиографический указатель «Монгуш Борахович Кенин-Лопсан», который скрупулезно подготовили под руководством Елены Михайловны ее сотрудники (ответственная за выпуск – И. А. Эртине), который дополнили новыми данными и цветными, черно-белыми фотографиями.
Да, разные подарки в этот юбилейный год Монгуша Бораховича случаются. Много месяцев назад составлялся план мероприятий в нашем правительстве. И один из пунктов – конкурс деревянных скульптур, что взяли на себя шаманы. Довели дело до конца. Накануне открытия встречи бережно-бережно привезли творение из Танды. Установили, прикрыли зеленой тканью. И в субботу 28 июня торжественно сняли покрывало – на всеобщее обозрение предстал воплощенный в светлое дерево образ шамана. Это – символ юбиляра, его жизни, глубоких корней в культуре Тувы. Здесь много знаков отражено. И образы волка, медведя, птицы, кто-то и еще что-то увидит. Все присутствующие сразу приняли скульптуру, одобрили, начали к ней подходить и – «разговаривать»…

Автор – житель Межегея Аракчаа Комбуевич Очур, под чьими руками дерево «ожило» и стало образом, как тут говорили, дедушки. Скульптуру поставят на территории общества «Адыг-ээрен» («Дух Медведя») на улице Шевченко. Есть еще два участника, которые заканчивают свои работы, их тоже поместят в городском пространстве. Авторы получат денежные призы.
Было, конечно, на открытии торжественное шествие во главе с верховным шаманом России Кара-оолом Допчун-оолом. Обряд «Сан-салыр» на поляне под десятки бубнов местных и приезжих участников. Знакомства. Индивидуальный прием. Еще и конкурсы, мастер-классы. С приветственным танцем вышли участницы «Эдегея», кому 50 +. Радовал коллектив «Угулза» красивыми мелодиями во главе с Надеждой Куулар. Гости и участники дарили друг другу подарки. Особо отметили вклад шаманов в помощь СВО, ими отправлено 90 тонн различных необходимых воинам вещей.

Был и ветеран боевых действий Ачыты Нурзат, спевший «Черный барс» Петра Черникова. Постоянно говорили про ребят «за ленточкой», желали им вернуться домой живыми…
Представим некоторых участников. Из Монголии по земле добрались девять человек, из разных мест, четверо из столицы Улан-Батора, остальные из пяти аймаков. Во главе с Д. Жаргалсайханом, руководителем шаманов в соседней стране. Они привезли стенды, на фото запечатлены мгновения жизни организации. Участие в обрядах у себя дома, поездки в Россию, Северную Корею, встречи с высокими должностными лицами, например, послами России и США отражают снимки. Собираются раз в 45 дней, а это представители более 100 организаций на местах. Среди гостей – А. Оюунтуул, С. Батзул, сейчас женщины живут в Улан-Баторе.
Заметны были и представители Китая, это восемь человек, из Пекина, Шанхая, других мест. С бубнами, но одежда – в своей традиции.
Правда, более всего обращали внимание на перуанца Сисара Вильялобоса с женой Ириной Азарх, москвичкой. Летом они приезжают в Россию, а зимой отправляются на север Перу, это город Аскоп в провинции Либертад. У шамана дедушка передавал ему сокровенные знания, прожил 119 лет. Его уже нет в живых, как и отца. В родном городе к нашему гостю посетители идут днем и ночью, он никому не отказывает. Он еще и амбассадор (представитель) по культуре Перу, композитор, музыкант, играет на разных инструментах, в том числе – на пан-флейте, национальном инструменте.
Как сказала представитель организаторов встречи от шаманов Лилияна Яковлевна Ынаалай, зарегистрировались где-то около 180 участников. Были жители не только Тувы, но и Башкирии, Тюмени, Якутии, Хакасии, Красноярска, Южного Урала. И – Германии! Поговорили с Идой Григорьевной Юстус (Майер в девичестве), уроженкой СССР, жила в Казахстане, Саратове, а сейчас «прописка» – Гамбург. Много лет были проблемы со здоровьем, после приездов в Туву на лечение к шаманам проблемы «ушли». Сама стала членом «Адыг-Ээрена». Тут с родными. Интересно всё.

Интересен получился «Круглый стол», где встретились ученые и практики. Много было высказано и замечаний, и пожеланий, и практических советов. Вел его и. о. руководителя Агентства по делам национальностей Арслан Калзан (в роду были шаманы), с интересом слушал и принимал информацию. Это и Кара-оол Допчун-оол, и кандидаты наук Зоя Самдан, Ирина Донгак высказывались, другие.
Встреча на берегу Бий-Хема получилась насыщенной, колоритной, интересной.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото Ады ТЮЛЮШ и Темира ЕНЗАКА.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»