Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Отважный сын Овюра Ай-Мерген Ооржак награжден орденом Мужества

12 января 2024
26

Ай-Мерген Ооржак родился и вырос в селе Саглы Овюрского района. С детства занимался национальной борьбой «Хуреш».
Военная служба для молодого человека началась в 2019 году после окончания им Кызылского транспортного техникума. Новобранец по распределению попал в инженерно-саперный батальон, где освоил военную профессию сапера.

После демобилизации юноша поступил в Тувинский госуниверситет, но, взяв академический отпуск, подписал контракт о военной службе в Вооруженных Силах России.
Военная судьба закинула молодого человека в один из танковых полков, дислоцирующихся в Бурятии. Там Ай-Мерген переквалифицировался в заряжающего самоходной артиллерийской установки ласково называемой «богами войны» САУшкой.
После начала СВО, артиллерийский дивизион рядового Ооржака действовал в Изюмском и Херсонском направлениях. Бои шли тяжелые. Обстрелы позиций ВСУ, как правило перерастали в артиллерийскую дуэль. Не совсем верно, когда говорят, что быть артиллеристом безопасно. Если быстро не сменил позицию или вовремя не сработала интуиция, которая в период интенсивных боев необычайно обостряется, то можно получить смертельный ответ.

В сентябре 2022 года в Херсонской области батарея САУшек Ай-Мергена Ооржака уничтожила вражескую пехотную колону. Но перед тем, как их окончательно разбили, украинские солдаты успели передать своим примерные координаты российских артиллеристов. Когда наши самоходчики передислоцировались, чтобы пополнить боекомплект, их вычислил дрон-разведчик противника. По площади был нанесен шквальный удар из систем залпового огня, для которых, как известно, снайперский огонь неактуален.
Ай-Мерген успел увидеть только вспышку после чего почувствовал сильный удар в голову, чуть ниже среза шлема. Кровь начала заливать глаза. Вытирая на ходу лицо, молодой воин бросился спасать боевую машину. Вторым разрывом Ай-Мергену обожгло грудь и живот, но и это не остановило его. Осколок третьего прилетевшего снаряда сломал ему ногу, заставив его упасть на землю.

Залитого кровью, но упорно ползущего к САУ бойца заметил сослуживец-бурят, который взвалив его на себя вынес из-под смертельного стального дождя. На счастье, рядом проезжала автомашина с ранеными солдатами. Последнее, что помнил Ай-Мерген, это как его грузили в кузов, где он впал в кому. Очнулся уже в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве.
Оказалось, что первый осколок попавший в голову раздробил черепную кость, пришлось заменять ее на титановый протез. Множество осколков вошли в грудную область и брюшную полость. Почти все они были извлечены, но пять из них навсегда остались в легких Ай-Мергена, операционное вмешательство могло привести к смерти.
Около месяца понадобилось тувинскому воину, чтобы окончательно встать на ноги и выписаться из госпиталя.
Военно-врачебная комиссия признала Ай-Мергена не годным к дальнейшей военной службе и в ноябре 2022 года артиллерист-самоходчик возвратился домой.

Первым делом, что сделал молодой человек по приезду, это экстренная сдача зачетов и экзаменов по всем пропущенным учебным предметам в ТувГУ и в итоге он был зачислен на третий курс.
Кроме того, несмотря на инвалидность молодой человек решил снова заняться национальной борьбой.
- Нельзя опускать руки и плакаться на судьбу. Мужчина всегда должен оставаться мужчиной, – не унывает бывалый солдат. В прошлом году он нашел свою единственную, на которой женился.
Ай-Мерген Оюн-оолович был изрядно удивлен, когда ему позвонили из военного комиссариата Республики Тыва и сообщили, что он награжден орденом Мужества.
Государственная награда была торжественно вручена герою в его родном селе Саглы.

Военный комиссариат Тувы.
Фото из личного архива Ай-Мергена Ооржака.