Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Отважные бойцы, азартные спортсмены

2 июля 2024
4

В Туве всегда ценились и были в почёте: воинская доблесть, отвага и бесстрашие на поле боя. Наши современники достойно проявили себя во время событий в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Чечне, Грузии, Сирии и спецоперации на Украине. День ветеранов боевых действий для нашей республики дата сакральная, особо значимая и уважаема. Утром первого июля на площади Победы состоялся торжественный митинг в честь земляков-участников военных кампаний и локальных конфликтов. Боевые друзья встретились в тёплой и непринуждённой обстановке. Почтили живых и добрым словом вспомнили павших. Новое поколение ветеранов воспитанно на подвигах и опыте старших товарищей.

Вечная память, вечная слава

Делом чести для регионального представительства фонда «Защитники Отечества» стала организация митинга памяти на высочайшем уровне. И с этой миссией работники Госфонда успешно справились. В нем приняли участие ветераны боевых действий, члены Правительства Тувы, депутаты Верховного Хурала РТ и представители силовых структур. Среди них и участник Афганской кампании, председатель Комитета Верховного Хурала РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Эрес Хуурак. С первых дней СВО Эрес Михайлович и его соратники поддерживают наших бойцов «за ленточкой». Помогают финансово, участвуют в сборах, акциях добра и лично доставляют гуманитарные грузы на фронт:
«Это значимый для наших земляков и соотечественников день, в том числе для участников спецоперации. Мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, а также тем, кого уже нет в живых. В ходе различных войн и вооруженных конфликтов все они выполняли и продолжают выполнять свой воинский долг по защите Отечества. Без тени сомнения можно сказать, что наши военнослужащие герои своего времени. Забота о них, об их семьях, родителях, раненых товарищах ведутся государством и республикой на постоянной основе. Их реабилитация, лечение, адаптация к мирной жизни, социальное содействие и многое другое – это наш долг и священная обязанность», – подчеркнул парламентарий.

Спорт спасает, помогает и поддерживает

После митинга участников СВО ждали масштабные состязания, которые было решено провести на стадионе имени 5-летия Советской Тувы. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» РФ по РТ Мерген Кызыл-оол рассказал, как шла подготовка к «Кубку Защитников Отечества»:
«Наш коллектив сделал всё чтобы соревнования проходили чётко, организованно и на высоком уровне. Мы уже выезжали на подобные игры в город Белово, Кемеровской области. Учли все нюансы, поговорили с коллегами и взяли на вооружения их опыт. В региональном этапе Кубка выступят свыше 100 участников СВО из 14 районов Тувы. Им предстоит выступить в шести дисциплинах – это армрестлинг, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, пинг-понг и лёгкая атлетика. Победителей будем определять в личном и командных зачётах. В будущем им предстоит защищать спортивную честь республики на межрегиональном и даже Всероссийских уровнях. Помимо этого, мы хотим, чтобы ветераны всерьёз увлеклись атлетикой. Физкультура помогает укреплять здоровье, решает многие эмоциональные проблемы и позволяет чаще видеться с боевыми товарищами. Она несёт позитивные эмоции и избавляет людей от одиночества. Кроме физической пользы есть и положительная психологическая составляющая и она тоже важна для социальной реабилитации участников боевых действий», – подвёл итоги Мерген Кызыл-оол.

Единственная в своём роде

Среди множества отважных мужчин выделяется одна, но не менее заслуженная женщина. В мирной жизни Долаана Дамба медсестра-анестезиолог Ресбольницы № 1. Она отправилась на фронт в 2023 году и проработала в тяжелейших условиях несколько месяцев. Персонал прифронтового медсанбата в ЛНР трудился круглыми сутками. Наша землячка вскоре вошла в этот напряжённый, бескомпромиссный и забирающий все силы без остатка ритм:
«Меня удивило и искренне порадовало, что в военно-полевых больницах несут службу женщины и девушки со всей России. Одни отправляются туда в командировку, другие взяли на работе очередной отпуск или уходят в него за свой счёт. В итоге у них одна судьба – лечить, помогать, врачевать и спасать раненым жизни. Я рада, что мне удалось внести свою маленькую лепту в общею победу и в свободу народов Донбасса. Когда мне предложили участвовать в «Кубке Защитников Отечества», то сначала растерялась, а потом решила, что смогу. В силовых видах спорта с мужчинами соревноваться бесполезно, они точно победят. Но вот в настольном теннисе и пулевой стрельбе я смогу составить им конкуренцию. Тут необходима ловкость, скорость, чувство момента, азарт, верная рука и острый глаз. А моим секретным оружием будет женская интуиции и смекалка», – рассказала о победной стратегии Долаана Бавууевна.

Мы шагаем со спортом по жизни

Илья Каратаев – участник штурма и тяжелейших боёв за Бахмут. Рассказывая о боевых действиях Илья подчёркивает, что приходилось много передвигаться бегом чтобы не стать мишенью для снайперов и пулемётчиков:
«На Кубке выбрал для себя лёгкую атлетику. На стадионе бег максимально комфортный и даже приятный. За спиной нет рюкзака весом в несколько десятков килограммов, который набит боеприпасами, взрывчаткой и амуницией. Я рад, что для нас устроили такие соревнования. Это ещё одна возможность встретиться с братьями по оружию, посостязаться, пообщаться и наметить планы на будущее. Уверен, что ветеранское движение должно развиваться, ещё больше участвовать в жизни общества и заниматься патриотическим воспитанием молодёжи».
Эренчин Ооржак решил принять участие в практически всех дисциплинах, кроме пинг-понга и лёгкой атлетики. У него большой опыт в гиревом спорте, тяжёлой атлетике и рукопашном бое. Будучи офицером правоохранительных органов, он участвовал в боях на Кавказе и этот конфликт сильно отличается от СВО:
«В Чечне нам противостояли группы боевиков, которые были вооружены в основном стрелковым оружием и вели партизанскую войну. В 2022 году я вступил в отряд «Барс 15» и стал ефрейтором-пулемётчиком. Выполнив ряд боевых заданий понял, что спецоперация на Украине дело другое. Тут нам противостоит регулярная армия с тяжёлой бронетехникой, боевыми самолётами и артиллерией. Страны НАТО долгие годы готовили украинскую армию и оснащали её современным оружием. Но им это совсем не помогло. Их контрнаступление 2023 года с треском провалилось и не достигло даже минимального успеха. Да и сейчас наши Вооружённые Силы теснят врага по всем направлениям. Уверен, что победа будет за нами. Здорова, что для ветеранов Госфонд «Защитники Отечества» РФ по РТ устроили такой праздник спорта, здорового образа жизни и хорошего настроения. Думаю, что у этого Кубка будет успешное будущее. Ведь есть развитие и его победители будут соревноваться с участниками СВО из других регионах на состязаниях зонального или даже федерального масштаба, а это для нас большая честь и огромная ответственность», – искренне считает Эренчин Ооржак.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА

Приложенные файлы