В календаре профессиональных праздников есть дата, которая для нашей аграрной республики — не просто дата. Это День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который мы отмечаем 12 октября. Это праздник тех, кто пашет землю и растит хлеб, и тех, кто превращает сырье в готовый продукт. И наш рассказ – о человеке, в котором соединились обе эти ипостаси.
Знакомьтесь, Ольга Ширин, руководитель мясоперерабатывающего цеха в Сукпаке. Цех под ее началом выпускает всё: от сытной тушенки и сочных бууз, до изящных фрикаделек, пельменей и фирменной тувинской лапши. А начиналось всё более десяти лет назад, в 2011-м, со скромных пяти килограммов полуфабрикатов. С такого маленького, но уверенного шага стартовало её дело жизни.
Путь от домашнего производства к полноценному предприятию был непростым. Но упорство и вера в свое дело творит чудеса! Сегодня результат труда Ольги Ширин оценили на самом высоком уровне. Благодаря поддержке Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР) по направлению «Развитие молочного и мясного скотоводства», в Сукпаке выросло новое, современное здание цеха.
От букваря до тушенки
В жизни бывают повороты, которые сложно предугадать. Кто бы мог подумать, что дипломированный логопед-дефектолог, выпускница Московского государственного педагогического университета спустя годы будет с гордостью говорить не о методиках исправления речи, а о рецептуре идеальных фрикаделек и сочных бууз. Вернувшись в 1982 году в родной Ак-Довурак с дипломом столичного вуза, Ольга Кара-ооловна двенадцать лет посвятила педагогике: работала с детьми в садах, делилась знаниями со студентами педучилища. Но на пятом десятке жизни в ней проснулась жажда перемен. Ее бизнес-путь не был усыпан розами. Были ошибки, трудности, но не было одного – желания опустить руки. Она искала свою стезю, постоянно училась и в 49 лет окончательно связала свою судьбу со сферой переработки мяса.
В суровых реалиях современного рынка, где царят полуфабрикаты и глобализация, иногда рождаются истории, в которых главным ингредиентом успеха становится верность своим корням. Именно такая история у Ольги, для которой любовь к национальной кухне, привитая с детства, превратилась из хобби в любимую профессию.
Её родители работали в горно-обогатительном комбинате в Ак-Довураке. В хозяйстве всегда держали свиней. Каждые каникулы маленькая Оля, как и большинство тувинских детей, проводила на чабанских стоянках. Помогала пасти целые отары и стада различного скота. И она сама очень любит национальную кухню.
— Всё началось с простого похода по магазинам. Я проехала по торговым точкам, посмотрела, какие наши местные товары есть. И оказалось, что их катастрофически мало, — вспоминает Ольга. При этом она точно знала, спрос на тувинские манчы, ароматную буузу, сытный ускен далган среди земляков огромен. Рыночная ниша была очевидна.
Женщина взялась за дело. На домашней кухне закипела работа: здесь лепили пельмени, варили буузы, готовили согажу и кургулдай. Первые успехи и одобрение близких окрылили.
ИПСЭР как инвестиции в будущее
Однако на этом этапе Ольгу ждало ключевое открытие.
— Мне намекнули, что мы живем в многонациональной республике, и одного направления мало, — рассказывает она. Чтобы удовлетворить вкусы всех жителей, ассортимент решили расширить. Так в меню предприятия, помимо традиционных яств, появились любимые хиты: сочные котлеты, нежные тефтели, аппетитные фрикадельки, сытные зразы и блины с самыми разными начинками.
Здесь, на новом оборудовании, уже налажено производство колбасных изделий и мясных консервов.
В 2022 году случился ключевой момент в развитии дела – государственная поддержка. Ольга Ширин приняла участие в конкурсном отборе на получение субсидии в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР) и блестяще защитила свой проект. Полученные средства стали инвестицией в будущее. Они были направлены на приобретение современного оборудования и строительство нового, просторного цеха.
– Сейчас расширяю ассортимент продукции на всю республику. А также занимаюсь производством колбасных изделий и деликатесов, – делится женщина.
Изначально планы были иными. Запуск цеха по производству национальных блюд был намечен на 2024 год. Всё шло к этому. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь Ольги разделилась на «до» и «после», когда на поле боя, выполняя боевую задачу, погиб её сын, Начын Ширин. Всё замерло. Боль была такой всепоглощающей, что о цехе, и планах по расширению ассортимента пришлось забыть. Казалось, бизнес так и останется несбывшейся мечтой.
— В какой-то момент я поняла, что мой сын очень хотел, чтобы дело мамы развивалось и дальше, — делится Ольга. — И я решила, что не буду останавливаться. Ради него.
Это осознание стало переломным. Женщина, у которой произошло самое старшное горе, нашла в себе невероятные силы.
— Все остальные проблемы решаемы, — убеждена она. — Человек может всё, главное — желание и неустанная работа.
И работа закипела с новой силой. В память о Начыне Ольга не просто возродила проект — она вдохнула в него душу. Она доказала, даже самое тяжелое испытание можно пережить, найдя силы жить и творить дальше — ради тех, кого с нами нет, но чьи мечты мы в силах воплотить.
— Наверно каждый житель нашей республики заметил, что на просторах нашего региона бегают табуны лошадей. Их с каждым годом всё больше. Но сбыть конину проблематично, ведь наш народ предпочитает баранину и говядину. Хотя именно в конине очень много полезных микроэлементов, которые подходят для нашего резко-континентального климата. Конина полезна благодаря уникальному химическому составу и диетическим свойствам. В отличие от более распространённых видов мяса, конина содержит меньше жира и холестерина, при этом богата полноценным белком, железом и полезными жирными кислотами. Я хочу перерабатывать конину, чтобы она стала еще вкуснее. Баранина же стала брендом Тувы, конина тоже может стать. Таким образом, также поддержим наших коневодов. И все же, надеюсь начать выходить на рынки за пределы Тувы — делится планами эта неутомимая труженица.
История Ольги Ширин – это наглядный пример того, как соединение личной инициативы и государственной поддержки рождает реальные результаты. Результаты, которые можно... съесть! Также это вдохновляющий пример того, что никогда не поздно найти свое призвание. В этот праздничный день мы желаем всем труженикам села новых успехов, богатых урожаев и процветания. Ваш труд – основа нашего благополучия
Олча ОНДАР
Фото из личного архива Ольги ШИРИН