Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

От хобби до бизнеса - один шаг

15 июня 2024
32

Сколько же много талантливых людей в нашей республике! Однако не каждый имеет финансовую возможность, чтобы обратить свое хобби в способ заработка. И здесь на помощь приходит государственная программа под названием «социальный контракт», благодаря которой многие жители Тувы получили и получают средства на открытие пусть небольшого, но собственного дела.

Из числа таких — кызылчанин Роман Маады. Инженер по профессии, да и вообще мастер на все руки, он имеет давнее хобби — делает разные поделки из дерева. Узнав о программе, решил не медлить. Написал бизнес-план, защитил его и получил в прошлом году 350 тысяч рублей. Закупил необходимое оборудование, мастерскую открыл в своем доме. Начал с мелких игрушек и сувениров. «Почему игрушки? Да потому что хочется, чтобы наши малыши играли с качественными игрушками, не из вредного пластика, а натурального дерева. Пока делаю, в основном, из сосны, которую заказываю в специальных магазинах в Красноярске, так как строительная для дела не пойдет. Присматриваюсь к кедру. Всю технологию соблюдаю, ведь на кону здоровье и безопасность малышей. Постепенно начну переходить к изготовлению более крупных изделий» — делится мастер.

Роман Эрес-оолович делает также небольшого размера сундуки, которые в последнее время очень хорошо раскупаются — сказывается обращение тувинцев к своим истокам, когда на свадьбу молодоженам дарили деревянную утварь для хранения приданого. Ценовая политика товаров приятная - игрушки и сувениры стоят от 300 до 500 рублей, сундуки - 5 тысяч.

Юлия САТ.
Фото автора.