Тувинская правда 12+

Оставайся, доктор, с нами

14 июня 2022
43

Одна из самых актуальных проблем для здравоохранения — это кадровый дефицит врачей и медсестер на селе. Для того, чтобы решить эту проблему, в 2012 году в России была запущена программа «Земский доктор», по условиям которой за выплату в 1 млн. руб. медики должны отработать в сельской местности не менее 5 лет. Есть специалисты, которые уезжают из Тувы в соседние регионы, а есть те, и это очень радует, кто выбирает для работы и жизни отдалённые уголки своей малой родины, где так не хватает врачей.

28-летний врач-хирург Тоджинской центральной больницы Чингис Куулар именно из таких. Его супруга — Чаяна Васильевна — тоже врач, детский невролог. Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком.

«Нас приглашали в разные регионы, но нам хочется работать именно в Туве. Я два года учился в ординатуре не для того, чтобы переехать куда-то в поисках лучшей доли. Может прозвучит высокопарно, но мне хочется поднять медицину в республике, поэтому бросить свою малую родину — это не по мне» — признается молодой специалист.

Во время интервью с корреспондентом газеты «Тувинская правда» врач успел оказать помощь двум маленьким девочкам 5 и 7 лет. При помощи пальпации Чингис Эресович выявил у одной малышки сломанную ключицу, что подтвердилось и снимком рентгена. Ее сразу же госпитализировали в стационар. Вторую укусил в клещ, причем в голову. После медицинской обработки бабушке был выдан рецепт с лекарством и направление к фельдшеру села, чтобы тот взял девочку под дальнейшее наблюдение.

Образование педиатра дает Чингису Эресовичу удивительную ловкость управляться с детьми: ни одна из девочек не заплакала и стойко перенесла «тяготы общения» с врачом. Двухгодичная ординатура в г. Томске осуществила мечту его жизни стать хирургом.

Проработав два года в Ак-Довураке, в 2021 году он вместе с семьей по предложению министра здравоохранения Тувы переехал в этот отдалённый уголок республики. Кроме одного миллиона рублей, ему предоставили служебное жилье — новый трёхкомнатный дом.

«Парень я рисковый, — улыбается медик. — Вот, махнул на Тоджу и надо сказать, ничуть не жалею. Народ здесь спокойный и доброжелательный. Веду поликлинический и стационарный приёмы, а также экстренные и плановые операции. В день на прием приходят от 25 до 35 человек».

Не пробыв и года в должности, Чингис Эресович успел завоевать уважение и признание тоджинцев. Запомнился один случай, который мог бы закончиться трагедией, если бы не профессионализм и быстрая реакция врача. В марте этого года на одного из молодых парней, которые пошли в лесосеку за древесиной, упало бревно. Его привезли в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Сучки дерева на 3-4 см. ушли в головной мозг. Врач провел трепанацию черепа, удалил костные осколки черепа и инородные тела. Операция прошла успешно и пациент пришёл в себя. На следующий день его отправили санавиацией в Кызыл. Медицинские манипуляция были сделаны настолько ювелирно, что делать повторную операцию не понадобилось. Через неделю парня выписали домой. Вот уж поистине случай, когда, как говорится, промедление смерти подобно.

«В моем роду все юристы и полицейские, я прервал эту линию и стал врачом. Нисколько не жалею, для меня самое главное — это сделать все, что в моих силах для всех нуждающихся» — говорит молодой врач.

Редакция «ТП»