Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Особый противопожарный режим, введенный в Туве 25 апреля, может быть продлен

Выбор редакции
11 мая 2022
6

Особый противопожарный режим, введенный в Туве с 25 апреля по 15 мая, может быть продлен. Предложение о продлении запрета на посещение лесов и ведение какой-либо деятельности в них поступило Главе республики Владиславу Ховалыгу от министерства лесного хозяйства. Несмотря на то, что ситуация с природными пожарами в республике на фоне других регионов Сибири выглядит относительно спокойной, специалисты тувинской лесоохраны считают риски, связанные с горением тайги, очень высокими.

По сравнению с прошлым годом идёт увеличение количества пожаров. Если годом ранее в этом время было зарегистрировано 96 термических точек, то нынче с начала сезона пожаров их число превысило 130. Благодаря оперативному выявлению и реагированию, а также высокой готовности личного состава и техники пожарных формирований большинство из них было ликвидировано на начальной стадии.

Собственно лесных пожаров с начала сезоны было зафиксировано 19. Лесники отмечают рост их площади почти на 80 % против уровня прошлого года. Сейчас она составляет более 1,3 тысячи га. В первые сутки удалось потушить 13 пожаров, на ликвидацию трех пожаров ушло от двух до трех дней. Более трех дней идет борьба с двумя действующими лесными пожарами. Их сложность в том, что оба они – на территории заповедника «Убсунурская котловина», в труднодоступной гористой местности.

Основными виновниками пожаров, как и прежде, остаются люди, допускающие палы сухой травы и неосторожное обращение с огнем. По фактам природных пожаров возбуждено 22 административных дела, на нарушителей пожарной безопасности в лесах наложено 22,5 тысячи рублей штрафов. По 19 заявлениям лесной охраны полиция проводит проверки для установления личности виновных.