Если честно, то я – не охотник. И с ружьем баловался только в детстве да в ранней юности пальбой из шестнадцатого калибра по банкам и бутылкам в окрестной степи. Но однажды, в последнем школьном походе на озеро Кара-Холь в Бай-Тайге, умудрился первым же выстрелом уложить на таежной поляне красавицу- косулю. Глядя на ее предсмертные судороги, я не чувствовал ничего кроме острой жалости к прекрасному животному и ощущения своей мерзости.
С того дня оружие потеряло для меня всю былую притягательность. Поэтому, спустя годы, когда в администрации президента республики мне поручили сопровождать на охоту помощника президента Ельцина с сыном и друзьями его (один – генерал службы безопасности, второй – крутой деловар, примчавшийся в Туву на обещание медведя аж с острова Мадагаскара), отбивался от этой высокой чести несколько августовских дней. О том, как развлекаются с ружьями в тайге сановные люди, в те годы любила судачить вся российская пресса, и участвовать в чем-то подобном лично у меня не было абсолютно никакого желания.
Уговорил вице-президент республики Алексей Александрович Мельников.
- Надо, Роман Всеволодович, надо. Корабельщиков у Бориса Николаевича фигура влиятельная, во многом может республике подсобить. Да и человек он уже пожилой, без закидонов, поэтому особых хлопот с ним у тебя не будет, уверен. И сын – в отца, говорят, пошел, а значит, наверняка по птичкам палить не станет…
Примерно так оно и оказалось. Уже при первом знакомстве и Анатолий Иванович, и сын, и его друзья покорили меня простотой в общении, чувством юмора, абсолютным отсутствием административного чванства и совершеннейшим безразличием к тому, что день грядущий им готовит. Их словно не интересовало, на какого зверя поедем-пойдем, с какими стволами и далеко ли добираться до него, как делится на сувениры добыча в случаях неудачи приезжих или удачи хозяев. А именно с этих расспросов накануне вылазки в тайгу начинались разговоры большинства высокопоставленных гостей республики, охочих до стрельбы по всему, что в ней ползает, бегает и летает.
…Вечером накануне вылета в Хамсару, первую точку нашего путешествия по Туве, Мельников, на которого взвалили встречу, пребывание и проводы москвичей, призвал меня в свой кабинет на четвертом этаже Белого дома, чтобы посвятить в курс дел, и заказал Тоора-Хем. Поразительно, но столица Тоджи появилась на линии почти моментально.
- Девушка, свяжите меня с Хамсарой, - почти ласково попросил он далекую незнакомую телефонистку.
На удивление для тех лет, уже другая девушка, в Хамсаре, откликнулась без паузы.
- Скажите, пожалуйста, - как всегда предельно учтиво представившись, вице-президент обратился к ней, - у вас в отделении связи должны ждать моего звонка несколько охотников…
- Сидят, сидят, с самого утра, - моментально откликнулась та. - Передаю им трубку…
Мельников, знавший уже и о сегодняшней прекрасной погоде на Тодже, и о том, что она не изменится в ближайшие несколько дней, сразу взял быка за рога:
Как у вас там с медведем?
У нас все хорошо, - без паузы отреагировал собеседник. - Продукты завезли, два «УАЗика» администрации готовы, заправлены, карабины начищены. Патронов бы к ним побольше…
А медведь, медведь-то готов? - перебил его Мельников, которого интересовало главное. Он прекрасно знал, что на продукты, спальники, посуду и прочую походную утварь деньги из Кызыла в район перечислили еще пару недель назад и с этим хозяйством проблем не должно существовать в природе.
У-у-у, медведя мы поймали и привязали к кедрачу еще три дня назад. Ждет не дождется, московских гостей, - вроде бы пошутил человек, связь которым тогда поддерживалась только по рации.
Ну, слава богу, - выдохнул Мельников, но, как администратор, не одну собаку съевший в общении с народом, попытался проверить собеседника деталями. – А чем привязали-то
На цепь посадили. Никуда не денется...
На том диалог иссяк. Но когда вертушка приземлила нас – москвичей и сопровождающих их лиц, в Хамсаре, почти у крыльца скромной избенки, на завалинке которой грелись мужиков пять, ни один из них не поднялся навстречу.
Уже чуя недоброе, после коротких приветствий, перекрикивая рев вертолета, Мельников предложил:
Ну что, летим косолапого смотреть...
По небу к нему дороги нет, - покачал головой тоджинец. – Сначала “УАЗ”, потом – конь, а потом - ногами...
Задерживатья в райцентре не стали, вежливо отклонив предложение встречавших отобедать, чем бог послал. Снова вертолет, потяжелевший на троих тоджинцев. Мишка должен был ждать нас, по их словам, в километрах сорока от Тоора-Хема. Полянку, выбранную, если верить хозяевам, под содержание плененного медведя, вертолетчики забраковали для посадки - маловата. Однако и одного круга над ней хватило, чтобы усомниться.
Что-то зверя вашего не видать, - прокричал Мельников и в голосе его уже угадывались нотки беспокойства.
Зверя не обнаружили ни на следующем круге, ни на третьем.
Больше вертеться смысла нет, Алексей Александрович,- прокричал из кабины в распахнутую дверцу вертолетчик Миша. – Честно говоря, сколько я летаю, но в этих местах топтыгина не замечал. Вот сохатый под белком, да, ходит.
Вице-президент наполовину втянулся в кабину, о чем-то переговорил с экипажем, и через минут пять вертолет сел на каменистый берег Хамсары.
Роман ТАС-ООЛ.
"Тувинская правда" № 93 от 7 декабря 2022 года.
(Окончание следует)