Просо – тараа – древняя культура, известная многим народам. Да и многие блюда из него в целом где-то похожи. С просом связан пласт народных обычаев. И вот в этом можно увидеть большое различие. В этом каждый народ показывает своеобразие. Первый фестиваль «Тараа дою» прошел в Туве в 2017 году, с тех пор он стал постоянным, хотя не каждый год была возможность его провести. В этом году фестиваль урожая совпал с днем добровольного вхождения Тувы в состав СССР.
«Пока есть просо у меня – я сыт»
Когда говорят о национальных блюдах, как правило упоминают что-то самое вкусное. Для Тувы – мясные и молочные блюда. Хотя в обыденной жизни араты не могли по три раза в день каждый день есть только мясо.
Есть народная песня о Хемчике:
«Пока стоит моя тайга – я уверен в себе,
Пока есть просо у меня – я сыт.
Пока течет Хемчик-река – я горд,
Пока есть просяная мука – я сыт».
И действительно просо было незаменимым в пищевых традициях тувинцев. Как рожь у русских: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница – по выбору». Не всегда белый хлеб был на столе крестьян, а вот ржаной – обычная еда.
И вот что интересно, как представляется, «тараа» – это почти синоним «хлеба». Ведь под словом хлеб, мы представляем широкое понятие: хлеб – это злак, хлеб – это пища, причем, практически обязательная ее часть. Хлеб – жито – жизнь. И тараа – это растение, вызревающее на пашне, тараа – это простая и сытная еда, тараа – основа жизни.
Да, основа жизни тувинского арата – животноводство. Но вот что пишет А. В. Адрианов, посетивший Туву в 1883 г.: «На правом берегу Хемчика мы полдневали, пройдя от Барлыка около 20 верст. Всю дальнейшую дорогу мы сделали по степи, сплошь засеянной просом и ячменем». По данным Л.П. Потапова, тувинцы раньше заготавливали на зиму 2-3 шан зерна (1 шан = 2 барба; 1 барба = 3 мешкам или в пересчете на чистый урожай это составляет 150-170 кг.). То есть, в среднем получали урожай от 300 до 700 кг проса.
В 2017 году состоялся не только первый фестиваль, тогда же прошел и первый Международный этнокультурологического форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации». В программе форума была научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе». Конечно, это было более насыщенно и информационно, чем просто фестиваль, но и в этом году гости могли увидеть немало интересного и познавательного.
Букеты проса
Может быть потому, что фестиваль пришелся на день вхождения Тувы в состав СССР, а может быть, и специально так было приурочено, но празднество началось с русских народных песен. За эту часть фестиваля отвечал Центр русской культуры. Девушки постарались, выступили отлично, и неожиданно оказалась, что вот это сочетание культур двух народов было очень органично и очень правильно.
Еще один неожиданный элемент объединял народы – букеты в красивых вазах у каждой палатки. Да, эти букеты включали в себя не только цветы, но и злаковые. Они получились очень оригинальными.
Беспристрастное жюри оценивало участников фестиваля по разным параметрам, но ведь никто не запрещает иметь и собственное мнение? У каждого были свои фавориты. Как показалось, самым лучшим (и разнообразным!) был стол ветеранов «Монгун уем менээ эргим» - «Дорог мой серебряный возраст». У них же была и лучшая презентация, и лучшее творческое сопровождение.
Но полностью, по всем номинациям, победила команда Ийи-Тала. У них на высоте была утварь и технология приготовления. Если ветераны показали уже готовые блюда, то ийи-тальцы начали с самого начала: прокаливали зерно в чанах на огне, рушили его в огромных ступах, мололи зерно с помощью настоящих каменных мельниц… Больше того, любой мог попробовать орудовать и пестом в ступе и каменным жерновом. Конечно, это было и интересно, и зрелищно. А их палатка была оборудована как юрта, в которой было все как в жизни, в том числе и люлька с условным «младенцем».
На третьем месте команда «Алдын торгу». С утварью все в порядке, но проиграли по пунктам технологии и презентации. Немного жалко детей. Девятая и пятая школы показали хорошие презентации и творческое сопровождение. Но значительно отстали в утвари и технологии приготовления. В принципе, это и понятно. Откуда же у школьников будет вот такая настоящая утварь, как у тех, кто живет на земле, в селах? Но может быть, в другой раз они смогут найти что-то подходящее. Имеет смысл поговорить со старшими родственниками в кожуунах. Да и в школьных музеях ступы часто есть. Может, просто не догадались использовать их по назначению?
А у ветеранов «серебряного возраста», кстати, еще были блины и оладьи. И самовар с баранками – микс культур во всей красе!
Засуха и спонсоры
В этот раз команд было не очень много, меньше десяти. Заведующая отделом природы и краеведения Национального музея Тувы Валерия Донгак считает, что виной этому засуха, и, как следствие, неурожай. Просо неприхотливый злак, но в этом году оно не уродилось. Буквально только одно ведро собрали в Бай-Тайге, небольшой урожай был и в Ийи-Тале. Остается только радоваться тому, что в наше время есть магазины. Сто с лишним лет назад это означало бы голод для бедных людей. Конечно, и тогда покупали порой и зерно, и муку, но это уж кому что по карману.
А сейчас голод никому не грозит, больше того, у фестиваля были спонсоры. Музей благодарит Любовь Самбуу, Юрия Доржукая из Дургена, Мариану Кызыл-ооловну из Кызыла, ветерана Валентину Ондар, тоже из Кызыла. Благодаря им победители получили 15 тысяч рублей, за второе место – десять тысяч, за третье – три. Плюс были поощрительные призы, и отдельно наградили школьников.
Непременная часть всех фестивалей – торговые палатки: сувениры, книги, одежда и детская обувь. К сожалению, не было возможности купить национальную еду. Попробовать в палатках участников конкурса можно. А купить домой – этого не было. Ну да, неурожай проса. Конечно, можно купить пшено в магазине. Но это будет все-таки не вполне настоящее.
Была на фестивале и национальная одежда от народного мастера Алдын Хомушку. Красивая, яркая и в цветах камуфляжа. Уж такое время сейчас. Ну а когда время было уж совсем легким и простым? Да никогда. А сохранение традиций, сохранение культурного и агрономического наследия – это всегда необходимо.
Ирина Качан
Фото автора