Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Орланмай Куулар: «Более 100 человек в Туве в этом году освоили новую профессию помощника по уходу и трудоустроились»

Выбор редакции
5 декабря 2023
12

1 декабря в Центре управления регионом Тувы прошел прямой эфир с участием замминистра труда и соцполитики Орланмай Куулар, посвященный Международному дню инвалидов.

Международный день инвалидов – это день, который дает еще одну возможность привлечь внимание общества к проблемам инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в Туве числится более 23 тысяч людей с инвалидностью, в том числе 2600 детей.

«Около 1 тысяч инвалидов и пожилых граждан проживают в домах-интернатах. Также более 600 инвалидов и пожилых граждан получают услуги на дому. Им оказывают помощь социальные работники», – сообщила замминистра.

В ходе эфира Орланмай Куулар рассказала о запуске новой программы системы долговременного ухода.

«Мы набираем помощников по уходу. Согласно плану до конца этого года мы должны трудоустроить 154 человека. Это абсолютно новые вакансии. Для того чтобы освоить новую профессию, необходимо пройти 40-часовую очную учебную программу в медицинском училище. На сегодняшний день трудоустроены уже 123 человека, а 116 инвалидов и пожилых граждан благодаря им начали получать уход на дому», – отметила Орланмай Куулар.

Таким образом, уже в этом году 200 человек с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в Кызыле и в Кызылском кожууне, начнут получать социальные услуги.

Как рассказала замминистра, в регионах России апробация новой программы запущена с сентября, поэтому на первом этапе пока могут участвовать жители Кызыла и Кызылского района.

Задача программы долговременного ухода значительно повысить качество ухода за инвалидами, во вторую очередь – обеспечить трудовую занятость близких родственников, которые в силу обстоятельств вынуждены не работать, чтобы обеспечивать уход и присмотр за инвалидом, а также в третью очередь – сократить количество постояльцев в домах-интернатах.

Реализация программы выстроена следующим образом: специальные эксперты выявляют уровень нуждаемости инвалида, определяют, сколько часов ухода ему требуется и уже от этого формируется рабочий график помощника по уходу.

Чтобы обучиться новой специальности достаточно обратиться в Центр занятости населения г. Кызыла.

Кроме того, в ходе эфира Орланмай Куулар рассказала про пункты социального проката, которые открылись в Кызыле и Кызылском районе. Пункты располагают широким перечнем оборудования, начиная от противолежневых матрацев и заканчивая костылями.

Также в Кызыле, Чеди-Холе и Дургене работают службы социального такси при республиканском центре «Поддержка». В Кызыле нуждающиеся могут оформить заявку по номеру 8(39422)60005. Тарифы складываются из километража, также есть дополнительные услуги, такие как подъем на определенный этаж.

В завершении эфира заместитель министра труда и социальной политики Орланмай Куулар поздравила с 35-летием Общество инвалидов республики. «Это одна из самых активных общественных организаций, которая на деле показывает свою деятельность. Эта организация имеет первичные отделения во всех муниципалитетах. Желаю всем членам общества здоровья, удачи, исполнения всех загаданных планов», – резюмировала Орланмай Куулар.