Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Он жил и работал ради людей

23 марта 2022
11

В эти дни, естественно, многие люди, которые встречались с ним, знали его лично, вспоминают о нем, как о крупном руководителе и организаторе народных масс. И у меня остались самые добрые воспоминания о нем, о совместной работе с ним в интересах развития Тувы, о искренних товарищеских отношениях.

 

Вся общественно-политическая и организаторская его деятельность в годы работы в комсомольских и партийных органах, а, затем во главе исполнительной власти республики в течение 16 лет и семи лет – во главе Президиума Верховного Совета, тесно связана с осуществлением коренных социально-экономических преобразований в Туве в советский период.

Он был высокообразованным, интеллигентным, исключительно порядочным, рассудительным руководителем. Эти качества неизменно проявлялись при обсуждении и решении многих непростых задач, касающихся развития республики. У него было очень доброжелательное отношение к товарищам по работе, простым гражданам. Присущий тоджинцам юмор, мягкий, шутливый тон всегда присутствовали в его разговоре в самых разных ситуациях.

Я с Михаилом Клаевичем познакомился в 1950 году, когда он работал секретарем обкома ВЛКСМ. Более активные взаимоотношения начались в период его работы секретарем обкома КПСС по идеологической работе в начале 1960 годов. Он курировал культуру, образование, другие сферы социального направления. Мне часто приходилось бывать у него, решать вопросы политического просвещения, вечерней школы сельской и рабочей молодежи, организации ее досуга с привлечением к художественной самодеятельности в клубах и домах культуры, к занятию спортом и физической культурой и т.д. В то время мы вместе ездили на зональные совещания-семинары идеологических работников в город Красноярск. Михаил Клаевич там выступал и рассказывал о работе партийной организации республики по повышению трудовой и политической активности трудящихся, о роли в этом агитационно-массовой, культурно-просветительной работы, накопленном опыте работы в коллективах и по месту жительства населения.

Близкие рабочие отношения продолжились, когда в 1967 году я стал секретарем обкома партии по идеологической работе. Но, самая активная совместная работа, конечно же, началась после моего избрания первым секретарем обкома партии в июне 1973 года.

С теплотой вспоминаю, как Михаил Клаевич - в то время председатель Совета Министров республики, в первые периоды моей работы в новом качестве, знакомил меня с руководителями высших органов Совета Министров РСФСР. Он располагался в красивом старинном двухэтажном здании по улице Депутатская. Хорошо помню, как мы вместе были на приеме у председателя Совмина Геннадия Ивановича Воронова. Он вспоминал о поездке в Туву, о беседах с С. К. Токой, о встречах с трудящимися, которые с огромной радостью и воодушевлением встретили преобразование Тувинской Автономной области в Тувинскую АССР. Тогда мы несколько дней работали в структурах Совмина, сотрудники аппарата увидев нас в коридорах или в кабинетах обращались: «О-о, Михаил Клаевич, вы здесь, кто это с вами?». А он спешил сообщить, кто был вместе с ним. Это происходило очень просто, а, даже в какой-то трогательной манере.

 

Совместная работа

 

Да, эта наша совместная работа была очень ответственной, насыщенной решением многих важных проблем дальнейшего социально- экономического развития республики. Михаил Клаевич, имеющий огромный опыт работы, всегда поддерживал мои действия, какие-то новые начинания в работе. Я, наряду с секретарями, другими работниками обкома, всегда учитывал его мнение, прислушивался к его советам.

Когда, у меня впервые возникла идея проведения крупной научно- практической конференции по проблемам дальнейшего развития республики, Михаил Клаевич в числе первых горячо поддержал это, заручившись поддержкой в министерствах и ведомствах, в Совете Министров РСФСР. Основная же организационная работа по проведению конференции, конечно, была осуществлена оргкомитетом, созданным обкомом партии. Конференция с участием представителей Госплана СССР, Госплана РСФСР, союзных и республиканских научных учреждений, известных академиков А.Г. Аганбегяна и В.А. Кузнецова была проведена в июне 1974 года.

На основе рекомендации конференции 10 декабря 1976 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Тувинской АССР». Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что осуществление данного решения позволило республике существенно продвинуться в своем развитии. Например, основные производственные фонды - главный показатель развития - в 1980 году составили почти полтора миллиарда рублей (в ценах тех лет) против 974 миллионов в 1975 году; объем промышленной продукции увеличился на 62 процента, средний годовой объем производства продукции сельского хозяйства - на 59 процентов. За 1976-1980 годы были построены 542 тысячи квадратных метров современного благоустроенного жилья, введены в эксплуатацию новые школы, больницы, детские учреждения, Дома культуры и клубы, много других объектов жизнеобеспечения.

 

На прием к Косыгину

 

Нам с Михаилом Клаевичем приходилось часто вместе ездить в командировку в Москву. В каких только союзных и республиканских министерствах и ведомствах мы с ним не бывали. Надо сказать, что в большинстве случаев, всегда нас добродушно встречали, внимательно рассматривали наши просьбы по проблемам развития республики.

Бывали, конечно, трудности, непростые ситуации, когда те или иные наши просьбы где-то «застревали», не получали полную поддержку. В таких случаях мы обращались к секретарям ЦК КПСС, председателю Совета Министров СССР, председателю Совета Министров РСФСР, другим членам высшего руководства, что давало новые возможности для положительного решения вопросов.

Вот один из примеров. В одной из совместных командировок в Москву, мы согласовывали вопросы, связанные со строительством объектов электроэнергетики и укрепления строительной базы, часть вопросов трудно стали продвигаться в отдельных структурах. Тогда мы решили по ним непосредственно обратиться председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину.

Обратились к управляющему делами Совмина Михаилу Сергеевичу Смиртюкову с просьбой, когда к Алексею Николаевичу можно попасть на прием, а он нам в ответ: «А вы по «кремлевке» (внутренний телефон правительственной связи) позвоните сами прямо к нему, он обычно сразу берет трубку». Мы, на несколько минут задумавшись, решили не откладывать. Позвонив, говорим: «Мы из Тувы (называли себя) очень хотим, чтобы Вы приняли нас, у нас есть вопросы, нужна Ваша помощь». Он в трубку: «Вы сейчас где находитесь?». Мы сказали, что находимся в ЦК партии. А он: «Когда вылетаете домой?». Мы в спешке ответили, что сегодня вечером вылетаем. Он тут же назначил время. Стоим, волнуясь переговариваемся, зачем так сообщили, получается обманули главу Правительства! В назначенное время мы пришли на прием. Алексей Николаевич, внимательно выслушав нас, сделал несколько звонков по телефону, а затем наложил резолюцию на нашей письменной просьбе, сказал, чтобы мы обратились к товарищам (назвал фамилии) и тепло попрощался с нами. Вот так мы получили поддержку в решении очень важных для республики проблем. Мы, как многие другие руководители республик и областей знали, что Алексей Николаевич, четко, без волокиты, оперативно откликается на просьбы из мест. На своем опыте мы еще раз убедились в этом.

 

За заслуги перед народом

 

Деятельность Михаила Клаевича, конечно же, не ограничивалась только решением многих задач в экономических, производственных отраслях. Он много внимания уделял вопросам развития образования, здравоохранения, культуры, коммунально-бытового обслуживания, других социальных сфер, укрепления их материальной базы, финансовой обеспеченности. В этом он всегда был настойчив и требователен к руководителям и специалистам всех звеньев исполнительной власти от республиканских и до местных уровней.

Обком партии и Совет Министров, наряду с решением текущих и перспективных хозяйственно-экономических задач, уделяли внимание качественному проведению в республике важных общественно-политических мероприятий, имевших большое значение для укрепления единства, дружбы народов, их гражданской активности. Михаил Клаевич и здесь принимал самое активное участие. В частности, в организации проведения в Москве и в республике юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию (1964), 30-летию (1974) и 40-летию (1984) Советской Тувы, а также, в торжествах по случаю вручения Тувинской АССР ордена Ленина и ордена «Дружбы народов».

Мы принимали гостей Тувы - работников культуры и искусства из Москвы, соседних аймаков Монголии, большую группу журналистов из социалистических стран. Незабываемой и памятной была наша встреча с монгольским руководителем Юмжагином Цэдэнбалом в Хандагайты в мае 1980 года.

Мы вместе с другими, представляя коммунистов, трудящихся Тувы, участвовали в работе высших партийных и государственных форумов страны - съездов КПСС, сессий Верховного Совета СССР. Михаил Клаевич на протяжении многих лет был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Тувинской АССР, членом бюро обкома КПСС.

Михаил Клаевич - один из тех руководителей, который оставил существенный след в новейшей истории Тувы, во всех осуществленных преобразованиях. За свои заслуги перед народом он награжден орденом Октябрьской революции, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», многими медалями. Он жил и работал ради благополучной и достойной жизни людей. Он был для меня близким, добрым товарищем!

Григорий ШИРШИН.

Фото из личного архива автора