Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Один день из жизни редакции

13 января 2024
30

В России 13 января отмечают День российской печати – традиционный праздник всех тех, кто пишет статьи, интервью, освещает мероприятия и новости. Праздник приурочен к выходу в Москве 13 января 1703 года первой российской печатной газеты «Ведомости». В своей небольшой зарисовке мы расскажем об одном из важных дней в жизни редакции «Тувинская правда» — дне накануне сдачи номера.
Чтобы в среду и субботу рано утром свежий номер уже был в руках наших читателей, во вторник и пятницу у всей редакции напряженный день. Статьи нужно собрать, вычитать, подготовить к печати, сверстать и отправить в типографию.
Сердце и мозг редакции — корреспонденты. А они в Тувинке, похвалимся, ого-го какие. Имя Марины Кенин-Лопсан известно многим. Культурная жизнь республики — её сфера. Она также автор очень важной и востребованной читателями газеты рубрики «Даты, истории, события», которая выходит в каждом субботнем номере.

«Конек» Кирилла Самохвалова — патриотическая и военная тематика, а также материалы о сильных духом людях. Ирина Качан — великая путешественница, ее не пугают поездки ни в отдаленную Тоджу, ни в еще более отдаленный и труднодоступный Кунгуртуг. Дальние командировка для нее как глоток свежего воздуха. Письма и творчество наших подписчиков выходят в свет благодаря кропотливому труду Елены Кривдик. Набрать рукописный текст на компьютере, обработать каждое письмо, ответить автору — эта и многая другая работа лежит на плечах этой хрупкой женщины. Все наши журналисты – большие трудяги и молодцы, потому как делать репортажи и брать интервью приходится и вечерами, и в выходные.

Верстка — ответственный момент. Опытные верстальщики — Любовь Ховалыг и Юнона Чооду — в специальной программе компонуют газетные материалы, выделяют заголовки и подзаголовки, заливают телепрограмму, ставят рекламные модули, обрабатывают фотографии. Только в процессе верстки газета приобретает тот внешний вид, к которому вы привыкли.
Полосы сверстаны, теперь они выводятся на печать и сперва попадают к главному редактору, обязанности которого временно исполняет Юлия Манчин-оол во время отсутствия Александра Филатенко.Она проверяет технические ошибки верстки, смотрит, чтобы все материалы были размещены, заголовки, подписи, фотографии и анонсы соответствовали материалам, в общем, выявляет явные ошибки.

Затем сверстанные полосы попадают к корректору Надежде Герман, которая с карандашом в руках детально и очень тщательно вычитывает каждое слово в тексте на полосе. От ее зоркого ока не ускользнёт ни одна ошибка. Корректура — это вам, как говорится, не хухры-мухры!
А вообще, чтобы вторник и пятница прошли без аврала, всему дружному коллективу редакции нужно хорошо потрудиться на неделе. Самое главное в нашей профессии — стрессоустойчивость и оптимизм.
«Тувинская правда» поздравляет всех коллег с профессиональным праздником и желает побольше хороших новостей, новых творческих идей и проектов, заинтересованных читателей!

Фото редакции – слева направо Юнона Чооду, Марина Кенин-Лопсан, Юлия Манчин-оол, Кирилл Самохвалов, Надежда Герман, Елена Кривдик, Любовь Ховалыг.

Юлия САТ.
Фото Буяна ООРЖАКА