Два основных события на этой неделе: Декларация о государственном суверенитете и юбилей Туввинценкоопа. Но что же происходило еще в эти вечноморозные дни декабря с 11 по 17?
Ну вот, например:
11 декабря
1918 год. Комиссар Турчанинов пишет министру путей сообщения о проблемах строительства Усинской дороги. Начали ее строить в 1912 году. В 1917 году приступили было к разработке очередного участка, но скоро это стало как-то не слишком актуально. И, вот,дорога разрушается. Между тем: «Урянхайский край с улучшением путей сообщения должен явиться транзитом для товаров, идущих из Северной Монголии в Россию, потому что он имеет дешевый водный путь и значительно короче всех других путей».
1940 год. Организация Тувинского отделения общества «Знание».
1957 год. Горисполком принимает решение открыть первый в Кызыле магазин самообслуживания.
12 декабря
1990 год. Верховный совет Тувинской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой регион был переименован в Советскую Республику Тува.
13 декабря
1972 год. Присвоено звание Героя Социалистического труда В. О. Янчату – бригадиру тракторно-полеводческой бригады совхоза «Победа»
14 декабря
1937 год. К 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина вышел из печати первый сборник стихов, состоящий из переводов произведений Пушкина и поэтов Тувы о нем.
1945 год. Бюро Кызыльского Горкома ВКП(б) создает комиссию, которая должна пересчитать всех детей в городе и составить заявку на кондитерские изделия для подарков. А заодно проследить, чтобы все елки и праздничные вечера проходили на высоком идейном уровне. Беседы и доклады на тему: «В каких условиях мы встречаем новый – 1946 год» - обязательное условие. Кстати, детей до 13 лет в Кызыле тогда было 2397, наверное, столько подарков и надо было приготовить. Впрочем, от 13 до 17 – еще 680. Вероятно, и они входили в число тех, кто получит подарки.
1953 год. Издан первый русско-тувинский словарь под редакцией А. А. Пальмбаха.
15 декабря
1959 год. Открылся первый областной съезд учителей.
1977 год. Кызыльский горсовет принимает решение создать лесопарковую зону площадью 650 га в 2-4 км южнее Кызыла. Это одно из тех глобальных решений, которое не выполнено.
16 декабря
1924 год. Организован Тувинский Центральный кооператив – Тувинценкооп.
17 декабря
1961 год. Впервые прошли выборы в Верховный Совет Тувинской АССР.
Советская Республика Тува
Очевидно, аббревиатура была СРТ. Да, республика просуществовала всего ничего, но был и такой период в истории.
12 декабря 1990 года Верховный Совет Тувинской АССР отменил статус автономной республики, изменил название Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики и провозгласил создание Советской Республики Тува – суверенного государства, субъекта Союза ССР и РСФСР в составе РСФСР и СССР. Это было зафиксировано в Декларации о государственном суверенитете Советской Республики Тува.
24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР преобразовал Тувинскую АССР в Тувинскую ССР, внеся поправку в ст. 71 Конституции РСФСР. Однако, лишение Тувы статуса АССР противоречило ст. 85 Конституции СССР.
После августовского путча в СССР 28 августа 1991 года Тувинская АССР была переименована Верховным Советом республики в Республику Тува. Такое название было закреплено в Конституции РСФСР в редакции от 21 апреля 1992 года.
В 1993 году был принят вариант Конституции республики с новым названием: Республика Тыва. В Конституции Российской Федерации, вступившей в силу спустя два месяца, было закреплено название «Республика Тыва».
Кооперация – это власть!
Во многих документах, да и во всей истории ТНР часто упоминается Тувинценкооп. Пойдет ли речь о помощи фронту, о медицине, да о чем угодно, хоть несколько раз, да и вспомнят его. Что же это такое?
Идеи, политика, партии – это важно. Но нужны и чашки-плошки, трактора, медицинское оборудование – в общем, все, что не вырастишь на своем огороде и не добудешь в тайге. И вот всем этим в ТНР занимался Тувинский центральный кооператив (Тувинценкооп, ТЦК).
В свое время его создание позволило вытеснить из внутреннего товарооборота частных торговцев-перекупщиков, в основном китайских, весь иностранный ростовщический капитал. За исключением незначительной торговли на рынках, где араты и крестьяне продавали свой товар, вся внешняя и внутренняя торговля была в руках Тувинценкоопа и Тувинской конторы Госторга СССР. К 1944 году в пайщиках Тувинценкоопа состояло более 38 тыс. человек (около 78% населения республики). ТЦК создает промышленные предприятия, подсобные животноводческие и овощеводческие хозяйства, предприятия общепита. В 1944 году в системе ТЦК было 12 столовых, 16 пекарен, 6 мельниц, 2 промысла по добыче соли, 4 рыболовецких артели и т.д. В Кызыле были предприятия по переработке сельхозсырья, колбасный цех, сапожная, пимокатная и портняжная мастерские. Это все тоже ТЦК.
Началась война. Служащие Тувинценкоопа вносят едва ли не самые большие взносы в фонд обороны – зарплата позволяет. И, самое главное – практически вся помощь фронту идет через ТЦК. А что было на прилавках? Представитель Коминтерна В. Мачавариани в конце 1920-х годов писал: «Заходил я неоднократно в ТЦК. Продавцов только два, а за прилавком масса народа... и я ни разу не слышал злобного окрика или просьбы встать в очередь, вообще никаких скандалов, хотя приходится ждать подолгу. Тувинцы медленно и тихо переносят ожидание. В магазине много диковинок, непонятных туземцу: фотографический аппарат, духи Коти, пудра, очки для шоферов, бусы, какао, галстуки, фетровые шляпы, цилиндры, шелковые чулки, европейские костюмы. Однако тувинцы не проявляют особого интереса к этим вещам».
Ну да, духи Коти никому не нужны. Но обычная посуда – керамическая, металлическая, фарфоровая – нужна. А это тоже через ТЦК. Школьные принадлежности и учебники? И они попадают в Туву только через него. К тому же сотрудники ТЦК были порой единственными грамотными людьми. Исследователи отмечают одну из особенностей Тувы: в Бурятии или Якутии кооперацию создавала местная интеллигенция, в основном учителя, а здесь, наоборот, кооперация стала одной из наиболее мощных сил, создавших национальную интеллигенцию. Людей, получившие образование в системе ТЦК, потом перебрасывали на другую работу, и они получали второе образование.
Практически вся экономика ТНР держалась на ТЦК, ведь пушнину, скот и другие товары тоже сбывали через эту организацию. Сейчас кооперации Тувы исполняется 100 лет. И ведь работа продолжается достаточно успешно: 90 магазинов, 22 предприятия общественного питания, 5 кооперативных рынков. А еще кооперативный техникум экономики и права. И, наконец, детский лагерь «Орлёнок». Уникальная и старейшая организация Тувы отмечает столетие. Поздравляем!
Ирина Качан
Фото из открытых источников.