Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Общественная палата Тувы приняла новое Положение о назначении общественных наблюдателей

1 февраля 2024
10

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета общественной палаты Тувы 5 созыва, где приняли новые положения о назначении общественных наблюдателей и о подготовке к открытию центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами президента России с 15 по 17 марта.

Так, по словам руководителя Аппарата Общественной палаты Тувы Светланы Ощепковой, в связи с принятием нового положения, все региональные палаты были обязаны разработать с учетом своих особенностей региональное положение о порядке назначения наблюдателей на предстоящих выборах.

«Совет будет утверждать разработанное региональное положение о порядке назначения наблюдателей. Согласно дополнениям, будет ужесточен отбор общественных наблюдателей. Помимо этого, появился еще один пункт, согласно которому теперь не имеют права выдвигать общественных наблюдателей общественные организации или НКО, которые были признаны иноагентами. Сейчас мы с помощью регионального Минюста осуществляем эту проверку. Если какая-то общественная организация признана иноагентом, то представители этой организации не могут стать общественными наблюдателями на предстоящих выборах Президента России», – сказала Светлана Ощепкова.

Также она сообщила, что завтра, 2 февраля, на заседании общественной палаты состоится церемония подписания соглашений с некоммерческими организациями Тувы и общественными движениями.

«Хотелось бы отметить, что по сравнению с 2021 годом, в 2024 году общественная палата подпишет 21 соглашение о сотрудничестве. Это в несколько раз больше, чем в 2021 году. Тогда у нас было заключено 9 соглашений», – резюмировала Светлана Ощепкова.

Далее заместитель руководителя аппарата общественной палаты Тувы Баян-Доржу Сат доложил участникам заседания о ходе подготовки республики к открытию центра общественного наблюдения.

По его словам, в 2024 году центр общественного наблюдения также планируется открыть на базе центра развития Тувинской традиционной культуры и ремесел при поддержке тувинского отделения Ростелекома и Минцифры Тувы.

«Общественники будут наблюдать в реальном времени за деятельностью 96 УИКов. В частности полным видеонаблюдением будут охвачены Кызыл и Ак-Довурак, административные центры и крупные населённые пункты. В ЦОН планируется подключить две основные плавающие видео панели и 12 ноутбуков, где будут отражены все 96 УИКов. В резерве будет 8 ноутбуков для индивидуального наблюдения за конкретными УИКами», – сказал Баян-Доржу Сат.

Он сообщил, что открытие центра общественного наблюдения планируется 6 марта. На базе ЦОН за ходом голосования смогут наблюдать те граждане, которые подали необходимые заявления руководству ЦОНа.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»