Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Общественная палата Тувы подписала соглашение о сотрудничестве с местными общественными объединениями

3 февраля 2024
11

Накануне в здании Верховного Хурала Тувы состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РТ, общественными объединениями и некоммерческими организациями республики в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов на территории Республики Тыва.

Следует отметить, что в этом году общественная палата подписала больше соглашений о сотрудничестве, по сравнению с предыдущими выборами в 2021 году - 21 против 9.

Среди тех, кто подписал соглашение о сотрудничестве, были представлены «Совет мужчин Республики Тыва», «Союз журналистов Тувы», «Союз молодых животноводов РТ», «Федерация профсоюзов РТ», «Волонтеры победы и многие другие.

Вместе с тем, по словам руководителя Аппарата Общественной палаты Тувы Светланы Ощепковой, в этом году общественной палатой Тувы подготовлено 583 общественных наблюдателя для мониторинга и наблюдения на предстоящих выбора президента страны, которые пройдут с 15 по 17 марта.

Далее перед участниками с докладом выступил руководитель общественного штаба по мониторингу избирательных прав граждан при общественной палате РТ Баян-Доржу Сат. Он сообщил участникам заседания о ходе подготовки республики к открытию центра общественного наблюдения.

По его словам, 6 марта центр общественного наблюдения также планируется открыть на базе центра развития Тувинской традиционной культуры и ремесел при поддержке тувинского отделения Ростелекома и Минцифры Тувы.

Одними из тех, кто подписал соглашение о сотрудничестве, стала «Ассоциации юристов России» по РТ в лице директора Аяны Ооржак.

По её словам, ассоциации юристов России по РТ более 10-ти лет принимает активное участие в общественном наблюдении за ходом выборов.

«В этом году мы предоставим своих членов во многие участковые избирательные комиссии республики для наблюдения за ходом выборов президента РФ. Мы придерживаемся принципов честности, прозрачности и легитимности. В нашей практике имеются случаи, когда другие страны в ходе проведения выборов 2018 года через свои приложения выкладывали недостоверные сведения о том, что якобы на тех или иных участковых избирательных комиссиях организовывают незаконные действия, прикрепляя различные фотографии, которые абсолютно не совпадали с реальностью. В таких случаях мы – юристы – оперативно подключаемся к процессу разбора для установления истины. Поэтому мы и сегодня подписали соглашение с общественной палатой, чтобы оказывать посильную помощь на предстоящих выборах», – сказала Аяна Ооржак.

Напомним, что в 2024 году состоятся выборы президента России. Голосование пройдет с 15 по 17 марта.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп».