Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ОБЪЕДИНЁННЫЕ МОГУЧИМ ЕНИСЕЕМ

13 марта 2020
35

Запечатлел хронику событий края

Заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, более двух десятков лет возглавлявший краевое отделение Союза журналистов, отметил:

– Принято говорить, что журналисты пишут историю современности. Но надо сказать, что наши коллеги сами эту историю делают. Можно вспомнить последние из мероприятий, которые прошли в Доме журналистов края. Скромная, но очень знаковая выставка Юрия Бармина. На его снимках запечатлена хроника событий Красноярского края. Как к нам приезжал Фидель Кастро, как Красноярск встречал первого космонавта Юрия Гагарина, первых секретарей Никиту Хрущева, Леонида Брежнева. А самое главное – там огромное количество лиц наших замечательных земляков – крестьян, рабочих, металлургов, интеллигенции.

Творческие союзы Енисейской Сибири

Председатель СЖР Владимир Соловьев назвал красноярский Союз журналистов сильной организацией, со своими традициями и солидной журналистской школой.

– Союз журналистов края под руководством Дмитрия Голованова достойно выполняет все поставленные задачи нашей организации. Предлагаю властям края подумать о передаче здания, где 100 лет назад был образован Союз журналистов края, под его офис, – такое предложение в зале встретили аплодисментами. Владимир Соловьев вручил награды СЖР – почетные знаки, грамоты. Также он отметил, что творческие союзы Енисейской Сибири — Красноярского края, Тувы и Хакасии – поддерживают добрососедские отношения.

Председатель Болгарского союза журналистов Снежана Тодорова присоединилась к многочисленным поздравлениям и пригласила членов СЖР в путешествие по Болгарии на льготных условиях.

Укрепление дружеских и деловых связей

  Председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова от имени председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурака вручила Почётные грамоты председателю правления Союза журналистов Красноярского края Дмитрию Голованову и секретарю правления Татьяне Головановой за безупречную общественную работу с сохранением истории и лучших традиций отечественной журналистики, укрепление межрегиональных дружеских и деловых связей с Союзом журналистов Тувы и в связи со столетием Союза журналистов Красноярского края. Кадаки благопожеланий были вручены всем почетным гостям юбилея.

Агальматолитовое перо в Канске

  Также были подведены итоги ежегодного творческого конкурса «Красноярские перья», который проходил уже в 26-й раз. Свои статуэтки в разных номинациях получили журналисты, представляющие разные издания региона. Среди них много районных газет. “Канские ведомости” признана лучшей газетой Красноярского края. Копилку наград корреспондента Татьяны Крускиной пополнило агальматолитовое перо. Диплом победителю специальной номинации Союза журналистов Тувы за укрепление межнациональных связей, популяризацию согласия и взаимопонимания народов России вручила заместитель председателя Союза журналистов Тувы Надежда Антуфьева. Также ей были вручены особый сувенир «Мир Вашему дому» от главы Республики Тыва, почетного члена Союза журналистов России Шолбана Кара-оола и пятый том книги судеб «Люди Центра Азии». Татьяны Крускина в свою очередь выразила огромную благодарность, что ее работы были так высоко оценены Союзом журналистов Тувы.

  Председатель Совета межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” Шолбан Кара-оол укрепляет не только политические, социально-экономические, но и журналистские связи.

На защите прав журналистов

– Главной нашей задачей по-прежнему остается поддержка коллег. Неважно, при исполнении ими профессиональной деятельности или в трудных жизненных обстоятельствах. Если кто-то мешает журналисту честно исполнять свои профессиональные обязанности, то союз обязан вступиться за него. И мы это делаем. Не бросаем в трудную минуту и наших ветеранов – возраст и болезни, к сожалению, никто не отменял.

  Дом журналиста – это площадка, где каждый может самореализоваться. Если ты пишешь стихи – приходи, мы устроим тебе авторский вечер. Серьезно занимаешься фотографией – организуем выставку твоих работ. Написал книгу – проведем ее презентацию.

  Когда меня избирали, в Союзе было меньше трехсот человек. Сегодня число членов приближается к пятистам. При этом, что, на мой взгляд, очень важно, приходят молодые, поделился Дмитрий Голованов.

Вспоминая ветерана газеты “Шын”

  Дмитрий Голованов с 2005 по 2006 год работал главным редактором газеты “Известия Тувы”. Журналист часто ездил в командировки и исколесил всю республику. За чашкой чая в Доме журналистов он поделился воспоминаниями: “Однажды приехал в редакцию глава кожууна, к сожалению, не помню имени, и попросил разместить материал. Кстати, материал был хороший. Он говорит: “Что я вам за это должен?”. Я ему отвечаю: “Ничего!” Он настаивает: “Все равно я должен вас отблагодарить”. Я в ответ: “Не надо”. Материал в газете вышел. Я прихожу на работу, наш охранник Юра говорит: “Что делать? Привезли барана и просили вам передать”. Я в ответ: “И что мне с ним делать? Верните его назад”. В то время у нас переводчиком работал Дангыт Чыдым. Он мне отвечает: “Если вернешь барана, то ты выражаешь свое неуважение”. Я ему: “Ну что делать, давай заколем барана.” А он в этом деле никакой. Я его пожурил: “Какой же ты тувинец после этого”. В конце концов “порешили” этого барана, и в редакции был пир на весь мир, изиг-хана хватило всем. Тогда у нас работали Юрий Сучков, Давуу-Самба Донгак, верстальщик Шолбан Биче-оол. Один раз Дангыт Иргитович перевел мою эпиграмму на тувинский язык, говорят, тогда все читатели хохотали. Я думаю, перевести и передать смысл текста сможет только профессиональный переводчик”. Когда мы ему сообщили, что Дангыта Иргитовича больше с нами нет, он несколько минут сидел молчал и сказал: “Жаль, он был очень добрым и хорошим человеком”.

Тува в моём сердце

  В толпе журналистов заметила усатого мужчину, поинтересовалась: “Мы с вами где-то встречались?”. На что он мне ответил:

– Два года назад на форуме современной журналистики в Сочи”.

  Он и его супруга, главный редактор газеты “Иланские вести” Татьяна Осмоловская, как оказалось, наши земляки!

– Я родилась и выросла в столице Тувы – Кызыле. В 1977 году закончила Кызылский педагогический институт. На филфаке, где я училась, познакомилась с будущим супругом Виктором. По семейным обстоятельствам переехали в край. Хотя прошло с тех пор более 30 лет, моя родная, любимая Тува осталась в моем сердце. Моя душа среди великолепных гор, бескрайних степей, дремучей тайги. И конечно, на берегу могучего Енисея. До сих пор помню ни с чем несравнимый пленящий аромат моей родины. Я счастлива видеть на торжестве своих земляков, журналистов из Тувы.

Дружеское “Четтирдим!”

  Благодаря дружбе союзов журналистов Красноярского края и Тувы мы провели замечательный день в заповеднике «Столбы» с активисткой общественной организации, специальным корреспондентом телеканала «Енисей» Надеждой Севрюгиной.

  Экскурсовод нашей группы Ольга Орлова-Перминова, как оказалось, в прошлом году была в Туве и как человек, уважающий язык и традиции регионов, где она бывает гостем, выучила несколько слов на тувинском языке. Узнав, что мы из Тувы, она нас спросила, как правильно пишется Тува, через «у» или через «ы». Кстати, многие до сих пор путаются. После того, как заслуженный журналист Российской Федерации Надежда Антуфьева преподнесла брошюру «Конституция Республики Тыва», она нас поблагодарила дружеским «Четтирдим!».

  По традиции, торжество закончилось Балом прессы. «Сибирский вальс» исполнил танцевальный ансамбль «Вдохновение» под руководством Татьяны Бабиновой. Журналисты кружились в вихре вальса вместе с профессиональными танцорами. А я как будто попала в век девятнадцатый, когда аристократы устраивали роскошные балы в своих особняках и замках.

  К слову, определить юбилейную дату удалось благодаря маленькой заметке, опубликованной 100 лет назад в старейшей газете «Красноярский рабочий». Благодаря журналисту, историку, члену краевого Союза журналистов Константину Карпухину был обнаружен чрезвычайно любопытный документ. В № 20 газеты «Красноярский рабочий» от 3 февраля 1920 года сообщалось, что 1 февраля в помещении губернской типографии Красноярска состоялось общее собрание Союза советских журналистов. Собрание постановило считать Красноярский Союз журналистов отделением Всероссийского союза. Поэтому и традиционный Бал прессы перенесли с 13 января на 1 февраля.

Шончалай ХОВАЛЫГ

Фото Бориса БАРМИНА