Тувинская правда 12+

Об интеграции науки, власти и бизнеса

24 октября 2021
81

Какие исследования проводятся коллективом Тувинского научного центра? С этого вопроса началась беседа нашего нештатного корреспондента с его директором, доктором биологических наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Республики Тыва Чойган Самбыла.

– Тувинский научный центр ориентирован на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и общественных наук с целью выработки, систематизации и интерпретации объективных знаний о природе и обществе нашего региона и сопредельных территорий. В текущем году в рамках государственного задания проводились исследования по направлениям: «Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы Тувы», «Изучение природного и историко-культурного наследия Тувы» и «Поиск эффективных путей устойчивого социально-экономического развития Республики Тыва с учетом внешних связей» и другим.

– Чойган Николаевна, как вы оцениваете динамику развития научных исследований за последние три года?

– Вопрос очень интересный. Начнем с того, что в конце каждого года нашим учредителем, Министерством образования и науки РТ, утверждается государственное задание на новый год, в котором определяется перечень мероприятий в области науки и образования. Наряду с этим, в соответствии с научными направлениями Центра, мы особое внимание уделяем сотрудничеству с органами исполнительной власти региона, в том числе и с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Так, например, в 2019 году при частичной поддержке руководства ГУП «Маралхоз «Туран» мы успешно завершили работу по изучению фито-ресурсного потенциала парковых и внепарковых зон. Итоги наших исследований позволили руководству предприятия определить дальнейшие направления работы на ближайшую перспективу.

В этом же году, впервые наш коллектив разработал рукопись учебного пособия «География Республики Тыва: природа, население, хозяйство» для 8 класса в рамках проекта «Шаг в науку» Министерства образования и науки Республики Тыва. Методическая помощь нам была оказана учителями географии регионального учебно-методического объединения. В настоящее время учебное пособие проходит апробацию в школах.

И еще. В Тувинском научном центре подготовлены к изданию рукописи восьми научно-популярных и двух учебно-методических работ, которые могут рассматриваться и как приложение к этому учебному пособию, и как самостоятельное издание для внеклассных занятий 5-7 классов. Эти издания не только содержат сведения о живой и неживой природе нашей республики, но и основные методы и приемы организации и проведения исследовательских работ в условиях школ.

С целью развития внутреннего туризма в регионе по предложению Министерства экономики Республики Тыва коллективом оказана научно-методическая поддержка в оценке пяти туристических объектов, которые рассматривались как перспективные для региона.

Одним из важных вопросов является сохранение, поддержка и развитие культуры здоровья. Главным показателем, на что мы должны обратить внимание - продолжительность жизни населения. В 2019 году ТНЦ совместно с Республиканским сосудистым центром республиканской больницы № 1 г. Кызыла и Центром профилактики здоровья РТ (ныне Центр общественного здоровья) была начата оздоровительная программа для лиц в возрасте 18-65+ для профилактики сосудистых, мультифакторных и иных заболеваний. В связи с распространением коронавируса наши занятия временно приостановились, но я надеюсь, что мы скоро их возобновим.

2020 год был связан с выполнением технического задания Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва на тему «Оказание услуг по экологической оценке состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва». Реализация научно-исследовательской работы по данной теме сплотила коллектив, все понимали важность и ценность полевых экспедиций, которые дают нам возможность оценить современное состояние родного края. В итоге нам удалось выполнить задачу. Этот факт позволяет мне, как руководителю, отметить состоятельность коллектива как в научном, так и в организационном плане.

В 2021 году учеными лаборатории естественных наук по линии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва ведутся комплексные исследования по разработке научно-обоснованных методических рекомендаций по определению предельно допустимых и оптимальных рекреационных нагрузок на особо охраняемую природную территорию – памятник природы «Озеро Дус-Холь». Тема непростая, нужен новый качественный подход по сохранению и рациональному использованию стратегически важного объекта для республики.

Тувинский научный центр - правопреемник Убсунурского международного центра, значит, основной его костяк - ученые из области естественных наук, я правильно понимаю?

– Да, в нашем коллективе основной состав ученых и исследователей, работавших в Убсунурском международном центре, сохранился. Появление новых штатных единиц позволило в 2019–2021 годах привлечь 12 молодых исследователей в возрасте до 35 лет в области естественных, общественных и гуманитарных наук. Создание благоприятных условий для научной деятельности позволило Р. Б. Шанмак и Т. А. Ак-Лама в 2019–2020 годах защитить ученую степень кандидата наук по специальности «Ботаника». В текущем году А.-Х. Базырчап прошла предзащиту на соискание ученой степени кандидата наук. А. Конгу и А. Темир-оол планируют завершить диссертационные исследования на соискание ученой степени кандидата наук в ближайшие два-три года. Сегодня три специалиста проходят обучение в очной аспирантуре, пять молодых ученых успешно продолжают исследования по научным направлениям…

– Можете ли вы назвать наиболее значимые для республики научные разработки?

– 26–29 апреля наш Центр совместно с заповедником «Убсунурская котловина» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РТ провели в Кызыле международную научно-практическую конференцию «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки и инноваций в Республике Тыва». Само создание Убсунурского международного центра биосферных исследований в Туве, по-моему, уже есть значимое событие для республики. К одной из основных задач этого центра следует отнести реализацию советско-монгольской международной программы «Эксперимент Убсу-Нур», итоги которой позволили в 1993 году создать государственные природные биосферные заповедники «Убсунурская котловина» в России и «Увс Нуур» в Монголии. Позже, в 2001 году, по инициативе российских и монгольских ученых заповедникам придали статус биосферного, а в 2003 году заповедники были включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот факт придал Туве особый международный статус, чем я лично очень горжусь и благодарю Виктора Викторовича Бугровского, Светлану Суруновну Курбатскую и многих других отечественных ученых за то, что они были всегда рядом и всегда поддерживали. Хочу одно сказать, что Убсунурским международным центром биосферных исследований было сделано много для Тувы, и ценный научный опыт представляет собой научно-культурный прорыв, позволивший успешно позиционировать республику в мировом пространстве.

– Можете ли вы поделиться с научными планами ТНЦ на ближайшую перспективу?

– Отрадно, что в 2021 году, в год науки и технологий в России и 100-летия Тувинской Народной Республики нам удалось организовать масштабную работу, в которой приняли участие 60 ученых, среди которых академики, члены-корреспонденты РАН, представляющие 19 научных и научно-образовательных организаций шести субъектов Российской Федерации и Монголии. Обсуждался вопрос по формированию рабочей группы, в составе которой рассматривают научные учреждения СО РАН для разработки новой международной программы «Устойчивое развитие и взаимодействие приграничных территорий Северной Азии по изучению природы и общества», инициированной Тувинским научным центром и поддержанной Международным научным центром СО РАН. Необходимость реализации новой международной программы в Туве прописана и в резолюции научно-практической конференции «Развитие биосферных исследований и инноваций в Республике Тыва», которая проводилась 9–11 июня 2021 года по инициативе Института почвоведения и агрохимии СО РАН в Новосибирске.

– Как вы считаете, что может дать республике новая международная программа?

– Не буду забегать вперед, но в целом скажу, что программа эта нацелена на повышение экономического роста, качества жизни населения. А как достичь этих показателей? Тут необходимо понимать важность и необходимость интеграции науки, власти и бизнеса для повышения инновационного индекса. Задача непростая, но решаемая. В условиях глобализации главным условием эффективности функционирования этой системы является сотрудничество в нужных масштабах, в том числе и на территории Северной Азии, включая Монголию и Китай. Безусловно, необходим поиск партнеров по приоритетным направлениям деятельности, заключение с ними соглашений. В частности, на сегодня важна подготовка и подписание соглашения между Правительством Тувы и Президиумом СО РАН о научно-технологическом сотрудничестве, задачами которого будет усиление научного потенциала республики через подготовку научных кадров в научных школах СО РАН, повышение результативности научной деятельности и увеличение финансирования путем привлечения внебюджетных средств.

– Как вы относитесь к тому, что Министерство образования и науки Тувы преобразовано и создано Агентство РТ по науке?

– Сегодня научная политика в республике опирается на государственную программу РТ «Развитие образования и науки на 2014-2025 годы». Итоги ее реализации указывают на необходимость формирования нового органа по науке. По-моему, этот факт придаст новый импульс развитию науки в Туве, а научной общественности - трансформироваться на достижение новых инновационных результатов.

- Мы знаем, что между результативностью научной деятельности и ее финансированием есть тесная взаимосвязь. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В нашей республике для достижения результативности научных исследований и разработок необходимо повысить показатели кадровой обеспеченности науки, что соответственно отразится и на ресурсной обеспеченности. На сегодня госпрограмма РТ «Развитие образования и науки на 2014-2025 годы» предусматривает финансирование 30 процентов мероприятий. В этих условиях необходимо привлечение внебюджетных средств и их своевременное освоение.

- Что предпринимается для привлечения внебюджетных средств?

- Есть разные пути. Так, например, за три года наш центр принимал участие в различных грантах, в том числе Главы – Председателя Правительства РТ, в фондах, конкурсах, госпрограммах и так далее. В итоге мы получили ценный опыт по привлечению внебюджетных средств и смогли их направить на фундаментальные и прикладные исследования. По линии здравоохранения у нас имеется трехлетний опыт успешного взаимодействия с Центром общественного здоровья и Республиканским сосудистым центром, что позволяет нам быть равноправными участниками в мероприятиях по развитию культуры здоровья. Есть интересные результаты и по изучению

Коллективу Тувинского научного центра, многоуважаемым ученым и партнерам в области науки и инноваций хочется от всей души пожелать здоровья, усердия и терпимости в достижении новых задач и целей. Пусть будут ваши исследования востребованными, разработки внедренными. И, конечно же, счастья, любви и семейного благополучия!  

Беседовала Раиса ОНДАР,

отличник народного просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Тыва

Фото из открытых источников

"Тувинская правда" № 56 от 23 октября 2021 года.

Редакция «ТП»