Этим могучим локомотивом стали обыкновенные парни и девушки из многих уголков СССР, но всё же костяком организации, так сказать её гвардией, были местные ребята и девчата. Тувинская, русская и молодёжь других национальностей, живущих в республике, вершила историю, создавала народное хозяйство, внедряла культуру в массы и воплощала в жизнь славные дела и свершения, которые в будущем повлияли на облик современной Тувы.
Мы неразлучные друзья… Мы крепкая, сплочённая команда…
– В те времена я был секретарём райкома комсомола Тандинского района, мне и моим соратникам приходилось многое решать, быстро соображать, действовать по ситуации, а ещё больше работать, – с гордостью вспоминает Михаил Чешуин. – Внедрить в жизнь мы должны были разнообразные и разноплановые проекты и, как говорится, «сказку сделать былью». Здорово, что мы были, как сейчас говорят, «на одной волне» и понимали друг друга с полуслова. Мой товарищ Юра Катков прекрасно говорил по-тувински, он умел объединять, организовывать людей и направлять их силы и решимость в общее русло.
Немудрено, что через много лет он станет председателем тувинского Респотребсоюза. Для кого-то он будет строгим и даже грозным начальником Юрием Сергеевичем, но для старинных друзей навсегда останется тем самым Юркой, парнем ответственным, деловым, но весёлым, с лёгкой хитринкой и смешинкой в глазах. Большие надежды возлагали на бойкого и смышлёного Дурген-оола, он не подвёл. Поучился в Красноярске, без устали штудировал сельскохозяйственную литературу и стал надёжным руководителем сельхозуправления. Лёшу Стратонова назначили на должность специалиста-землемера. Гутя Соколова вела учёт, Витя Митряшкин успешно справлялся с обязанностями финансиста района. Паша Ооржак запустил звуковое кино и вместе со своим приятелем Савелием Санниковым активно вёл работу по популяризации в районе футбола.
И через некоторое время эта игра захватила умы и сердца мальчишек и многих взрослых. Эти и многое другие комсомольцы без устали трудились на благо своих земляков. Они искренне хотели, чтобы жизнь окружающих наладилась, стала проще, комфортнее, более сытой и удобной. И этой мечте суждено было сбыться. Сегодня наши помыслы могут показаться, да зачастую многим и кажутся, наивными, неразумными и даже глупыми. Но ведь мы так жили, чувствовали и по-другому просто не могли. Искренне были убеждены, что счастье всего народа важнее, чем твое собственное положение в обществе и финансовый достаток.
Молодые патриоты ездили по чайлагам, пастбищам, стоянкам у речушек, проводили собрания и налаживали контакты с жителями Тувы. Ребятам было важно заручиться доверием, пониманием со стороны местного населения и привлечь в комсомольские ряды чабанскую и крестьянскую молодежь. Серьезным испытанием нашей сплочённости, трудолюбия и умения преодолевать преграды стала ответственная и трудная задача – телефонизация села Балгазына. А заодно на этих же столбах необходимо было завернуть крючья для изоляции проводки радио.
Полтора года ушло у нас на заготовку телефонных столбов в тайге. Лес не любит лодырей и простофиль, а свои богатства отдаёт лишь людям целеустремлённым, упорным и трудолюбивым. Работали в жару и лютый холод, срубленные деревья обтёсывали в заготовки, далее на тракторе свозили их к месту хранения. Когда материала стало хватать, то уже готовые опоры мы устанавливали в пятидесяти метрах друг от друга, на линии протяженностью в пятьдесят километров. Со взятыми на себя обязательствами мы блестяще справились. Всё сделали в срок, качественно и без нарушения технологий.
Балгазын был важной точкой на карте района, а значит, его в первую очередь необходимо было укреплять и всячески развивать. В нём располагалась Морачевская ферма крупного рогатого скота. От каждой коровы получали в среднем 12-15 литров молока в сутки. По сравнению с показателями развитых хозяйств – мало, но для начала и это считалось хорошим результатом. В районе и даже в области это был высокий надой, но топтаться на месте было нельзя. Приходилось искать выход из сложившейся ситуации и осваивать научные методы повышения производительности труда. Ничего, сообща со всеми проблемами, трудностями и неурядицами мы вместе постепенно и благополучно справились. Ура! Ура! Железные плуги везут!
– Жалею, что мне так и не удалось освоить удивительное умение чабанов быстро и точно передавать на немалое расстояние срочную, полезную и важную информацию, – с теплотой в голосе произносит Михаил Александрович. – Ещё где-то далеко за перевалами машины только везут железные параконные агрегаты, а у нас эта весть уже во всю звучит, и люди ей радуются. В мою бытность техническое и материальное снабжение Тувы шло основательно, активно, с учётом нужд и потребностей того периода. По народным информационным каналам стало доподлинно известно, что всего в область прибудет тысяча конных борон. Предполагалось, что 20, а если повезет, то и 25 плугов достанется нам. Это, конечно, здорово, но практического опыта в обслуживании этих незаменимых в крестьянском труде инструментов у наших кузнецов и механизаторов было маловато.
Квалифицированных специалистов в районе можно было пересчитать на пальцах одной руки. Да, освоить плуг можно за короткий промежуток времени, но ведь мыслить же надо на перспективу. В будущем на смену этому почти раритету придёт колёсная и гусеничная техника, а её обслуживать, чинить и управлять ею, ой, как не просто. Плугами довелось капитально заниматься и мне. Перед призывом в армию, ещё во время войны, я в колхозе пахал таким плугом землю и в совершенстве знал его устройство. Вот поэтому и был уверен в своих силах. Совместно с другими руководителями мы убедили работников, что будем учить кузнецов на месте исправлять все поломки – малые и большие, а не отправлять плуги на ремонт за тридевять земель. Вместе с народными умельцами и мастеровыми так и порешили, что со всеми трудностями будем справляться силами районного масштаба, а не бегать постоянно в центр и с протянутой рукой просить помощи у начальства. Этот шаг позволил нам выиграть время и серьезно подтянуть технические навыки и умения сельских жителей.
Новую технику быстро удалось опробовать и применить на деле. Запрягли мы лошадок, отмерили полосу земли и по прямой линии начали пахать, установив глубину вспашки на двадцать сантиметров. Землякам понравилось, как ладно, чётко и гладко работает это железное устройство. Свою функцию плуги выполняли на 100 процентов, а значит, и будущий урожай будет богатый и обильный. Важно не только добыть, но и сохранить припасы – Это сегодня просто хранить мясные, молочные продукты, овощи и фрукты.
Открыл холодильник, распихал по полкам съестное, а что надо, и заморозить можно. А в 40-х и начале 50-х годов ХХ века холодильный ларь или морозильная камера в сельской местности были настоящей диковинкой, техникой на грани фантастики, – рассказывает Михаил Чешуин. – Промышленное холодильное оборудование на селе (да и то в огромном дефиците) было разве что на специализированных производствах, а как быть крестьянину или скотоводу, ведь они этих чудес технического прогресса в глаза не видели. Невозможно всё имеющееся мясо или рыбу пожарить, сварить или закоптить. Это была лишь отсрочка продуктов от порчи, а требовался действенный метод, который бы позволял сберегать и заготавливать продовольственные припасы. Представьте картину жизни людей и скота на пастбищных угодьях. Отара в сто овец, возвращаясь с поля, несёт на себе тучу насекомых, мух. Чтобы помогать людям спасаться от этой тучи, прежде всего стоит подумать о сохранности и надёжности размещения продовольствия.
Нам сильно помог опыт, приобретенный в селе Межегее, метод этот старый, можно даже сказать, что дедовский. Сельские старожилы научили нас правильно выкапывать и обустраивать подвалы и погреба. Зимой мы закладывали туда ледяные глыбы, главное, правильно рассчитать глубину и грамотно всё сделать, чтобы тепло не проникало в хранилище и не портило его драгоценное содержимое. Эту задумку нам тоже удалось осуществить, люди охотно брали её на вооружение. В благодарность араты учили нас выделке шкур, методам производства войлока в полевых условиях, а в лесных районах охотники раскрывали нам некоторые секреты своего промысла. Вот так и жили: дружно, сообща, обмениваясь новыми знаниями и умениями. Это лишь укрепляло дружбу между нашими народами, братскую любовь, взаимовыручку и понимание уклада жизни и традиций.
(Продолжение следует).
Беседовал Кирилл САМОХВАЛОВ