Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О том, как важно называть вещи своими именами

Читаемое
20 августа 2025
12

Погода с утра стоит на редкость осеняя. Да и впрямь, до конца августа всего ничего осталось: 12 дней. Кто хочет, вправе уже начинать ностальгировать по лету. Например, вспомнить теплые денечки конца июля, когда на поляне под Чаданом в Дзун-Хемчике гремел фестиваль Устуу-Хурээ. По просьбам наших читателей репортаж о нем публикуем в соцсетях. До этого его только в газете печатали...

«Патриотический настрой молодежи очень важен не только для успешного продвижения России в рамках специальной военной операции, но и для развития по всем направлениям и укрепления российской государственности.»

Президент РФ Владимир Путин.

Фестиваль «Устуу-Хурээ» завершился. Вышло и выходят много ярких, живых телевизионных репортажей и статей в печатных и электронных СМИ. Это все важно и нужно. У истоков фестиваля стояло журналистское сообщество не только нашей республики, но и из разных городов России. Благодаря журналистам фестиваль был возрожден в прошлом году, после пятилетнего перерыва. Состоится ли фестиваль в следующем году, никто не знает, но речь не об этом. Оставим за кадром выражение, что фестиваль «Устуу-Хурээ» прошел «феерично» и «сногсшибательно» и прочие попсовыеэпитеты. Фестиваль «Устуу-Хурээ»– это не праздник, не тусовка, не отдых. Хотя многие приезжают с такими мыслями, а уезжают совсем с другими. Почему так происходит?

О некоторых вещах люди боятся говорить на публику, вдруг народ не поймет или, не дай бог, известный блогер или даже неизвестный напишет что-то. Да еще в кармане лежит «моя прелесть» айфон, за который надо кредит платить. Так и жмемся по углам «ах» и «ох» и думаем, когда закончится СВО? Перестраховываемся, чтобы опять вернуться в уютный мир прошлых мечтаний. Совершенно забывая о Добре и Зле, что уже больше десяти лет там, где-то, как кажется, далеко гибнут дети, женщины, старики. Но, расстояние не уменьшает горе людей. Где совсем юные ребята с Донбасса уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Вернее, нашу с вами Родину. Сейчас там идет специальная военная операция, где уже наши братья и сестры ведут войну с фашизмом.

Победа стала символом и лейтмотивом фестиваля «Устуу-Хурээ», и получила огромную народную поддержку.

На фестивале Победа присутствовала незримо. Все было понятно без бравурных слов. Это и выставка портретов героев Великой Отечественной войны и героев СВО художника Радомира Балгана, которая прошла как на поляне фестиваля, так и у храмаУстуу-Хурээ. Где художник не просто создал портретное сходство, а поймал тот неуловимый образ обычного простого человека, живущего среди нас, но который стал героем. Где с портрета художника капитан Кечил-оол, командир Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона, смотрит в глубину твоей души из 1943 года и спрашивает, что ты сделал для своей Родины, когда она в опасности? Такой образ не может создать даже самая профессиональная фотография. Увидите эту выставку, обязательно пройдите и посмотрите на все портреты наших бойцов, повторюсь еще раз, там вы увидите правду простого обычного человеческого подвига и братство народов, а не голливудскую ахинею, где один супер-герой убивает тысячу непонятных злодеев.

На «Хороо Победы» пошли люди со всех концов нашей Родины, были гости и из других стран. Важно понимать, что Хороо и молебен в храме был за всех воинов нашей Родины России. Об этом говорил Буян Башкы, настоятель храма Устуу-Хурээ, во время брифинга перед фестивалем. И наши бойцы там, в Донецке, с теми же мыслями в эти же минуты (там было 4 часа ночи) тоже разожгли ритуальный костер сан. На «Хороо Победы» несли копию знамени 1-го Гвардейского Ровенского Ордена Республики Кавалерийского эскадрона (хранится в музее Министерства обороны России в Москве), которое будет отправлено нашим бойцам на передовую. И символично, что около храма шествие встретили портреты тех бойцов, кто под этим знаменем освобождал западную Украину в 1944 году. Вот как про «Хороо Победы» рассказала представитель Военно-социального центра Министерства обороны России:

«Впервые была на фестивале «Устуу-Хурээ-2025». Узнала, что в этом году фестивалю 22 год, правильно называется «Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Каждый год фестиваль начинается с обряда «Хороо», а в этом году по просьбе военнослужащих из зоны СВО провели «Хороо Победы». Суть обряда – о скорейшем завершении СВО, чтоб участники СВО вернулись домой живыми и здоровыми, кто ранен, быстрее восстановился, без вести пропавшие нашлись, погибшие наши Герои переродились. Пешком прошли 12 километров под палящей жарой. Специально засекали время: ровно три часа ходили, 28.000 шагов. Участниками были разные по возрасту, от младенцев до пожилых людей, возглавлял шествие Камбы-Лама башкы. Людям, которые участвовали в обряде – уважение и почет, не каждый выдержит. Верю, что наши молитвы и просьбы услышат наверху».

На фестивале проходила фотовыставка Владимира Ермолаева, посвящённая духовому оркестру Тувинской Народно-революционной Армии, что существовал во времена Тувинской Народной Республики почти 100 лет назад. Названием выставки была цитата из стихотворения поэта-фронтовика Юлии Друниной «…Гремит оркестра духового всегда пылающая медь…» Многие музыканты этого оркестра ушли на войну. Духовой оркестр ТНРА в годы войны поднимал патриотический дух в Тувинской Народной Республике, объездив с концертами самые отдаленные уголки страны, участвовал во всех важных мероприятиях и стал частью истории Победы в 1945 года. А сейчас Духовой оркестр Правительства Республики Тува им. ТимураДулуша продолжает эти традиции. И в заключительный день фестиваля выступил с программой «Победа будет за нами!»

Музыкальная составляющая фестиваля получилась очень насыщенной, необычной и яркой. Возраст участников фестиваля –от 5 до 80 лет! На каком фестивале вы такое еще увидите? Жюри формируется прямо на поляне, в день заезда. На этот раз его возглавил Владимир Симчит, певец и солист «Тува джаз бэнда», с ним вместе оценивали выступления москвич, гитарист, муж Марии Селезневой Андрей Тарасов и дирижер Начын Донгак, руководитель нашего известного Духового оркестра.

Поляна. Заветная, волшебная… Она – почти одушевленный участник всех-всех встреч. Поэтому неважно, какой крутой трек ты записал в студии с десятого дубля, а важно, как ты выступил здесь и сейчас. И у всех получилось! Да еще как! Зрители собирались и на конкурсное прослушивание, и, конечно, на концерты фестиваля, куда уже пришел весь Чадан. Раньше концерты проводили на стадионе, сейчас, к сожалению, по техническим причинам это невозможно. Но, может быть, в следующем году?..

Фестиваль собрал гостей и участников из более пятнадцати городов нашей страны и всех районов Тувы. Вот несколько комментариев гостей и участников:

Орлан Сарыглар:

«Этот фестиваль, по праву ставший символом единения музыки и веры, местом встречи разных культур и традиций, вносит неоценимый вклад в культурную жизнь республики и укрепление дружбы между народами.»

Solange Ondar:

«Каждая минута фестиваля была наполнена магией звука. Особенно хочу отметить потрясающего джазового исполнителя Роя Янга из Великобритании. Его голос будто шелк, пронизанный громом. Он наполнил воздух вибрацией настоящего джаза, пробирающего до мурашек. Вот никогда даже представить не могла, что мне удастся послушать настоящий джаз у себя на родине!

…Этот фестиваль объединил рок, этнику, джаз и фолк в одном потоке, где каждая нота становилась молитвой, а каждый ритм пульсом земли. Такие события меняют людей. Спасибо за эту магию. Жду следующий фестиваль с замиранием сердца! Спасибо!»

Мира Павловна:

«Меня вдохновила атмосфера среди творческих и верующих . Запах леса, шум реки, дым костра –все было идеально.

…Проснуться в палатке среди леса, в окружении творческих людей для меня было счастьем.»

Маринка Марушкевич:

«Тут просто бессмысленно даже что-то писать, такое можно только прочувствовать: вечер, тёплый воздух, полупрозрачные, светящиеся лиственницы на фоне тёмного неба по кругу вокруг поляны, и великолепные исполнители, прекрасная музыка.

…и девочка лет десяти, внезапно подошедшая ко мне на поляне и спросившая меня: "Здравствуйте, можно вас обнять?" Не раз я тут ощутила единение народов: можно не понимать язык, можно разительно отличаться внешне, но когда сердца мыслят и чувствуют одинаково – всё это неважно.

"Музыка призвана объединять".

Чудесный фестиваль, наполняющий и вдохновляющий. Чувствую тепло на Душе от того, что он осуществился в нашей жизни в это лето. И думаю о том, что я ещё когда-нибудь сюда вернусь.»

Мария Селезнева:

«Удивительный международный музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ» – центр притяжения творческого самовыражения, старт для «восходящих звезд», единение противоположностей и подарок от организаторов – концерт мировых звёзд! Многая лета фестивалю!»

Швейбат Тыва:

«Мы как матери, жены, сестры наших ребят, находящихся в зоне СВО, не могли оставаться в стороне, присоединились к благому делу, чтобы поддержать их. Мы не просто шли, мы шли и молились, чтобы поскорее все закончилось, пришла победа. Очень рады и гордимся, что несмотря на протяжённость пути под палящим солнцем, выдержали весь этот путь от начала до храма "Устуу-Хурээ"! Рады, что стали частью доброго дела, среди множества участников мероприятия, ведь никто не сошёл с дистанции, народ, объединившись, выдержал испытания! Вместе мы сила! Победа будет за нами!»

Закрывая XXII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2025», Игорь Дулуш перед многотысячной публикой гостей, участников и жителей Чадана сказал о том, что Победа приходит, когда весь народ думает о ней. Побеждает не только армия, но вся страна. Без Победы невозможен мир, как 80 лет назад, так и сейчас.

И нужно вроде здесь поставить точку. Но точка как-то не ставится. Значит всем нам нужно осознанно шаг за шагом, идти к Победе так же, как шли во время «Хороо Победы» и понимать огромную важность того, что там на передовой наши бойцы приближают этот день!

Павел ЧЕСНОКОВ.

Фото автора