Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О том, что не всегда угадаешь, кого надо бояться

21 февраля 2024
29

Буквально каждый происходят разные события. Некоторые события престают быть важными очень быстро. Но в истории они все же остаются. Просто как факт того, что сделали что-то не то. Или боялись чего-то не того. В сегодняшнем выпуске «Гвоздей истории» таких событий будет несколько. Итак, что же происходило в Туве в конце февраля в разные годы?

Ну вот, например:

22 февраля

1956 год. Принято в эксплуатацию двухэтажное деревянное здание ТНИИЯЛИ – научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Это здание было разрушено землетрясением. Жалко, конечно. Но новое построили еще красивее!

1967 год. В Кызыле улицу Кожзаводскую переименовали в улицу Александра Семирацкого, в честь Героя Советского Союза. Интересна формулировка – исполком горсовета сделал это «по просьбе учащихся школы №6». Школы этой уже нет, но остались улицы Школьная и имени Семирацкого.

23 февраля

1916 год. Родился Кенден-Суруна Езутуевич Хомушку, (1916-1980) тувинский лама, работавший в Иволгинском дацане Бурятии, знаток тибетской медицины и философии, один из тех, кто внес свой вклад в возрождение и сохранение буддизма в Туве.

1981 год. В Туране открылся филиал Тувинского национального музея им. Алдан-Маадыр. Изначально он был историко-революционным музеем. Сейчас носит имя Сафьяновых, представителей известного рода купцов-промышленников.

24 февраля

1942 год. Совет министров ТНР и ЦК ТНРП издает постановление о развитии верблюдоводства. «Учитывая, что широкое развитие верблюдоводческого хозяйства в ТНР имеет большое значение в расширении транспорта, являющегося одной из важных отраслей народного хозяйства республики и для получения государством и трудящимися высококачественной шерсти и масла, Совет Министров ТНР и КЦ ТНРП постановляет: обязать партийные, государственные, ревсомольские и общественные организации в 1942 году добиться роста поголовья верблюдов в стране на 17,9% путем полного сохранения имеющихся верблюдов от волков, болезней и от падежа по другим причинам».

25 февраля

1912 год. Усинский пограничный начальник А. Х. Чакиров пишет письмо Иркутскому генерал-губернатору по вопросам религии: «Нужда в иерее для всего Урянхая действительно чувствительная. Вполне соглашаясь и поддерживая ходатайство туранцев и уюкцев, позволяю себе доложить, что ввиду последних событий в Урянхае и изъявления урянхами перехода в подданство России, при сохранении ими своей религии, открытие миссионерской деятельности в Урянхае в данное время преждевременно и не политично, а главное и противоречит Высочайшему объявлению 1900 года о не командировании в Маньчжурию, Монголию православных миссионеров».

26 февраля

1945 год. На заседании бюро Тувинского обкома ВКП(б) решился вопрос об открытии в Кызыле Дома пионеров. Для Дома пионеров рекомендовали взять помещение пионерского клуба русской средней школы. Основные задачи: прививать детям им трудовые навыки и общую культуру. Организовать «изучение литературы, истории нашей родины, научных обоснований явлений природы». А еще «юннатскую работу, кружки по авиамоделизму, радио-электротехников, переплетные, швейные и столярные мастерские, кружки по домоводству».

27 февраля

1962 год. Исполком кызыльского горсовета трудящихся в честь знаменательной даты – сорокалетия со дня организации Тувинской народно-революционной партии принимает решение: «Переименовать улицу Заозерная в улицу имени Оюна Курседи – организатора и первого руководителя ТНРП»

Не там соломку подостлали

Если можно было бы предугадать все, то и жить было бы гораздо легче. Об этом говорит и пословица: «Знал бы где упасть, подстелил бы соломки». Полный вариант пословицы звучит так: «Знал бы где упасть, подстелил бы соломки. Спали мы на той соломке – до сих пор кости ломки».

Всё продумать невозможно, и об этом говорят распоряжения комиссара по делам Урянхайского кря Турчанинова в феврале 1919 года. В то время он был больше всего озабочен угрозой от «надвигающихся китайско-монгольских отрядов». Было предложено «соорганизовать дружину или учредить охрану».

Остановились на том, что надо организовать «временную ночную охрану административного пункта Белоцарска, для чего привлечь мужское население, проживающие в этом пункте, за исключением: медицинского персонала, заведующих отдельными учреждениями и их секретарей, а также сторожей, находящихся при учреждениях. Организацию охраны и выработку инструкции поручить командиру Сотни, а надзор за охраной Начальнику милиции первого района под непосредственным руководительством командира. Виновные в уклонении от исполнения обязанностей по ночной охране будут привлекаться в административном порядке взысканию арестом до трех месяцев или денежным штрафом до трех тысяч рублей».

Но уже летом ситуация очень изменилась. Шла гражданская война. В город вошли не со стороны Монголии, а со стороны России сначала красные, потом белые, потом опять красные… Вовремя Белоцарского боя город был разрушен, и никакая городская дружина или охрана не могла бы ничего изменить.

Да ее уже и не было. В начале июля Турчанинов отдал приказ об эвакуации городских учрежденией «ввиду соединения подхребетинских дружинников вместе с наступающими монголами» и сам покинул город.

Железный конь на смену крестьянской лошадке

22 февраля 1946 года Областной совет трудящихся Тувинской автономной области принимает решение о создании гужетранспортной конторы в Кызыле. Облместпром должен был изготовить 20 телег и сорок комплектов сбруи. Общее поголовье – сорок рабочих лошадей. Администрация – девять человек, ежемесячный фонд зарплаты – 4490 рублей – в среднем по 500 рублей на человека.

А ведь это – 1946 год! Не поздно ли основывать гужетранспортные конторы? Оказывается, не слишком поздно. Потому что ранее существовала контора Автогужтранспорта. Вот, лошадок из нее вывели, оставшееся назвали автотранспортной конторой, штат – 65 человек, ежемесячный фонд заработной платы – 34111 рублей. В среднем примерно 525 рублей на человека.

Чего мы боялись в 1993 году

Вообще, все помнят, время было сложное. Быстро увеличивались показатели практически по всем видам преступлений. Политическая жизнь тоже бурлила: в октябре – штурм здания Верховного Совета РФ. 26 февраля 1993 года Коллегия администрации Кызыла постановила создать службы гражданской обороны: оповещения и связи – на базе городского узла связи; охраны общественного порядка – на базе отдела внутренних дел; светомаскировки – на базе Кызылских электросетей и так далее. В общем, разные службы на все случаи жизни.

Ирина Качан.

Фото из открытых источников.