Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О преступлениях в сфере экологии

19 июня 2024
23

Для Тувы характерны преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений (ст. 260 Уголовного кодекса РФ), уничтожением или повреждением лесных насаждений (ст. 261 УК РФ), незаконной охотой (ст. 258 УК РФ), незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ). Уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются по факту их совершения, тем самым признается особая общественная значимость этих дел.
Большая часть уголовных дел рассмотрена о преступлениях, связанных с незаконной рубкой леса (по ст. 260 УК РФ в 2023 году рассмотрено 9 дел, за 4 месяца 2024 года – 2 дела). Согласно ст. 260 УК РФ ответственность наступает за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников. Ущерб, причиняемый указанным преступлением, является одним из главных критериев общественной опасности, в связи с чем влияет на индивидуализацию уголовного наказания.

При расследовании таких уголовных дел органы предварительного следствия руководствуются таксами, утвержденными Постановлением Правительства России от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». Это связано с тем, что при таксовом способе определения ущерба в виде стандарта используется конкретная сумма, которую причинитель ущерба обязан уплатить за каждую единицу незаконно уничтоженного природного объекта. Особенностью этого способа является то, что он нацелен не только на возмещение причиненного ущерба, но и на наказание правонарушителей.
Кроме того, как справедливо отмечено Верховным Судом России, ущерб, причиненный лесному фонду, определяется по таксовой стоимости, в том числе и потому, что объекты природы не имеют товарной стоимости и к ним неприменимы обычные способы ее оценки. Каждый компонент природный среды выполняет строго определенные законом природы экологические функции, и в данном случае дерево рассматривается не как древесина с установленной рыночной ценой, а как компонент природной среды, оказывающий влияние на окружающее пространство.
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в структуре регистрируемой экологической преступности в Туве традиционно занимает второе место после незаконной рубки лесных насаждений. Предметом преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, являются рыбы, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

В 2023 году судами республики рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 4 лиц, обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ. Судом одному осужденному лицу назначено наказание в виде штрафа; двум – лишение свободы. В отношении одного лица уголовное дело прекращено с применением меры уголовно-правового характера с назначением судебного штрафа.
Следующим распространенным видом в практике рассмотрения судами республики уголовных дел в сфере экологии – незаконная охота. Предметом преступления служат дикие звери и птицы. Судами республики в 2024 году рассмотрено 1 дело с назначением наказания в виде штрафа. В 2023 году - 6 дел в отношении 6 лиц. Предметом посягательства преступлений анализируемой категории явилась незаконная охота на сурков (тарбаганов) в трех случаях, по одному случаю – на оленя, косулю, манула. В ходе судебного разбирательства с постановлением обвинительного приговора рассмотрено 5 дел в отношении 5 лиц. В отношении 1 лица уголовное дело прекращено с применением меры уголовно-правового характера с назначением судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Несоблюдение или нарушение экологического законодательства гражданами и организациями ставит под угрозу не только состояние окружающей среды, но и саму экологическую безопасность. В связи с этим охрана окружающей среды находится под особым контролем государства и является приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры РФ.

Государственные обвинители прокуратуры республики ориентирует суды на вынесение справедливых судебных решений в сфере охраны окружающей среды и полное возмещение причиненного преступлением ущерба. К примеру, местный житель республики осужден районным судом за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере на территории Тандинского района к 2 годам лишения свободы реально. Приговор вступил в законную силу.

По информации Прокуратуры РТ.
Фото из открытых источников.