Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О правах ребенка в современной России

Выбор редакции
16 ноября 2022
8

В правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему от рождения. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, даже самого маленького. Равноправие - это когда права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому. Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой.
Одной из приоритетных задач в России в настоящее время является реализация государственной политики в области охраны прав детей, обеспечения максимальных возможностей для развития, воспитания, обучения, социализации личности ребёнка.
К сожалению, в нашей стране до сих пор слышны отголоски эха «90-х» годов, когда изменения в экономике страны повлекли за собой изменения и в обществе. Хотелось бы, чтобы в современной России институт семьи становился все более и более популярен: снизилось число неполных семей, повысился воспитательный потенциал семей, уменьшилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было безнадзорных детей, детей улиц, сирот при живых родителях - «социальных сирот».
Основная причина нарушения прав ребенка кроется не в отсутствии или недостаточности законов, а в недостаточном использовании правовой базы, а также незнании граждан, что делать и куда обращаться при выявлении фактов нарушения прав ребенка.
Важно уже с дошкольного возраста начинать знакомить ребенка с правами человека, гражданина России, объяснять детям доступным языком, как и чем защищены эти права. Необходимо рассказывать детям об их правах, включая право на уважительное отношение к себе. Надо с малых лет приучать их к мысли о том, что они граждане, такие же, как и взрослые.
С 1990 года в нашей стране в рамках Конвенции прав ребенка, ребенок стал рассматриваться не только как объект, требующий социальной защиты, но и как субъект права, которому представлен весь спектр прав человека.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. В Семейном кодексе Российской Федерации также отражены права ребенка.
Государственная политика социальной защиты детства осуществляется в соответствии со стандартами, установленными законодательством:
– гарантированное общедоступное бесплатное начальное и среднее общее образование, а на конкурсной основе — среднее и высшее профессиональное образование, и воспитание в общеобразовательных учреждениях;
– бесплатное медицинское обслуживание детей, обеспечение их питанием в соответствии с минимальными нормами питания;
– гарантированное обеспечение детям по достижении ими определенного возраста права на профессиональную ориентацию, трудоустройство, охрану и оплату труда;
– социальное обслуживание и социальная защита детей, в том числе гарантированная материальная поддержка путем выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей;
– социальная адаптация и социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
– право на жилище в соответствии с законодательством РФ.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.
Право ребенка на общение с обоими родителями и другими родственниками. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т.д.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
Право ребенка на защиту. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, она осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), либо органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.
Право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным Кодексом, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Таким образом, важно помнить, что «маленькие граждане» быстро вырастают, но в каждом возрастном периоде ребенку необходимо предоставить полный объем материальных и иных благ, которые требуются для жизни и развития.

Следует отметить, что в России ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, и по закону в день своего 18 дня рождения ребёнок - ещё ребёнок. Со следующего дня «уже не ребёнок» может сам заключать договоры, голосовать, управлять авто, выезжать за границу без разрешения родителей и т.д.

(На правах рекламы)