Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О кино. Для воспитания личности…

Выбор редакции
3 сентября 2023
13

Вроде бы говорят, что в школу вернется многое из того, что было незаслуженно «забыто» от советской поры. В модифицированном виде. Пока впечатление, что разговоров и молчания больше, чем действия. Неповоротливая система, где сейчас полно ненужной бумажной работы, погребает под требованиями отчетности и т. д. многое дельное и востребованное.

И про личность Учителя не стоит забывать. Раньше это был профессионал, преданный выбранному делу. И не за зарплату работал, а растил и воспитывал че-ло-ве-ка. И после занятий подтягивал отстающих. И дома у себя с ребятами те же стенгазеты выпускал. И сбор макулатуры, металлолома, и походы на природу, и поездки по интересным местам. Регулярные посадки зеленых саженцев, турслеты, трудовые отработки в летние каникулы. Как-то всё учитель успевал. Видимо, желание такое было. И установки – правильные! – сверху.

Сейчас не то что детей, самих наставников не заставишь читать газеты и книги (печально, но – факт!). В массе. Я про бумажные, а не Интернетские «хваталки», что особого ума не прибавляют. Только для хороших оценок они, не для глубоких знаний. Не как подспорье используются, а чуть ли не основной источник знаний. Даже на лживость порой нет времени проверить увиденное. Беда. И как классные часы по патриотическим темам готовить будут такие неначитанные дети и взрослые? Чтобы всего за пять минут провести политинформацию, требуется регулярное знакомство со СМИ, ориентирование в огромном море событий, погружение в различные ресурсы. Но с чего-то придется начинать. Ситуация требует.

Может, с фильмов? Сейчас постоянно вспоминают фразу Владимира Ленина, что важнейшим искусством для нас является кино (правда, еще стали добавлять слово «цирк»). В советских кинотеатрах Кызыла («Найырал», «Пионер», «Каа-Хем», «Восток») она была «увековечена» на плакатах. Никто уже в наше время не спорит с её сутью и важностью. Только маховик прокатной машины ох как нелегко раскручивается именно в эту сторону. Массового зрителя продолжают кормить американской жвачкой в огромных количествах. Увы…

И как разваливали киноиндустрию СССР, которая приносила баснословные деньги в доход государства, многие еще помнят и сегодня. Где наш «советский» кинопрокат и его фонды? В каком это всё состоянии? Как используется для той же школы? Кинотеатры ныне в частных руках, хозяева что хотят, то и «крутят». А в столице региона практически остался всего один (!) зал, и то у него есть хозяин, кто, не знаю, но, похоже, весьма далекий от специфики этого тонкого дела.

Можно вспомнить, что в «Найырале» существовал клуб друзей кино, где в узком кругу смотрели работы не для массового потребления, самые разные, известных режиссеров и интересные. Были и обсуждения увиденного, обмен мнениями. Даже благодаря этим встречам двое нашли друг друга, создали семью, до сих пор вместе. Ушло безвозвратно?..

Когда-то меня приглашали в небольшой зал кинопроката в промышленной зоне на западе Кызыла, на просмотры только что полученных новинок. Это тесные контакты с сотрудником организации, ответственной и доброжелательной Татьяной Кирилловной Пироговой, которая дружила с нашей газетой, писала обзоры новинок на месяц вперед. Так я была в курсе событий в индустрии фильмов, на какие-то и писала в газете «Тувинская правда» рецензии. Можно сказать, такая своеобразная обязанность. Хотя делала это с интересом.

Сейчас же поход в кино для меня – редкость. Увы. Но хочу рассказать о двух новинках. И стоит сказать: не помешало бы их использовать для воспитания молодых. Разрекламированный «Вызов» шел у нас по два сеанса в день: днем и в девять вечера. Весьма неудобно для школьников и работающих. Продолжительность – три часа с небольшим, значит, у учеников какие-то уроки бы «поглощались» посещением сеанса, а последний просмотр заканчивался после полуночи. Это или на машине надо своей быть, или с «охранником», или жить недалеко. Непродуманно получилось. Кто-то скажет: а в Интернете можно поглядеть. Да, можно. Да только эффект не тот. Я пошла днем (в зале, наверное, не набралось и десяти человек…) на новинку. Хотелось для кругозора и впечатлений своими глазами пронаблюдать именно космические реальные съемки. Такой эффект дает только большой экран.

Про эту работу много сказали, больше критического. Но у каждого свои впечатления складываются, только после увиденного. Я личную порцию космических реалий получила сполна. Впечатляет! И старт с Байконура, и огромный корабль на столе подготовки в бескрайней степи. Это не муляжи, а действительность. Из жизни. Так происходит каждый запуск ракеты во Вселенную. Интересны детали подготовки к полету, из трудных будней: спуск на специальном самолете в невесомость, испытание по медицинским параметрам на разных тренажерах, на выживаемость. Думаю, некоторые дети захотят себя попробовать в этой профессии. После увиденного. Потому что получилась хорошая реклама «Роскосмосу», тот же ЦУП – центр управления полетами – из жизни. Как и Звездный городок. Я когда-то в студенчестве там побывала (дело не из простых было), так оказалось приятно увидеть картинку практически не изменившегося пейзажа. А уж кадры со станции (какая она огромная!) – восторг и удивление.

Думаю, отличный материал-подспорье при прохождении на уроках тем про космонавтику и Юрия Гагарина. Да только есть ли у нас учителя, хотя бы той же астрономии, что увидели картину, захотели бы ее использовать?..

Наверное, и про вторую ленту можно так же сказать. Ее я посмотрела в Интернете, потому что организовать премьеру в Кызыле помещала пандемия ковида. О съемках в Туве писала в 2019 году, наша газета за 15 августа. Интересно было наблюдать за «колдовством» группы во главе с Татьяной Борщ над рождением «Григорий и Александра Потанины. Любовь и жизнь в пути». Задумка для цикла «Портреты русских путешественников», для РГО.

Как откровенно говорил исполнитель главной роли Юрий Минаев (творческий опыт получил в Кызылском ТЮЗе): «Это грандиозная личность для Сибири. Он не только путешествовал, но столько сделал для Сибири в те предреволюционные времена, что для меня честь сыграть его роль. Он открывал университеты, газеты. Сложно во время съёмок было только носить колючую бороду. Ну, и я же не актёр. Раздражал оператор, нужно было смотреть в оптику, которая блестит. Сложности были, наверное, не у меня, а у тех, кто снимал»…

Меньше часа идет повествование, 52 минуты. Материал не только для уроков географии. Это о фанатической преданности и одержимости любимым делом, всепоглощенности идеей. Лента дает представление об истории более вековой давности, что было 150 лет назад. Наверняка кто-то из юных подумает: а я так смог бы? Преодолевать преграды, терпеть лишения, бороться с трудностями. И идти вперед. И уж совсем было б здорово, если ученики стали читать (сами, без указки и принуждения) книги о Потанине и его великих делах… Какой-нибудь учитель «подтолкнет», вместе с детьми посмотрит новинку?..

А нашему зрителю картина интересна тем, что заняты в ней земляки. Помимо Юрия Минаева это Марина Климина, артисты Национального театра РТ Айдын Бады-Сагаан и Айзана Чылбак-оол (князь-нойон и его жена, еще – и шаманка). Прекрасно справились с возложенной миссией. Интересен рассказ в кадре доктора культурологии Айланы Кужугет. Известный мастер грима Людмила Волошина, много лет работающая в театре, творила чудеса, преображая лица современников в людей из далекого прошлого. А еще очень много видовых съемок Тувы, что весьма украшают работу. Мы как бы немножко со стороны смотрим на землю, где живем. И благодаря творчеству телекомпании «Астра-арт» лишний раз видим: красивый и уникальный край.

Это только два примера, к чему вроде бы обязывает ныне путь и ученика, и учителя. В конечном плане – ненавязчивое, без кампанейщины для галочки, воспитание молодежи с широким кругозором. И патриотов Родины. Получится?

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

ФотоВиталия ШАЙФУЛИНА и из архива Людмилы ВОЛОШИНОЙ