Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О главных смыслах

25 июля 2025
15

В понедельник в Тувинской государственной филармонии прошла пресс-конференция, посвященная XXII Международному фестивалю живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». О планах говорили основатель форума Игорь Дулуш, ветеран СВО Буян Донгак и настоятель храма Устуу-Хурээ Тензин Чимит – башкы, как представил его Игорь Дыртык-оолович.

Атмосфера была теплой, деловой, душевной. Большое внимание уделили традиционному шествию от лагеря встречи на полянке под Чаданом до самого храма – назвали на этот раз «Хороо Победы». Оно пройдет 28 июля, с 10 часов, обычно движение занимает часа два, два с половиной, три. Идут и с костылем, и с двумя костылями. И тут не важно, как подметил башкы, какой ты веры. Главное – настроиться мыслями на движение к той самой заветной победе, что ждет народ страны, приближать ее. Движение к просветлению. Думать и желать светлого перерождения погибшим на СВО, пропавшим без вести – найтись. И вспоминать героев Победы 1945 года, что проявляли чудеса героизма на поле брани. Бесстрашных воинов надо знать, к сожалению, молодежь их не помнит, что удручает, заметил Игорь Дулуш. Из Тувы было до 5000 участников Великой Отечественной войны, среди которых – бесстрашные тувинцы. Никого нельзя забывать!

Благодаря той Победе Тува стала такой, как сейчас, напомнил Игорь Дыртык-оолович.
И сегодня на переднем крае СВО снова стоят тувинцы, героически сражаются. Их десятки тысяч. Игорь Дулуш несколько дней назад общался с теми, кто на поле боя, ребята знают про «Хороо Победы», поддерживают эту идею. И мысленно будут с теми, кто отправится в путь к храму. Музыкант подчеркнул, что мысленно принять участие в шествии может любой житель страны, если сам не может физически пройти заветную дорогу к храму. Надо нацелить ум, сконцентрироваться, на скорейшее приближение Победы. Обряд очень сильный, древний, день выбран для всего мира, везде на Земле такое произойдет. Когда все захотят приблизить Победу – то будет так!

Участник СВО, гвардии капитан ВС РФ Буян Алексеевич, тоже проникновенно говорил про обряд. Как он нужен тем, кто на «передке». И что там нет неверующих. Берут амулеты, надеются, что поможет и спасет, хотя война опасная, высокотехнологичная. Он переживает за младшего брата, что пропал несколько месяцев назад на СВО. И очень хочет и надеется получить о нем весточку… Надеется, что обряд поможет и ему, его семье. Да и практически каждая семья в Туве так или иначе связана с СВО…

Буян Донгак служил начальником разведки артиллерии, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета ТувГУ, представитель Народного фронта в Туве, депутат Верховного Хурала (парламента) РТ. Усовершенствовал модификации БПЛА на фронте. И на фестивале надеется помочь собрать средства для воинов, что сражаются на Украине. Для этого организаторы в определенном месте «оставят шляпу» – Игорь Дулуш показал на свою черную, «скорее всего, будет что-то побольше». И все-все желающие смогут материально помочь нашим бойцам. Фестиваль, что построил храм, не остался в стороне и от поддержки СВО.

А внимание участникам специальной операции будет уделено значительное. Организаторы фестиваля думают о том, как портреты воинов разместить на поляне, чем им помочь на поле боя. Не упустят и маскировочные сети.
Несколько раз Игорь Дулуш подчеркнул: надо выйти из тумана войны, чтобы была ясность ума – это важно!

Напомнил: сухой закон действует по-прежнему на заветной поляне. Работа идет по подготовке полным ходом. Берут с собой генератор, так что электричеством обеспечены при любых обстоятельствах. Видимо, 60 процентов участников встречи – из-за Саян, в основном Новосибирск, Красноярье, Москва. Конечно, и из Тувы будут выступать творческие люди разных поколений.

…Представителю пресс-службы фестиваля Павлу Чеснокову женщина писала в ночь на понедельник: хочет привезти детей 8, 12 и 15 лет на поляну, они занимаются у нее в студии. Обговаривала нюансы.
Так что фестиваль жив, востребован. Нужен.
Нужен и в мирной жизни. И тем, кто сейчас на передовой.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото Буяна ООРЖАКА