Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О едином пособии и других мерах поддержки в эфире ЦУР

Выбор редакции
11 марта 2023
14

Гостем одного из прямых эфиров Центра управления регионом стала управляющий Отделением Социального фонда России по Туве Светлана Кенден. В ходе эфира она рассказала об оформлении единого пособия, индексации социальных выплат и выплатах из материнского капитала. Также Светлана Кенден рассказала о сохранных нормах прежних выплат, в случае если они превышают единое пособие.

Она напомнила и о том, что с 1 апреля прекращается пособие на детей от 3 до 7 лет, получателям необходимо будет подать заявление на получение единого пособия.

О едином пособии

По информации Социального фонда на сегодняшний день единое пособие назначено свыше 33,5 тысячам детей и 1419 будущим мамам. На выплаты направлено более 221,3 млн рублей. Большинство заявлений поступают дистанционно через портал «Госуслуги».

Напомним, что единое пособие назначается с первого января этого года, оно объединило пять мер поддержки: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого, третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет; ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Светлана Кенден сообщила, что размер единого пособия на детей зависит от доходов и может составлять 7216, 10824 и 14433 рублей, это соответственно 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума детей в Туве. Для беременных женщин размер пособия составит 50, 75, 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Что учитывается при назначении единого пособия?

Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Туве с 1 января этого года он составляет 14519 рублей. При назначении применяется комплексная оценка нуждаемости семьи, оценивается имущество и транспорт семьи. Также применяется и правило нулевого дохода, при котором члены семьи старше 18 лет должны иметь официальный доход или уважительные причины его отсутствия.

Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется. Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.

Управляющий Отделением Социального фонда уточнила, что, как правило, справки о доходах сдавать не нужно. Исключение те случаи, когда данные нельзя получить путем межведомственных запросов, например, для ИП или работников силовых структур.

Доходы же мобилизованных граждан при оформлении единого пособия учитываться не будут, но справку о мобилизации заявители также должны предоставить самостоятельно.

В каких случаях лучше сохранить прежние выплаты?

В ходе прямого эфира Светлана Кенден рассказала, что, если совокупный размер получаемых ранее выплат больше размера единого пособия, при оформлении последнего специалисты Социального фонда Тувы исполняют сохранные меры. То есть единое пособие в невыгодном, более низком размере не назначается.

Сохранные нормы действуют, например, для пособия при рождении первого и третьего ребенка. До первого января такие пособия назначались без комплексной оценки нуждаемости семьи, учитывался только среднедушевой доход семьи.

Специалисты Социального фонда анализируют и определяют для семьи наиболее выгодную выплату. Если прежние выплаты больше единого пособия, лучше дождаться истечения срока прежних выплат и только потом подать заявление на единое пособие. Перейти на получение единого пособия можно будет в любое время.

Об индексации социальных выплат

С увеличением прожиточного минимума некоторые социальные выплаты в Туве были проиндексированы на 11,9%. Это такие пособия как: ежемесячная выплата для семей с детьми от 8 до 17 лет; выплата будущим мамам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан; единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка и др.

По информации Социального фонда Тувы всего были проиндексированы более 40 пособий, выплат и компенсаций. В том числе на 11,9% увечился материнский капитал. Маткапитал на первого ребенка теперь составляет 586 946,72 рублей. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали средства материнского капитала.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, составляет 775 628,25 рублей. Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка после 2020 года, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 188 681,53 рублей.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют граждане России, постоянно проживающие в стране и имеющие детей до трех лет. Комплексная оценка нуждаемости (по имуществу и правило «нулевого дохода») для назначения выплаты из маткапитала не применяется. Основной критерий – это денежный доход, при этом расчетный период будет определен за 12 месяцев, предшествовавших месяцу до месяца обращения.

Размер дохода на каждого члена семьи не должен превышать двукратный прожиточный минимум в регионе на душу населения. В Туве он составляет 14 519 рублей, соответственно двукратный будет равен 29 038 рублям.

Светлана Кенден напомнила, что если семье назначат единое пособие, то ежемесячная выплата за счет средств маткапитала, назначенная до 2023 года, будет прекращена. Для ее возобновления необходимо заново подать заявление через портал Госуслуг или лично в клиентских службах Социального фонда, либо в МФЦ. Если в семье несколько детей до трех лет, то заявление подается на каждого ребенка по отдельности.

Дополнительную информацию можно уточнить по номеру регионального контакт-центра 8-800-200-0543 с 09.00 до 18.00 часов в рабочие дни. Вопросы также можно задать в официальной группе Социального фонда по Республике Тыва в социальной сети «ВКонтакте».