Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О действующих мерах поддержки инвалидов

26 июня 2024
21

Получать пенсию можно не только при наступлении определённого возраста, но также и в силу некоторых жизненных ситуаций. Россияне, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, получают право на оформление пенсии по инвалидности. Выплаты могут быть страховые и социальные, дополнительно лицам с инвалидностью назначают ЕДВ.

По данным Федерального реестра инвалидов, в Республике Тыва на сегодня зарегистрировано 23 412 инвалидов. Это 7% от численности всего населения региона (по России – 7,5 %). Насчитывается 3005 человек – инвалиды первой группы, 8495 – второй группы, 9072 - третьей. В реестре значится более 2500 детей-инвалидов.

Увеличилось число получателей услуг в рамках федерального проекта «Старшее поколение». В условиях стационаров услуги получили 1 175 человек (2022 г. – 1 121). В полустационарной форме социальные услуги получили 326 инвалидов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы (2022 г. – 264). Помощь на дому оказана 590 гражданам (2022 г. – 640 чел.). С сентября 2023 г. в г. Кызыле и Кызылском кожууне началось внедрение системы долговременного ухода. Обучены и приступили к работе 200 помощников по уходу за людьми, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, в том числе за участниками специальной военной операции. Из 793 недееспособных или ограничено дееспособных граждан 298 проживают в домах-интернатах. В семьях проживают 495 человек, которых также предстоит обеспечить долговременным уходом. Для помощи работающим инвалидам I и II групп разработана специальная система сопровождения. Внедрение ее уже начато в ноябре 2023 года, а в этом году будет расширено.

«Мы прекрасно понимаем, что инвалидам достаточно сложно найти работу и в целом возможности здоровья не позволяют активно заниматься трудовой деятельностью. Поэтому начисление им досрочной пенсии в определённом смысле улучшит их социальное положение. При этом не имеет значения, есть ли у людей с инвалидностью работа, сколько им лет – досрочная накопительная пенсия будет назначаться вне зависимости от всех этих факторов», – рассказал соавтор законопроекта, заместитель руководителя Фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.

В этой связи депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали поправки в Федеральный закон «О накопительной пенсии», согласно которым инвалиды I, II и III групп получат право на назначение им независимо от возраста и иных условий досрочной накопительной пенсии. В ЛДПР уверены, что выплата досрочной пенсии инвалидам позволит покрывать расходы на покупку предметов первой необходимости, что заметно облегчит им жизнь и улучшит финансовое положение.