Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новый путь развития!

23 июня 2021
42

«Мы проанализировали исполнение индивидуальной программы социально-экономического развития республики. По отдельным направлениям есть реальные шаги, их, безусловно, нужно поддерживать и довести до конца. Это заработавший завод по производству железобетонных изделий, восстановление курорта «Чедер» и комплекс по переработке дикоросов. По некоторым направлениям изменилась экономическая конъюнктура в России и мире, а для достижения высоких результатов нам нужно учитывать сложившуюся ситуацию», – сказал Владислав Ховалыг.

Врио Главы Тувы обсудил возможность пересмотра программы с Сергеем Галкиным – заместителем министра экономического развития страны. В Правительстве региона рассчитывают согласовать корректировки с Москвой быстро, так как они не потребуют дополнительных средств – нужно только будет перераспределить уже выделенные финансы. Напомню, что в этом году по программе индивидуального развития региону выделили один миллиард рублей.

Чтобы реализация индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) была более эффективной, Минэкономики региона, учитывая предложения Минсельхозпрода Тувы, предлагает переформатировать или совсем отказаться от реализации нескольких рискованных и нерентабельных проектов. В частности, планируют «свернуть» программы «Овощи Тувы» и «Марал-Тува». О них поговорим подробнее.

«Овощи Тувы». Ожидание

Этот круглогодичный тепличный комплекс ранее считался весьма амбициозным и своевременным проектом. Обосновывали тем, что давно пора начать обеспечивать население собственной экологически чистой и качественной овощной продукцией. В планах было развернуть комплекс в Сукпаке. Свыше сорока человек из числа местного населения должны были получить работу. К реализации программы хотели приступить уже в этом году, а закончить все работы в 2022-м.

Что нужно? Необходимо построить два блока многопролётных теплиц с отделением для круглогодичного выращивания овощей, провести линии электропередач и позаботиться о технологическом оборудовании, причём, желательно ведущих европейских компаний-производителей, к примеру, ВКС, PRIVA, «Agrolux», «Hortilux». Не стоит забывать об оборудовании для создания микроклимата, водном, электрическом и теплоснабжении, капельном поливе, вентиляции и канализации.

Стоимость проекта – почти 363 миллиона рублей. Только на проектно-сметную документацию придётся раскошелиться на 20 миллионов, строительно-монтажные работы потребуют 177 миллионов, строительство ЛЭП обойдётся в 26 миллионов, поставка технологического оборудования «съест» свыше 131 миллиона, а подключение к инфраструктурным системам стоит порядка восьми миллионов рублей.

Деньги серьёзные, поэтому нужно было продумать все мелочи. Среди плюсов – устойчивый спрос на продукцию и отсутствие конкуренции, за счёт поддержки властей. Риски предполагают нехватку средств, которые будут находиться в обороте, рост стоимости расходных материалов и снижение спроса на продукцию, что фактически смертеподобно. Если всё пошло бы по плану, то в первый год работы, а это 2022-й, тепличный комплекс принёс бы почти 27 миллионов рублей, а в следующие сезоны – по 93 миллиона.

«Овощи Тувы». Реальность

            Время спустя в Правительстве региона пришли к выводу, что от проекта стоит отказаться. Жирный минус, который перекрывает все плюсы, – высокая стоимость электроэнергии. Стало быть – программе реализоваться не суждено. По объективным причинам.

Но! Овощеводство на произвол судьбы не бросят. Специалисты предлагают рассмотреть возможность модернизации уже действующих в республике теплиц, чтобы они овощами и зеленью смогли обеспечить потребность внутреннего рынка. А ещё хотят поддержать цеха по переработке овощей на возвратной и платной основе в течение пяти лет.

В доказательство необходимости реализации задуманного специалисты Министерства экономики Тувы проанализировали потребление зелени, которой в торговых точках республики ни много ни мало – около 92 тонн. К примеру, зелёного лука продают почти 50 тонн, укропа – 27, петрушки – 16. Причём, больше всего зелени – 96 процентов – покупают жители Кызыла и Кызылского района. Средняя цена – от 360 до 400 рублей за килограмм. В год объём потребления составляет от 33 до 37 миллионов рублей. Ещё один плюс – зелень довольно неприхотливая и быстрорастущая культура.

«Марал-Тува». Ожидание

Предполагалось, что в оздоровительном комплексе люди смогут заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это был бы пример внутреннего туризма.

Что планировали? Возвести сооружения в местечке «Елькин ключ», что в Пий-Хеме. На это нужно почти 178 миллионов рублей. Сорок человек получили бы работу. Проект предполагал несколько этапов реализации. Сначала нужно земли перевести из одной категории в другую и разработать проектно-сметную документацию, на что требуется восемь миллионов рублей. Далее необходимо построить двухэтажный пансионат на 50 койко-мест, пристройку с бассейном, VIP-домики и пять септиков. На это нужно почти 147 миллионов. В завершении купить оборудование и хозяйственный инвентарь. Для посетителей стали бы доступны пантовые ванны, фито-бочки с применением пантовой продукции, массажный кабинет и физиолечение. По расчётам ежегодно комплекс обслуживал бы полторы тысячи человек, а налоги и страховые взносы в год приносили бы свыше трёх с половиной миллионов.

Плюсы предусматривались такие: транспортная доступность и отсутствие конкуренции – благодаря господдержке. Помешать успеху проекта могла низкая платёжеспособность населения и слабое или запоздалое финансирование.

«Марал-Тува». Реальность

Сопоставив все «за» и «против», от проекта региональные власти решили отказаться – в пользу реализации других программ в сфере сельского хозяйства, туризма и предпринимательства. Так, Минсельхоз республики предлагает улучшить материально-техническую базу агропромышленного комплекса на 282 миллиона рублей и создать четыре молочно-товарные фермы на 257 миллионов. В то же время эксперты Минэкономики Тувы сообщают, что по созданию молочно-товарной фермы Минсельхоз региона имеет негативный опыт. Вспомнили 2009 – 2010 годы, когда на создание фермы на 200 голов в селе Ильинка Каа-Хемского района потратили 85 миллионов рублей из республиканского бюджета. Однако проект оказался неэффективным, так как производство молока сельскохозяйственными организациями в Туве снизилось с пяти с половиной тысяч тонн в 2009 году до четырёх с половиной тысяч в 2013-м.

Более того, из 23 поддержанных государством проектов по переработке молока в рамках программы «Одно село – один продукт», на что потратили 151 миллион рублей, работают только 13. Десять либо перестали функционировать, либо даже не приступили к деятельности. Случилось это в период с 2013-го по 2019 годы. Поэтому специалисты Минэкономики региона считают экономически неэффективным создавать молочно-товарные фермы без концептуально нового подхода за счёт средств индивидуальной программы социально-экономического развития.

Что в итоге?

Эксперты предлагают развивать мясное скотоводство с откормочными площадками, увеличить посевные площади, организовать стойловое содержание КРС, создавать убойные цеха (при необходимости) и мини-теплицы с выращиваем зелени, о чём мы уже говорили выше. В общем, улучшить материально-техническую базу агропромышленного комплекса. А ещё хотят поддержать производство стройматериалов, что позволит существенно снизить себестоимость и объёмы строительства, а это положительно скажется на стоимости жилья и позволит создать временные рабочие места.

В Минэкономики региона отмечают: нужно уделить внимание инвестиционным проектам в сфере туризма. К примеру, поддержать развитие придорожных сервисов – точек общепита, шиномонтажных мастерских, мини-гостиниц, а также модернизировать действующие более крупные отели для возможности лучше оказывать услуги постояльцам. Правда, не бесплатно, а на возвратной основе в течение пяти лет.