Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новые тарифы на услуги ЖКХ будут действовать полтора года

Выбор редакции
25 ноября 2022
3

В постановлении Правительства РФ, которое вступает в силу с 1 декабря, предусмотрена предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в размере девяти процентов. Индексация коснулась платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. Комментирует руководитель Службы по тарифам РТ Елена Бочарова.

– Ранее повышение тарифа происходило 1 июля. В этом году постановлением Правительства РФ, срок изменения тарифов по всей стране перенесен с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Но тариф этот будет действовать следующие полтора года. Очередной пересмотр тарифа произойдет только 1 июля 2024 года.

Индекс роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги, куда входят все виды услуг: тепло, вода, электричество, газ и твердые коммунальные отходы, в среднем по России не должен превышать 9 процентов. На каждый регион добавляется отдельное отклонение, для Тувы это 2,8 процента, то есть в итоге рост платежа граждан за коммунальные услуги не может превышать 11,8 процента.

В 2021 году в Туве для населения введены льготные тарифы на электроэнергию. В этом году они сохранены. По электроэнергии будет везде одинаковое повышение на 8,9 процента. Если в деньгах, то тариф для домов с газоснабжением составит 4 рубля 18 копеек за 1 кВт, это рост на 34 копейки. Для домов с электроплитами и сельских жителей – 2 рубля 92 копейки за 1 кВт, рост на 24 копейки.

Тариф на отопление зависит от площади квартиры, в оценке двухкомнатной квартиры (54 кв.м.) платеж в среднем увеличится на 170 рублей.

По воде, теплу тарифы в муниципалитетах разные, потому что они устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации в зависимости от затрат.

Самый минимальный рост платежа на семью в районах, где нет централизованного отопления и водоснабжения, может быть в пределах 73 рублей, в Кызыле же максимально платеж может увеличиться до 700 рублей.

Тариф на горячую воду в расчете на одного человека увеличится на 33 рубля, на холодную – на 24 рубля. Все зависит от набора коммунальных услуг, которыми мы пользуемся.

Повышение тарифа прежде всего связано с удорожанием энергоресурсов, а также ускоряющимися инфляционными процессами. Снабжающим предприятиям: Кызылской ТЭЦ, Водоканалу, котельным – нужны не только уголь и электроэнергия, но и текущий ремонт, и обновление оборудования, что в рамках нынешнего тарифа трудно обеспечить.

С начала года экономика страны «просела», плановый рост тарифа 1 июля 2022 года на четыре процента не отвечал темпам инфляции, которая составила 13,9 процента.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу снабжающих организаций и качество услуг для потребителей, цены на коммунальные ресурсы были пересмотрены с 1 декабря исходя из особенности индексации, определенной Правительством РФ.

С ростом тарифов пересмотрены в сторону увеличения и субсидии для малообеспеченных граждан, у которых расходы на ЖКУ превышают 22 процента совокупного дохода и субвенции для льготников. В бюджет 2023 года заложено порядка 300 млн рублей.

К газоснабжению в Кызыле подключено 39 домов, услугой пользуется более двух тысяч человек. По новому тарифу ежемесячный платеж на пользование сетевым газоснабжением составит 424 рубля. Со счетчиком наверняка будет меньше.

Маадыр САНДАН

Служба по тарифам открыта для обращений, телефон горячей линии: 8-913-342-22-44. Есть и личный прием, и прием обращений по электронной почте. Напомню, что повышение тарифа будет с 1 декабря, а платежки по новому тарифу поступят в январе 2023 года.