Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Нововведения с 1 июля 2024 года

30 июня 2024
15

Повышение пенсий

1 июля станет радостным днём для некоторых категорий пенсионеров, которых ожидает очередное повышение пенсии. К ним относятся граждане, которым исполнилось 80 лет, пенсионеры, закончившие трудовую деятельность, а также военные пенсионеры и члены их семей, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 года в новых регионах РФ — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Индексация тарифов

Плановая ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году будет произведена с 1 июля. Размер повышения в каждом регионе местные власти устанавливают самостоятельно, однако средний индекс роста тарифов по региону не может превышать предельного значения, установленного правительством. Предельные индексы роста тарифов для разных регионов правительством утверждены различные.

Отмена комиссии за оплату ЖКУ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете банкам и платёжным агентам взимать комиссию при оплате за жилое помещение и услуги ЖКХ с граждан, нуждающихся в соцподдержке.
От оплаты комиссии при внесении платежей за услуги ЖКХ освобождаются: ветераны боевых действий, пенсионеры, взрослые члены многодетных семей, члены семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, члены семей умерших ветеранов с инвалидностью, граждане с инвалидностью.
Отмена комиссии касается не только самой оплаты ЖКУ, но и погашения пеней за задолженности по их оплате.

Подорожание водки

С 1 июля вводятся новые минимальные цены на крепкий алкоголь, то есть на напитки крепостью более 28°. Так, минимальная розничная цена 0,5 литра водки составит 299 рублей, коньяка — 556 рублей, бренди — 403 рубля. Торговым организациям будет запрещено назначать цены ниже этих значений.

Загранпаспорт обойдётся дороже

С 1 июля вступает в действие Федеральный закон о повышении размера госпошлины за действия с гражданством и документами. Согласно закону, увеличены размеры госпошлины за различные действия.
Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения увеличится с 5000 до 6000 рублей, а за выдачу загранпаспорта для детей в возрасте до 14 лет — с 2500 до 3000 рублей.

Оформление мигрантов

Пошлина за выдачу вида на жительства иностранцам или лицам без гражданства возрастёт с 5000 до 6000 рублей, а за регистрацию иностранцев по месту жительства в России — с 350 до 420 рублей.
За разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю придётся раскошелиться на 12 000 рублей вместо прежних 10 000.
Пошлина за выдачу разрешения на работу иностранцу или лицу без гражданства подорожает с 3500 до 4200 рублей. Также с 3500 до 4200 рублей возрастёт и пошлина на получение гражданства Российской Федерации.

Как изменится льготная ипотека

1 июля завершается программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годовых. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Теперь такой возможности не будет.
Однако программа семейной ипотеки, которая также должна была завершиться 1 июля, по предложению президента России Владимира Путина будет продлена ещё на шесть лет — до 2030 года. По этой программе семьи с детьми до шести лет включительно могут получить кредит по ставке в 6% годовых.

Заёмщикам помогут выбраться из долговой ямы

Должников по кредитам наверняка порадует вступление с 1 июля в силу Федерального закона об очерёдности погашения задолженности по потребительским кредитам. Закон устанавливает строго определённую очерёдность погашения задолженности. Она такова: из внесённой должником суммы сначала погашаются проценты по задолженности, затем основной долг, потом проценты за текущий период, следом основной долг за текущий период и только в последнюю очередь — пени и штрафы. Банкам запрещено менять этот порядок при заключении договоров кредитования.
Новый порядок даёт добросовестным заёмщикам, у которых оказалось недостаточно средств для погашения всех обязательств перед банком, надежду всё же рассчитаться с долгами. Поскольку если банк направлял вносимую должником сумму в первую очередь на уплату штрафов и пени, то нередко её только на это и хватало. А основной долг так и оставался неоплаченным, что превращало заёмщика в вечного должника банка. Теперь изменения позволят должникам выкарабкаться из такой ситуации.

По информации РГ