Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новосиб-батюшка. Город волшебный, известный и незнакомый

Выбор редакции
17 сентября 2023
5

Для многих жителей Тувы Новосибирск является местом памятным, знаковым, а то и вторым домом. У кого-то там прошла или до сих пор продолжается удалая, весёлая и безмятежная студенческая юность. Полученное там гражданское и военное образование ценится на вес золота. Тувинское землячество и община многолюдны, активны и всегда находятся в центре общественной жизни столицы Сибири. О Новосибе-батюшке мы знаем много, а ещё многое не знаем и даже не подозреваем об этом. У современного мегаполиса и научного центра загадочное и неимоверно увлекательное купеческое прошлое. А найти тропинку к нему поможет умелый, остроумный и эрудированный проводник. В его компании точно не будет скучно.

Талант стирает временные грани

Узнать Новосибирск можно благодаря множеству автобусных туров и прогулок на теплоходе по могучей реке Обь. Но всё же с пешей экскурсией, когда сам всё увидишь своими глазами и пройдёшь своими стопами, мало что сравнится. Для такого ответственного дела необходимо выбрать гида. Он должен знать город, как свои пять пальцев, его официальную историю, а главное - легенды, тайны и загадки минувших лет. И такой человек есть. Руководителя музея Железнодорожного района Алексея Авдеева невозможно назвать кабинетным управленцем. Он не может долго сидеть за письменным столом, зарывшись в тонны пыльных документов, отчётов и планов. Неуёмная энергия, артистизм и желание действовать зовут его вперёд. Программа «По Тихому центру с приказчиком» длится 2,5 часа, но они пролетают на одном дыхании. Алексей Сергеевич будто бы вернулся из начала ХХ века. Приказчик – это менеджер средней руки, выразитель воли хозяина и начальник над рабочим людом. Его образ прекрасно дополняет прусский картуз, длиннополая рубаха, жилетка, широкие штаны и модные сапоги со скрипом. На площади Ленина от кинотеатра имени Маяковского стартуем в начало прошлого столетия и уже любуемся первыми достопримечательностями. В двухэтажном знании из красного кирпича несколько комнат занимал Русско-азиатский банк. Он выдавал кредиты горожанам на строительство, покупку земли или уже готового жилья. Но этот дом знаменит не только этим. Ещё в те стародавние времена он был электрифицирован. Мощностей хватало на нужды жильцов и арендаторов, а также на пару уличных фонарей. Когда город окутывала всеобщая тьма, то на свет, как мотыльки, слетались зеваки и любовались этим чудом технического прогресса. С утра и до позднего вечера повсюду шла бойкая торговля, а в магазине колониальных товаров продавали настоящие диковинки. Хотя в наше время они стали привычными продуктами. Тогда же именовались важно и загадочно: желтый рожок, царская шишка, солнечное яблоко и американское яблоко. Если включить воображение, то не трудно угадать современные названия этих фруктов и овоща. Правда же?

Новониколаевский Аль Капоне

Новосибирск давно называют Сибирским Чикаго и не напрасно. Там так же быстро прирастало население, в одночасье делались баснословные капиталы, появлялись новые миллионеры, а не сокрушаемые и могучие фирмы в один день становились банкротами. Были и гангстеры, которые держали в страхе город и всю округу. Приказчик Авдеев ведёт группу к следующему историческому строению с богатым прошлым. До революции в прекрасно сохранившемся двухэтажном доме по улицы Чаплыгина был Клуб приказчиков. Где они встречались, говорили о делах насущных, за игрой в шашки и шахматы проводили свободное время. Ещё там были меблированные комнаты, где комфортно и вальяжно жили квартиросъёмщики. Эта тихая и беззаботная идиллия продолжалась до переворота. А после него от лихих людей не могли спасти дубовые двери, английские замки и надёжные ставни. Организованная преступность не давала житья честным гражданам, а с приходом темноты редко кто мог чувствовать себя в безопасности. Банда Пименова была одной из самых жестоких, дерзких и удачливых. Именно она спланировала ограбление преуспевающего ювелира. Поздно ночью они вломились в жилище золотых дел мастера. Без разговоров негодяи застрелили его жену, смертельно ранили старшего сына, а у самого несчастного стали допытываться, где он спрятал деньги и ценности. Хорошо, что младшему отпрыску удалось незаметно выскользнуть и позвать на помощь. Дом оперативно окружила колчаковская милиция и предложила душегубам сдаться. Но они предпочли прорываться с боем. Выбив окна ловко выпрыгнули во двор, а впереди шёл их предводитель. В двух руках у каждого было по нагану, как в вестерне открыли ураганный огонь по правоохранителям. Воспользовавшись их замешательством, преступники прорвали оцепление и скрылись с богатой добычей во тьме.

Благородный человек или отпетый мерзавец?

На протяжении нескольких лет народ страдал от злодеяний, учиняемых пименовцами. В губернии уже прочно установилась советская власть, но и она по началу ничего не смогла сделать. Постепенно оперативники через информаторов вычислили всех членов шайки, взяли их семьи в заложники и в ультимативной форме предложили сдаться. Повязать удалось всех, кроме коварного главаря. Он один был в этом мире и терять ему было нечего. Его долго выслеживали и всё же частям особого назначения удалось застать преступника врасплох на отдалённом хуторе. Без лишних разговоров спецназ страны советов пошёл на штурм дома. Сразу же ЧОНовцы встретили ожесточённое сопротивление. Атаман понял, что ему светит высшая мера и решил продать свою жизнь подороже. Отстреливался из револьверов, винтовок, выкатил пулемёт и забрасывал красноармейцев гранатами. Сражался умело, бой длился уже больше часа. После очередного ружейного залпа всё стихло. Штурмующие не решались сразу войти в бандитское логово. Прикрывая друг друга, они вышибли дверь и увидели на полу бездыханное тело преступника.

Доподлинно не удалось узнать, кем он был на самом деле. Скорее всего уголовником с ярко выраженным криминальным талантом. Но людей такая версия явно не устраивала. И тут поползли слухи. Одни говорили, что Пименов был племянником отрёкшегося от престола Николая II и мстил за своего дядюшку и его семью. Другие утверждали, что он граф-инкогнито, который потерял всё состояние и из-за этого возненавидел большевиков. Была ещё версия, что главарь – это бывший офицер императорской армии, герой Первой мировой и полный Георгиевский кавалер. Будто бы он вернулся после войны в родной Новониколаевск, узнал, что его семьи больше нет и обозлился на всех и вся. Гипотеза с военным имеет право на существование. Ведь каждое дело злой гений обдумывал тщательно, скрупулёзно и умело просчитывал все риски. Вылазки его людей больше походили на боевые операции, чем банальные и наспех организованные налёты.

Самозванка или честная бизнес-леди?

Одним из самых интересных повествований экскурсовода Алексея Авдеева был рассказ об эксцентричной предпринимательнице Марии Пятаковой. Она появилась в городе как Мэри Попписн. Сложилось впечатление, что её принёс попутный ветер и она буквально свалилась на головы богатых и знаменитых. Пропуском в мир бомонда стала фотокарточка, на которой были запечатлены Великие княжны и женщина очень похожая на Марию Николаевну. Императорские дочери были одеты по последнему писку моды, но особенно хороши и элегантны были их шляпки. Мария сразу же подчеркнула, что головные уборы - творения её мастерской. После этого моментально у неё появилась уйма заказов от жён, дочерей из самых влиятельных и родовитых фамилий города. Про прошлое загадочной незнакомки известно было мало. Всё как-то сразу поверили, что она дочь минусинского магната и он её не обижает отсутствием средств. И этому даже были доказательства. Купчиха быстро приобрела доходный дом и установила в нём монастырские порядки. Её квартиры снимали представители интеллигенции, учителя и мелкие чиновники. Им запрещалось возвещаться домой поздно, играть на музыкальных инструментах, заводить животных и употреблять спиртные напитки. Нарушителей сразу же выселяли и деньги им не возвращали.

После Октябрьской революции Мария Николаевна таинственным образом исчезла из Новониколаевска. В её доме новая власть организовала Городское общежитие пролетариата, а сокращённо ГОП. Его жильцами стали молодые рабочие и служащие. Люди, в основном пропитанные романтикой нового времени, честные и трудолюбивые. Но были и неприятные исключения, их то и стали называть гопниками. Они хулиганили, устраивали драки и даже промышляли мелким грабежом. И вскоре, даже если ты не куришь, нельзя было появляться в районе без пачки папирос в кармане. А на оклик: «Эй, дядя! Закурить не найдётся?» нужно было быстро делиться табаком. У гопников тех лет был свод строгих правил, а таких людей они считали щедрыми и их нельзя было трогать. Таким вот образом никотин спасал здоровье и помогал избежать многих неприятностей.

И это лишь малая часть из того, что я узнал, гуляя в компании с приказчиком. Спасибо гиду Алексею Сергеевичу за его талант, любовь к истории, умение красочно и сочно преподносить ее людям.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото автора