Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новое «прочтение» наследия выдающегося композитора Владимира Токи

Выбор редакции
28 сентября 2022
11

В минувший четверг зал Тувинского национального театра оказался переполнен. Был аншлаг, слушатели сидели на приставных стульях. Оказалось, у нас много поклонников классической музыки. Не только в лице первого секретаря обкома партии в советские годы Григория Ширшина с супругой, одного из членов нынешнего правительства региона Александра Брокерта с супругой, но и много-много молодых увидели. Что радовало. С первой секунды программы собравшиеся – музыканты из Красноярска и кызылчане – слились в единое целое. Мощная энергетика царства звуков поглотила в свои пучины буквально всех.

Так разновозрастную аудиторию объединил Владимир Тока, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Прекрасный пианист и джазмен, Владимир Салчакович написал много самых разных произведений для различных инструментов и, конечно, для симфонического оркестра. Действительно, большое видится на расстоянии. Какая глыба! Сколько эмоций в созданных мелодиях. Органичное слияние технических азов мировой классики и национального колорита рожденных нот. Программу назвали «Музыкальное наследие «Енисейская акварель Владимира Токи». Ее поддержали Президентский фонд культурных инициатив и Министерство культуры и туризма РТ.

Заметим, первыми плоды получившегося услышали в конце прошлого года в другом большом городе. Тогда 14 ноября в Красноярской филармонии Красноярский академический симфонический оркестр исполнил на концерте произведения нашего земляка. Программу посвятили 100-летию Тувинской Народной Республики. У истоков проекта был Игорь Дулуш, цель: познакомить с музыкой юбиляра большую аудиторию страны. И тогда красноярский зритель эмоционально принял творения В. Токи. После «Таежной симфонии» зал 10 минут аплодировал стоя! Этим летом прошла и запись для CD-диска коллектива этих произведений, скоро они выйдут на фирме «Мелодия».

Этот же оркестр появился у нас. Успели еще и в Национальный музей сходить, увидеть золото скифов. Но заточены были на встречу со слушателями. Подтянутые, элегантные артисты заняли всё пространство сцены – полноценный состав. Мы давно такого не видели и не слышали… Дирижер – Михаил Мосенков. И он, и его оркестр неформально подошли к задаче, сразу чувствовалось: исполнителей взял в полон Владимир Тока, они от сердца играли, вкладывая душу в каждую ноту. И какая отточенность, филигранность подачи. Единый организм, шарм, очарование и – настрой удивить, поразить, околдовать. Так и случилось!

Стоит отметить, организаторы ответственно подошли к подаче проекта. Отпечатали и раздавали бесплатно программки. В них дали и короткие аннотации на представленную музыку. Своеобразное и столь необходимое просветительство, особенно для юных. Сумели найти в архивах и видеосюжеты, что дали в зале на экран перед началом: разные лица, концерты, наш симфонический коллектив. Настраивало на волну музыкальную. Да и сколько ностальгических эмоций вызывало…

Начали с хореографической сюиты «Молодежная». Мощно! Лирично! В темпе! И – подача по-своему. Зал замер. Не мог дышать, замер. Слушали на ура. И – просто шквал оваций, крики «Браво!» Творилось что-то невообразимое. До мурашек по коже. И казалось: автор – здесь! Вот такая магия…

Следующий номер – «Ноктюрн для гобоя, фортепиано и струнного оркестра». Мелодия красивая. Есть и технически сложные пассажи. Но как легко у всех получалось! Специально прибыл москвич Алексей Балашов, который частый гость на наших сценах, даже на фестивале «Устуу-Хурээ» побывал, его гобой – волшебный. А за роялем – красноярец Михаил Бозылев. Мелодия лилась и лилась, играя новыми красками и оттенками. На вдохновении прозвучал и «Концертный вальс», тепло принятый слушателями.

Особенно приветствовали Карину Ховалыг, студентку Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, уже отмеченную и замеченную на международных конкурсах. Девушка закончила Кызылский колледж искусств, занималась под руководством Эльвиры Докулак. Она подготовила романс «Журавль» («Дуруяа») на слова Шангыр-оола Сувана. Да, под сопровождение такого мощного оркестра звучало свежо и интересно.

Представили и крупные формы. Юбиляр работал в разных жанрах. И всё у него получалось. «Концерт для скрипки с оркестром № 2» слушали очень внимательно. Солист – красноярец Александр Корнев, лауреат международных конкурсов. Полное единение скрипача и коллектива. И – зала. Волны прекрасной музыки накатывали девятым валом в зал, покоряя каждого.

В финале – симфония № 2 «Таежная» в четырех частях, которую, пожалуй, чаще всего исполняют по сей день у нас. Прекрасная музыка. Чудесное исполнение. Дирижер творил чудеса. Музыканты – тоже. Невообразимые эмоции выплескивались. Зал неистовствовал. Стоя и долго приветствовал гостей.

На бис – вновь «Молодежная сюита». Михаилу Мосенкову и ноты не нужны были. Как он вдохновенно руководил музыкантами, как те отвечали тем же ему и зрителям…

Да, были и добрые слова приветствий от членов кабинета министров Тувы в лице Елены Хардиковой и Виктора Чигжита. Чувствовалось, говорили не по обязанности, а искренне, очарованные мастерством красноярцев. Вручили и благодарности гостям, среди отмеченных – генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный и дирижер Михаил Мосенков. И – букеты цветов, огромная яркая корзина разноцветья всему оркестру замечательных профессионалов.

Да, событие случилось знаменательное. Редкое. Удивительное. Мы услышали новое «прочтение» наследия выдающегося композитора. Гости порадовали. Благодаря творчеству заслуженного артиста Тувинской АССР, народного артиста РТ Владимира Салчаковича Тока.

Неповторимые прекрасные мгновения.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото из архива редакции

"Тувинская правда"  № 73 от 28 сентября 2022 года