Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
16 августа, вт

НОМ зафиксировал рост явки в первый день голосования и отсутствие серьезных нарушений

17 сентября 2021
7

С открытием первых избирательных участков в Камчатском крае и на Чукотке мониторинг медиаполя, приём сообщений от наблюдателей и звонков от избирателей начал Ситуационный центр НОМ. 

«Судя по анализу сообщений от наблюдателей, которые приходят на карту НОМ, мы фиксируем определенный рост явки в первый день голосования. Это объяснимо: сегодня последний рабочий день, люди стремятся завершить дела и уйти на выходные – на дачи, за грибами, просто отдохнуть. Судя по поступающим данным, в регионах многие работодатели отпустили сотрудников пораньше, так что сегодня мы ожидаем всплеск явки – в социальных сетях появляются предположения о возможных нарушениях в связи с очередями на участках, это не более чем заблуждение, а возможно, и злостный вброс. Мы будем анализировать все сообщения и пристально следить за ситуацией в этих регионах», - заверил Брод.

Также, по его словам, появляются сообщения о том, что военные и сотрудники полиции приходят голосовать организованно и создают очереди. «Это объяснимо. Военные - люди, живущие по строгому расписанию, отделению дана короткая увольнительная для похода на участок, и военные идут. В целом мы фиксировали высокое информирование избирателей о кампании, поэтому интерес к выборам в последние недели усилился – на федеральных и региональных каналах велись довольно острые дебаты, которые пользовались спросом у зрителей. То, что кампания проходила без срывов и с минимальным количеством отказов в регистрации, - хороший сигнал для избирателя, который ценит стабильность. Институт общественного наблюдения тоже повысил интерес людей к выборам», - рассказал Брод.

Эксперт добавил, что Чукотке уже проголосовало более 20% избирателей. На Дальнем Востоке голосование скоро завершится, данных о каких-либо серьезных нарушениях из этих регионов у НОМ на данный момент нет.