Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Ночь с Андреем Геласимовым

Выбор редакции
1 июня 2022
6

«Библионочь 2022. ПроТрадиции». «Библионочь» - уже стала традиционной во всех библиотеках страны. А «ПроТрадиции» - потому что Указом Президента России В. В. Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Конечно, слово «ночь» - достаточно условно – до утра тут никто не проводил разные мероприятия. Закончилось, скорее, поздним вечером. Но раз уж объявлено – ночь, значит – ночь. Получается, и уютное чаепитие в уголке библиотечного двора было ночью, и концерт был ночью. Ночью были творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, поэтические чтения, библиоринг и викторины.

Ночью читатели библиотеки встретились с известным писателем Андреем Геласимовым. И слово «ночь» тут еще более условно, потому что в Москве, где сейчас живет писатель, вообще был день. Но и его тоже решили считать ночью.

Андрей Геласимов был недавно в Туве, и библиотекари, пользуясь моментом, пригласили его участвовать в библионочи. Он дал согласие пообщаться с нашими читателями полтора часа. И – самое печальное – полутора часов явно не хватило. Вопросов к интересному писателю было много. Все его книги очень неоднозначны. Да, они несут мощный заряд гуманизма, но большинство сюжетов, эпизодов каждый трактует по-своему.

Конечно, спрашивать у автора, что он хотел сказать – бесполезно: всё, что он хотел сказать, он и сказал. А вот как его уж поймут читатели – это зависит от многого. В первую очередь, от самого читателя. В общем, все сошлись на том, что, о чем бы ни писал автор – он пишет о себе. И о чем бы ни писал критик – это он тоже о себе пишет. И да, любой читатель, который читает любую книгу, тоже в первую очередь видит себя. По сути – это и есть признак настоящей литературы.

А сейчас Андрей Геласимов преподает на кафедре литературного мастерства Литературного института имени Горького, поэтому он не только в курсе нынешней литературной жизни, но и знает, чего от нее ждать в будущем – его студенты, это как раз и есть те писатели, о который мы скоро узнаем. Но время ограничено и о своих студентах он мало успел рассказать.

Зато сказал, почему, по его мнению, некоторые писатели (и не только писатели) поспешили покинуть Россию в последние месяцы. Как полагает Андрей Геласимов – для того, чтобы сохранить свою жизнь уютной и комфортной. Побоялись остаться без европейского комфорта, того самого, который создавался годами и веками колониализма, разграбления стран Африки и Азии. Как кажется, такое гипертрофированное стремление к комфортной жизни кажется странным, но, наверное, писатель знает, о чем говорит.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 39 от 1 июня 2022 года.