Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Никто не забыт …

24 июня 2024
22

В День памяти и скорби в Кызыле прошло сразу два грандиозных события в рамках реализации проекта «Воины Тувы – потомки «Черной смерти», поддержанного президентским Фондом культурных инициатив.

Первым стал концерт “Воинам Тувы посвящается”. Это заключительный этап проекта, который прошел в Доме народного творчества. Входивших в здание встречала выставка фоторепродукций 100 героев — наших земляков, которые погибли во время исполнения служебного долга в ходе спецоперации на Украине. Автор работ — талантливый художник Радомир Балган, который с первых месяцев СВО создает портреты ее участников — сыновей, мужей, отцов. «Это наши простые тувинские парни, которые отдали свою жизнь за Родину. Те, кто первыми шагнули в бой, прикрыв своих товарищей» — говорит художник.

Концерт «Воинам Тувы посвящается» — это патриотические песни, стихотворения и отрывок из спектакля «Журавли». Он получился настолько проникновенным и берущим за душу, что во время номеров зрители, а это были матери, отцы, жены и родственники погибших бойцов, не могли сдержать слез.

Как рассказала руководитель проекта Роланда Сандан, его название родилось не на пустом месте. В 1941 году Тувинская Народная Республика пришла на помощь братскому советскому народу и объявила войну Гитлеру. В мае 1943 года на фронт отправились первые тувинские добровольцы: 11 танкистов, а позже ещё 206 тувинцев-кавалеристов и три летчика. Тувинский эскадрон принял участие в освобождении Украины и отвоевал более 80 западноукраинских пунктов. Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это прозвали их «der schwarze Tod», что переводится как «черная смерть». История повторилась. Когда Президент России Владимир Путин призвал встать на защиту Родины, тувинцы отправились на фронт, чтобы дать отпор украинскому неонацистскому режиму.
Перед командой проекта стояло сразу несколько масштабных задач, которые с успехом были реализованы практически за полгода. Во-первых, был создан оригинальный веб-сайт — электронная «Книга памяти Республики Тыва» https://tuvaheroes.ru/. Здесь размещены 100 очерков о погибших на СВО героях, в будущем сайт будет пополняться и можно будет найти информацию о наших земляках, принимавших участие в других войнах и локальных конфликтах. На сайте предусмотрена удобная система поиска по имени воина. Каждый имеет свою страницу, куда внесены основные данные, фотографии и жизненные истории, записанные со слов родных. Кроме того, каждый может зажечь виртуальную свечу и тем самым почтить память героя. На сегодня свеча была зажжена более 180 тысяч раз.

Продолжение читайте в номере "Тувинской правды", который выйдет в свет уже в эту среду. Газету можно купить в киосках, а также в Доме печати на 3 этаже.