Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Никита Стасишин: «Льготная ипотека в Туве должна быть продолжена»

16 февраля 2024
21

15 февраля в Кызыл с рабочим визитом прибыл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Одной из ключевых целей приезда стала оценка градостроительного потенциала республики, осмотр хода строительства жилых объектов, а также встречи с представителями региональной власти.

Замминистра оценил ход строительства многоквартирных жилых домов, посетив строительные площадки микрорайоны «Монгун», «Иркутский», «Полигонный», «Спутник 3 и 4 кварталы». Увиденным Стасишин остался доволен, о чём сообщил на итоговом совещании в Правительстве республики с участием Главы Тувы, зампредов, застройщиков и кредитных организаций.

«Приехав в Туву по поручению министра, чтобы увидеть, как на деле осуществляются планы, которые были намечены в прошлом году в части увеличения жилищного строительства и реализации льготной ипотечной программы, вижу, что жилье в регионе строится. Спрос на жилье есть. Конечно, это благодаря стараниям Владислава Товарищтайовича, которому удалось пробить программу льготного кредитования для Тувы. Отмечу, что из всех регионов, кроме Дальнего Востока, только Тува стала участницей этой программы. Это очень отрадно, тем более, что вам есть для кого строить — республика по рождаемости на первых местах в России.
В последний раз я здесь был в 2019 году, честно скажу, ни один кран сильно занят не был. А сейчас совсем другая обстановка. По льготной ипотеке скажу, что ее ни в коем случае останавливать нельзя. В дальнейшем необходимо добиваться строительства не только не многоквартирного, но и индивидуального жилищного строительства» - отметил Стасишин.

Как отметил представитель региональной льготной ипотечной программы АО Дом. РФ Андрей Бахмутов, на 9 февраля 2024 года было жителям республики было выдано 1186 льготных ипотечных кредитов, до 1 июля необходимо выдать 2172. Новая льготная ипотечная программа стала в Туве драйвером для развития жилищного строительства региона и эффективным инструментом поддержки граждан в улучшении жилищных условий.

Заместитель председателя Правительства Тувы Олег Лукин доложил о градостроительном потенциале республики и комплексной застройки микрорайонов. В частности, он отметил, что благодаря ИПСЭР были разработаны и утверждены проекты
межевания территорий с наружными инженерными сетями в Кызыле и Кызылском районе, а также подготовлены земельные участки, что позволило строительному комплексу республики активно развиваться. «Градостроительный потенциал Кызыла составляет 771 кв. метра. С 2022 года началась реализация масштабных инвестиционных проектов для строительства жилья. Выделено под эти цели 183 гектара земельных участков, заключено 22 соглашения с застройщиками. Предусматривается ввод жилья с общим объёмом в 674 тыс. кв.м. Это 289 многоквартирных домов, в которых будет более 14 тысяч квартир. Один из проектов уже реализован — с опережением сроков построено 2 многоквартирных дома» — сообщил Олег Лукин.

Юлия САТ.
Фото Ады ТЮЛЮШ и Чингиса Саая.