Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Несколько штрихов к портрету. 21 января Ларисе Шойгу исполнилось бы 70 лет

Выбор редакции
25 января 2023
33

В этом году 21 января Ларисе Шойгу исполнилось бы 70 лет. В этой связи полагаю необходимым нам всем вспомнить ее. И считаю возможным немного приоткрыть уважаемым жителям Тувы – республики, ставшей мне практически родной за годы работы, некоторые эпизоды жизни и черты образа Ларисы Кужугетовны.

Дочь Тувы – таким высоким званием наделил Ларису Кужугетовну народ республики, и тут, как говорится, в самое яблочко, точнее не скажешь. Ведь мудрость людей Тувы – людей крепкого характера, закаленных суровыми условиями безумно красивой природы, прошедших немало испытаний и сохранивших доброту и тепло в сердце, не подлежит сомнению.

И Лариса Кужугетовна полностью этому высокому званию соответствовала. Как истинная дочь родной республики, она всегда и везде защищала интересы Тувы, ее людей, рассказывала окружающим о своем невероятном крае и прилагала массу усилий для развития и успеха своей малой Родины.

Все дело было в ее взглядах, убеждениях и принципах, которые происходили из ее воспитания, отношения родителей и общения с братом и сестрой. Старшая дочь и старшая сестра, жена, мама, бабушка, психиатр-профессионал, цепкий замминистра здравоохранения Тувы, внимательный и проницательный депутат Государственной Думы трех созывов – это все об одном человеке, о дорогой Ларисе Кужугетовне.

Никакой спеси, «короны» или заносчивости в отношениях с людьми, вежливость, красота, обаятельная улыбка, великолепное чувство юмора, высокий профессионализм, интеллигентность, широчайший кругозор и проницательность – лишь малая часть характера нашей героини.

Как депутат Государственной Думы, Лариса Кужугетовна была одной из ярчайших женщин – представителей нижней палаты Федерального Собрания. Но убежден, дорогие жители Тувы, вы с трудом вспомните Ларису Кужугетовну, выступающую с трибуны Госдумы, а все потому, что она была человеком дела. В очередной раз, решая по существу сложный вопрос, она иногда с иронией приводила цитату одной известной женщины-политика: «Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине». И это подтверждалось на практике.

Профессионализм и великолепное образование позволяли ей на равных общаться с федеральными министрами и руководителями любых ведомств. По долгу службы она чаще других общалась с министром здравоохранения России, так как была медиком и именно медицине в регионе уделяла большое внимание. Здесь следует сказать о том, что действующие основополагающие федеральные законы о здравоохранении и медицине (об основах охраны здоровья граждан, об обязательном медицинском страховании в РФ и т. д.) были разработаны и принимались с непосредственным и глубоким участием Ларисы Кужугетовны, которая совместно с Правительством России и Минздравом России проводила большую работу по совершенствованию законодательства.

Абсолютный приоритет в работе – обращения граждан. Лично сама изучала, давала указания, разговаривала с заявителями, ругалась с чиновниками, кого-то просила, от кого-то требовала, а кому-то могла и пригрозить ответственностью и проверками по депутатскому запросу. Не поддается какому-либо подсчету количество, место проживания и гражданство людей, которым была оказана действенная помощь Ларисой Кужугетовной по преодолению бюрократических барьеров и равнодушия чиновников, и которые благодаря ее помощи смогли получить соответствующее лечение, в том числе высокотехнологичное, получили медицинские приспособления, смогли попасть на прием к ведущим профессионалам федеральных клиник. Многим людям вмешательство Ларисы Кужугетовны спасло жизни.

Кроме вопросов лечения, Лариса Кужугетовна делала и такие добрые дела: помогла многим семьям устроить детей в детский садик и школы, приобретала и дарила нуждающимся семьям бытовую технику и продукты питания, пресекала нарушения прав детей и родителей, отстаивала в правоохранительных органах правду и ограждала студентов от незаконного уголовного преследования (нашумевшее «дело студентов» и другие эпизоды), помогала в трудную минуту тому, кто попал в сложную ситуацию, разыскала и буквально вытащила человека из другой страны в момент стихийного бедствия. И этот список можно продолжать еще долго.

Внушительный список составит и перечень тех объектов здравоохранения, культуры, образования и спорта, средства на строительство которых в республике появились благодаря настойчивости и убедительности Ларисы Кужугетовны.

Особо запомнилась такая ситуация: в тувинской семье один за другим заболели и умерли родители, осталось четверо детей. И к Ларисе Кужугетовне обратился старший ребенок с просьбой о помощи в поступлении в ведомственный вуз, где предусмотрена военная служба. Парень объяснил так: «Я давно готовился, а сейчас родителей не стало, но я теперь за них и должен идти дальше, чтобы получить образование и помогать младшим братишкам и сестренке». И Лариса Кужугетовна парню помогла, семье приобрели бытовую технику и продукты, а парень успешно сдал все нормативы и поступил. А через несколько лет к Ларисе Кужугетовне пришел молодой лейтенант и долго благодарил за помощь, так как обучение в ведомственном вузе помогло ему помогать младшим, которые остались с дальней родней. А сейчас, уже будучи на должности, он полностью может содержать и учить своих братишек.

Ради таких моментов и дел и жила Лариса Кужугетовна. И это, дорогие жители Тувы, только малая часть эпизодов из жизни и работы Дочери Тувы.

Осознавая свою ответственность перед жителями Тувы и будущими поколениями, семья Шойгу создала Культурный Фонд имени К. С. Шойгу. Его руководителем стала Лариса Кужугетовна, членом правления – Ирина Кужугетовна, младшая сестра. Отрадно, что мы под руководством Ларисы Кужугетовны успели реализовать значимые проекты, ценность которых еще предстоит понять и осознать. Лариса Кужугетовна имела большие планы по продвижению истории и бренда Тувы, ее людей и природы. И уверен, мы еще увидим воплощение этих проектов в лучших традициях.

Об одном всегда мечтала Лариса Кужугетовна – чтобы к ее благотворительным делам и к великим делам Сергея Кужугетовича по развитию родной республики присоединились и другие люди-земляки, имеющие возможность помогать и вкладывать время и ресурсы в Туву.

Считаю своей большой жизненной удачей встречу с Ларисой Кужугетовной, а возможность с ней вместе работать – настоящей школой жизни, опыта и примером правильного чуткого отношения к людям со стороны крупного руководителя. Когда осознал ее влияние на мое становление как профессионала и руководителя, я сказал ей: «У хана, подобного дракону, и помощник подобен барсу», на что она улыбнулась и ответила, что так уж и быть, она скорее согласна. Желаю каждому человеку найти такой живой моральный ориентир и быть благодарным Вселенной за все.

Дорогой Туве желаю счастья, процветания, благополучия и благоденствия! Всех обнимаю! Тува Бурунгаар!

Алексей ВАНЬКАЕВ,

помощник депутата Государственной Думы Л. Шойгу с 2009 по 2021 гг.

"Тувинская правда" № 5 от 25 января 2023 года