Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Немного истории о вхождении Тувы в состав России

10 октября 2021
19

ТНР, наверное, самая яркая страница истории Тувы. Взлеты и падения, социальные достижения и трагедии, сильные характеры, легендарные герои. Многое – в первый раз. Первые врачи, первые инженеры. Создание своей собственной письменности и своей собственной армии. И вдруг – всё. Тува вливается в Советский Союз. Случайно или закономерно? И вообще – зачем?

Не признали

Есть одна не очень умная фраза, которая кочует из одной публикации в другую. Мол, Советская делегация настояла на закреплении в специальной резолюции положения о том, что в международных сношениях республика действует под покровительством РСФСР.

Даже и в первой Конституции было сказано: «Республика Танну-Тува улус является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах самоуправлением народа Танну-Тува. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России».

Но – только в первой Конституции. Потом это положение убрали. И что изменилось? Да ничего. Поскольку республику никто не признавал, она и могла вступать в международные отношения только с Монголией, которую тоже никто не признавал, и Советским Союзом.

По сути ТНР и МНР были как сейчас ДНР и ЛНР. Территория, правда, гораздо больше, но населения – намного меньше (ДНР – 2 250 000 чел., ЛНР – 1 450 000 чел.). У непризнанных республик Донбасса есть некоторое преимущество – там достаточно развиты и промышленность, и сельское хозяйство, и коммунальное хозяйство. У непризнанных республик центра Азии этого не было, но был один огромный плюс – Китай как-то быстро ушел после освободительной войны и не обстреливал их постоянно.

Ну и как функционировать молодым государствам, которых никто не признает? Китай говорил, что это – его территория, а с таким геополитическим гигантом никто и не спорил. Впрочем, «геополитический гигант» – это явное преувеличение. Да, Китай огромный, но в первой половине ХХ века разные политические силы его рвали на части. Тут и революция Сунь Ятсена, и многочисленные военно-феодальные вотчины различных группировок, и Чан Кайши, и нападение Японии. К 1949 году вооружённые силы компартии одержали победу в гражданской войне в Китае. Ну а дальше – Мао Цзэдун – и это уже недолго.

Только после создания КНР, обе страны (МНР и КНР) взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай, правда, несколько раз ставил вопрос, мол верните-ка нам Внешнюю Монголию. Но Советский Союз был против. Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская республика. Независимость ТНР они признать не успели – ТНР уже была частью СССР.

Где чья земля?

Наверняка любой из на слышал о том, что Монголия «оттяпала» значительные территории, которые всегда были собственностью князей и народа Тувы. Но интересно и другое. В Монголии говорят ровно то же самое. Там есть свои территориальные претензии, и они продолжались всё время существования ТНР.

Достаточно подробно это рассмотрела Иванна Отрощенко в своей статье «Тувинская Народная Республика накануне вхождения в состав СССР глазами советского дипломата». Она пишет, что вопрос о границе с начала 1930-х гг. стал ключевым в отношениях между МНР и ТНР и оставался таким до вхождения Тувы в состав СССР в октябре 1944 года. Сама граница была определена, при содействии советской дипломатии, Соглашением 1932 года. Только не была точно отмечена на местности. Монголы неоднократно поднимали вопрос о необходимости уточнения линии границы. Они считали (и о сих пор считают) что «пограничная комиссия необоснованно передала Туве часть территории, принадлежащей МНР, и при проведении границы в 1932 г. не были учтены исторические материалы».

Где бы граница ни проходила, на самом деле в те годы это не имело особо большого значения: пограничный режим никто не соблюдал. Монголы кочевали на территориях, отошедших к ТНР, тувинцы кочевали по Монголии. Бывали, впрочем, пограничные инциденты, когда тувинцы и монголы претендовали на одни и те же участки земли.

Советский дипломат М. Сущевский в ноябре 1942 года писал, что монгольские пограничники задержали тувинского арата в Эрзине и продержали неделю под арестом. Тувинское правительство опротестовало этот арест, но правительство МНР вообще никак не отреагировало.

Зато через несколько месяцев, 27 апреля 1943 г. А. Чимба ознакомил М. Сущевского с нотой Х. Чойбалсана. Монгольское правительство протестовало против того, что араты ТНР пытаются провести сев яровых на спорных территориях хошунов Монгун-Тайга, Овюр, Эрзин.

В общем, эти и другие накладки происходили часто. Советский же Союз помог отстоять и соляную гору – Дус-Даг, на которую тоже претендовали соседи.

Земля ТНР после исчезновения ТНР

Но вот ТНР вошла в состав СССР. Что изменилось? Советские пограничные войска взяли под охрану границу между СССР и МНР в пределах Тувинской Автономной области (ТАО) вдоль линии, определенной в 1932 году. И спорные участки, на которые претендовали монголы, оказались в советских пределах.

Советское правительство сообщило монгольскому, что пока, до уточнения линии границы, монголы могут проживать и кочевать на спорных территориях на тех же условиях, что и ранее. Ну а в целом советско-монгольская граница (в пределах тувинско-монгольского участка) была четко определена только 26 марта 1958 года. Потом делегации двух стран провели проверку и уточнение границы XVIII-XIX вв., и 19 октября 1976 г. был подписан новый договор о прохождении границы.

Это что касается земель. А люди? А люди тоже не сразу определились. Часть соянов, кыргысов и чооду, проживавших вокруг хребта Хан-Когей, переселились в Туву и утратили родовые кочевья в Монголии.

Переселение части тувинских аратов в Монголию началось в 1930-е годы и продолжалось в последующие десятилетия. М. Сущевский писал, что осенью 1943 года в МНР из Тоджи откочевало 11 хозяйств. А в Тес-Хем, напротив, перекочевало несколько монгольских семей.

О Салчаке Тока

Про Салчака Току пишут и говорят многое. Это был большой государственный ум. Многими достижениями мы обязаны именно ему.

И да. Репрессии. Этот вопрос никак не обойдешь. Хотя вот именно в вопросе репрессий Токе надо было сделать только один шаг. Бросить один маленький камешек в воду – а огромные круги по воде пойдут уже сами. Чтобы проще было объяснить, предлагаю посмотреть в социальные сети. Только появится сообщение о снятии какого-либо человека с должности, тут же начнется в комментах травля. Кто-то радуется, кто-то предлагает тут же снять с должностей других людей, с которыми этот человек когда-либо сотрудничал, дружил или был в родстве. Вот-вот и кто-то станет кричать «Ату его!».

Думаете в прежние времена все было иначе? Иначе было только то, что соцсетей не было, эмоции выплескивали в прессе, в доносах, в устных выступлениях на собраниях. При этом так же выясняли «кто чей человек», перечисляли реальные или надуманные огрехи. Это было и в России, и в Туве, да и везде. Огромное количество доносов писали вполне обычные граждане.

Но мы сейчас не о репрессиях, а о геополитической обстановке. Салчак Тока понимал, что положение страны, которой он управляет, довольно зыбкое. Даже соседи – монголы пытаются оттяпать кусочек территории или устроить какую-нибудь пакость.

Еще в 1941 году он писал ходатайство: «Еще в 1941 г. Политбюро ЦК ТНРП официальным письмом возбудило ходатайство о принятии ТНР в состав Советского Союза. В 1943 г. эта просьба в беседе с Вами, товарищ Молотов, возобновлялась. Но вопрос этот по обстоятельствам внешнеполитического характера был отложен...» Это фраза из обращения 26 июня 1944 г. ЦК ТНРП и правительства ТНР на имя наркома иностранных дел Молотова и секретаря ЦК ВКП(б) Г. Маленкова. Ее приводит в своем книге «Социально-политическое развитие Тувы в середине XX века» Марианна Харунова.

Да, начало войны, гитлеровцы наступают. Тут вообще ни о чем постороннем думать невозможно. В СССР отложили этот вопрос, вернулись к нему, когда положение на фронте стабилизировалось. А Тува? А Тува с самого начала повела себя скорее не как союзник, а как полноценная составная часть Страны Советов. И в октябре 1944 года это фактическое положение утвердили юридически.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР.

Ирина КАЧАН,

информация из открытых источников