Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

НЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ, А МИРОТВОРЦЫ

13 марта 2020
36

Такой вечер памяти состоялся 14 февраля в Национальном театре РТ. Он прошел под девизом «Традициям отцов и дедов верны» и был посвящен 31-й годовщине завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  Открыл торжественный вечер глава РТ Шолбан Кара-оол. Он отметил, что воины-интернационалисты верны традициям тувинских добровольцев и с честью выполнили свой воинский долг в Афганистане. Также он подчеркнул, что ветераны-афганцы вносят значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи. По его словам, особенность преемственности поколений состоит и в том, что военно-патриотические общественные организации Тувы входят в число лучших и образцовых в стране.

– Давно отгремела канонада войны. С тех пор 15 февраля – это день памяти и чести всех советских солдат, побывавших там. Из Тувы за девять лет были призваны 416 парней. Большинство из них – обычные «срочники», после школы, перед заброской в Афганистан прошли только «учебку». Совсем мальчишки с виду. Но каждый честно выполнил свой солдатский долг. Не всем посчастливилось вернуться, 12 человек навсегда остались на той войне. Кто выжил – это особые люди. Они видели смерть своих товарищей и сами не раз смотрели ей в глаза. Они не сломались, сумели и после войны, в новой стране найти себя, найти силы жить достойно. Горжусь, что имею отношение к вашему боевому братству, дорогие наши «афганцы». От имени земляков, от всей Тувы поздравляю всех вас с днем окончания войны. Мира и спокойствия в душе, здоровья и веры в лучшее! И давайте помянем добрым и светлым словом всех наших ребят, кого эта война забрала.

  После минуты молчания состоялась церемония награждения. Благодарностями и почётными грамотами главы Тувы и Верховного Хурала награждены «афганцы», а также подполковник запаса, ветеран боевых действий Владимир Терешкин и доцент Военно-инженерного института СФУ Сергей Силин. Медалями Верховного Хурала РТ награждены автор спектакля «Шурави», заместитель директора Национального театра Чылгычы Ондар и режиссер-постановщик спектакля Альберт Хомушку. Когда официальная часть миновала, начался грандиозный концерт. Звучали песни военных лет и времен афганской кампании. Первый раз зал встал, когда офицер спецназа и ветеран Афганистана Леонид Кара-оол запел гимн той войны «Салам, бача». Поддержать своего боевого товарища и вместе с ним спеть песню своей молодости на сцену вышли около 40 участников боевых действий. Они дружно, душевно и мощно исполнили эту композицию, которая имеет для каждого из них особое или даже сакральное значение. Второй раз люди встали при первых аккордах легендарного военного хита «Офицеры». Его мужественным и бархатным баритоном исполнил наш гость из Красноярска подполковник запаса Владимир Терешкин. Когда отзвучали последние ноты, публика одарила самодеятельного артиста бурными овациями. Его за певческий талант наши «афганцы» нарекли дружеским прозвищем «Маэстро». Во время антракта в холле тоже прошел небольшой концерт, участником которого также стал Владимир Васильевич. Он спел ещё две песни «Бой гремел в окрестностях Кабула» и «Синева».

– С песней, как говорится, я шагаю по жизни. Ещё когда учился в школе, любил исполнять под гитару различные наши и зарубежные шлягеры. В военном училище и институте тоже не расставался с музыкой. До этого дня пел лишь в небольших компаниях и для друзей. Впервые выступаю перед такой многочисленной зрительской аудиторией. И на театральной сцене тоже дебют. Думал, что от волнения забуду слова или начну фальшивить, но удалось собраться, мобилизовать все силы и достойно выступить. В Туве я в первый раз. Поразила её культура, неизгладимое впечатление, которое надолго запало в душу, оставило горловое пение. До этого дня ничего подобного не слышал. Меня приняли в региональное отделение «Боевого братства» и теперь я регулярно буду посещать вашу гостеприимную республику и вместе с новыми друзьями проводить уроки мужества и участвовать в патриотическом воспитании молодежи.

  В торжественном мероприятии активное участие приняли дети ветеранов боевых действий. Ребят, чьи отцы воевали в последней войне Советского Союза, объединяет общее дело по сохранению памяти о тех далёких, но незабытых годах. Юноши и девушки носят футболки с надписью: «Мой папа – афганец», и по этому отличительному знаку их можно узнать. Этой организации почти три года, одна из её самых активных участников – Арьяна Чагар-оол. Девушка с любовью и трепетом хранит память о своем отце, который с честью прошел все испытания той суровой и кровопролитной войны.

– Мой папа сержант Арсен Чагар-оол родился в 1967 году, а когда через много лет на свет появилась я, его на следующий день забрали в армию. Он служил в 180-м мотострелковом полку, который дислоцировался под Кабулом с 1986 по 1987 годы. Он участвовал во многих боевых операциях и зарекомендовал себя как храбрый и умелый воин. Часто вспоминал один бой, когда под танками горела земля и плавилась броня, его боевая машина уничтожала врагов, они были сильны, но всё же наши воины выстояли и оказались сильнее их. Он стал одним из 12 парней из Тувы, которых наградили медалями «За отвагу». Домой папа вернулся с сильно подорванным здоровьем и серьезной контузией, а война его ещё долго не отпускала. Его не стало более двух лет назад, отец очень сильно дружил с Сергеком Шактаром, Бичелдейем Саая, братьями Леонидом и Юрием Кара-оолами и многими другими «афганцами». Хочется пожелать ветеранам Афганской войны здоровья, долголетия и бесконечного семейного счастья. Наши отцы через многое прошли, они были храбрыми солдатами и достойно выполнили свой интернациональный долг.

  После антракта гостей памятного вечера ждал просмотр спектакля «Шурави», который повествует о жизни и судьбе храбрых парней из Тувы, которые отважно воевали в Афганистане и вписали свои имена в историю как неустрашимые и умелые бойцы.

  Самым главным для ветеранов событием стало 15 февраля. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. В честь памятной даты в Кызыле у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг. Его участники минутой молчания почтили память всех погибших на далекой афганской земле солдат. Завершился торжественный митинг церемонией возложения венков и цветов к памятнику под залпы из стрелкового оружия салютной группы. Ветеран Афганской войны Махмуд Шадыев помнит те события подробно и чётко, хотя бои отгремели 31 год назад:

– Я служил в Афганистане с 1987 по 1989 годы. Моя часть занимались материальным обеспечением пехотных и танковых соединений. Советские войска хорошо воевали, но помимо этого сильно помогали мирным афганцам. Делились с женщинами, детьми и стариками продовольствием, медикаментами, тёплыми вещами и многим другим. По телевизору видел передачу, где говорили, что период пребывания 40-й армии в стране был самым благополучным для простых афганцев. Им стало легче жить в социальном плане, и продолжительность их жизни выросла. Сам я родом из Бухары, но в Туве живу более 20 лет, регулярно по телефону или скайпу общаюсь с узбекскими «афганцами». Они не забывают наше братство, ведь мы вместе воевали против общего врага и не посрамили великого имени советского солдата-освободителя, а не завоевателя.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Ады ТЮЛЮШ и Юрия ШИРШИНА