Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Не все герои носят плащ и маску

16 февраля 2024
54

Комиксы и кино знакомят нас с героями, которые безграничной силой и ловкостью. Человек-паук, Железный человек и Бэтмен стали кумирами для многих поколений молодых людей. Но за вымыслом и фантазией автора мы зачастую перестаём замечать реальность, которая нас окружает. Среди наших земляков хватает храбрецов, которые в опасную минуту не дрогнули и пришли на помощь нуждающимся. Александр Ховалыг и Евгений Артына не умеют летать, стрелять лазерами из глаз или управлять погодой. Да им и не надо всего этого. Главное, что в чрезвычайной ситуации они, не раздумывая, спасают жизнь попавшим в беду.

С детства хотел стать офицером

Лейтенант Александр Ховалыг ещё в школе начал мечтать о службе на благо Отечества. Хотел подавать документы в университет МВД, МЧС или военное училище. Остановился на учебном заведении УФСИН России в славном городе Владимире и успешно закончил его:

– Нас учили, что в осужденных, прежде всего, нужно видеть людей и всячески содействовать их исправлению. С теми, у кого первый срок, работать намного легче, но и на остальных глаза закрывать не следует. Если человек оступился, то ему необходимо дать второй или даже третий шанс и многие ими охотно воспользуются. Иногда на улице я встречаю своих бывших подопечных, и мы беседуем. Они рассказывают, что после освобождения нашли работу, завели семью и всё у них в порядке. Это ещё раз доказывает, что мой жизненный путь выбран верно. Но не только на службе нужно быть бдительным и уметь чётко ориентироваться в ситуации. Вечером 26 декабря 2023 года наша большая и дружная семья, поужинав и сделав домашние дела легла спать. Поздно ночью нас разбудил мужской крик. Вскоре услышали стук в окно и возгласы: «Пожар! Помогите, горим!». Когда открыли дверь, в неё сразу же ввалился измученный ночной визитёр. Он несвязно рассказал, что горит соседний дом, в котором люди. Я, мой братишка и отчим, не теряя времени выбежали на улицу. Через дверь к погорельцам попасть было невозможно — там вовсю бушевал огонь. Решили, что будем их спасать через окно. Нам удалось вытащить на свежий воздух женщину и двух детей. Ещё одна девочка выбралась самостоятельно. Мы всех собрали и отвели к нам домой. Оказали первую медицинскую помощь, дали чистую одежду. К приезду пожарных и медиков их жизни были уже вне опасности. Мы себя героями не считаем. Я давал присягу, обязался служить, защищать и заботиться о людях. Считаю, что мне здорово помогла спортивная подготовка. Два года занимался вольной борьбой, три года играл в хоккей и был участником команды «Ирбис», восемь лет всерьёз увлекаюсь баскетболом. Спорт помогает держать себя в форме, заряжает энергией и решимостью. Рад, что хватило времени, сил и навыков для спасения попавших в беду земляков, – рассказал свою историю Александр Алдынович.

Судьба хотела видеть меня в медицине

К Евгению Аратына с самого детства приклеилось прозвище «доктор», а иной раз друзья даже «профессором» называли. Дело в том, что во время игр в догонялки, городки или казаки-разбойники иногда требовалось его врачебное вмешательство:

– Мальчишки не любят сидеть на одном месте и всегда ищут приключения. К ссадинам и ушибам прикалывал подорожник. Если кто-нибудь из товарищей падал и получал синяк, то тут ледышка или холодная монетка помогала. А кровь из носа не хуже ваты останавливали распушившиеся почки вербы. После получения аттестата зрелости подал документы в институт, но поступить с первого раза не удалось. Не хотелось терять напрасно год, и я успешно сдал вступительные экзамены в Кызылское медучилище. По его окончанию устроился в Чеди-Хольскую больницу фельдшером скорой медицинской помощи. Потом перевёлся в туберкулёзную лечебницу УФСИН России по РТ. Работаю медбратом. Конечно, не все мои пациенты с точностью стараются выполнять рекомендации врача. С осужденными надо уметь общаться, убеждать их и настраивать на лечебный лад. Со временем всему этому я научился. Мне нравится выбранный мною путь. У нас с супругой трое детей. Вот выучим их и тогда о высшем врачебном образовании можно будет подумать. Я считаю, что ближним всегда необходимо помогать, – уверен Евгений Владимирович.

Трагедию на Енисее удалось предотвратить

– После смены 15 ноября 2023 года я возвращался на машине домой. Мне необходимо было перебраться через Енисей по коммунальному мосту, а он был загружен транспортом. На пешеходной дорожке увидел странную и неадекватно ведущую себя девушку. Её пуховик был нараспашку, несмотря на мороз на голове не было шапки. Она нервно вышагивала и всё время глядела на реку. Возможности остановиться и выйти у меня не было. Быстро маневрируя и не упуская девушку из вида, я стремился побыстрее припарковаться и подбежать к ней. Когда на несколько секунд отвлёкся, то её уже не было видно. Понял, что она всё-таки прыгнула с моста. Оставив автомобиль на обочине и выбежав на берег, заметил, что она бултыхается вблизи берега. Её окружали льдинки и шуга, а времени на её спасения почти не оставалось. Лёд на Енисее ещё не окреп, и я не мог подбежать и вытащить её на берег. Стал уговаривать её бороться за жизнь и подплывать ко мне. Она сначала не реагировала на мои слова, но холодная вода прояснила ей разум. Стало видно, что она одумалась и мне нужно что-нибудь быстро придумать. Бежать к машине за буксировочным тросом было нельзя, ведь девушка могла испугаться, что я её бросил и податься панике. Оглядевшись по сторонам, увидел неподалёку длинную и прочную ветку. Первая попытка не увенчалась успехом, попробовал ещё несколько раз и всё получилась. На берегу оказал ей первую медицинскую помощь и отдал свою куртку. Вскоре приехала скорая помощи и команда спасателей. Передал её им, а мои коллеги после быстрого обследования сообщили, что жизни нет угрозы. У меня на душе стало легче, как гора с плеч упала. «Рад, что мне удалось предотвратить трагедию», – сказал в завершении рассказа Евгений Артына.

P.S.

Беседуя с Александром и Евгением заметил, что героями они себя совсем не считают. Повествуют обо всём без пафоса и бравады. Они парни спокойные, рассудительные и надёжные. Нашим землякам повезло, что в трудную минуту именно они оказались рядом и предотвратили несчастие. После общения с такими людьми понимаешь, что не все герои носят плащ и маску. Да им этого и не надо. В их характере заложены такие черты, как смелость, доброта и самоотверженность. А этого вполне достаточно чтобы не пройти мимо чужой беды.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архивов Александра ХОВАЛЫГА и Евгения АРТЫНА