Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Не стало народного артиста России и Тувы, любимого артиста многих поколений Люндупа Солун-оола

Выбор редакции
14 января 2023
21

На 82-м году жизни остановилось сердце Народного артиста Российской Федерации и Республики Тыва, Лауреата Государственной премии Республики Тыва, ветерана нашего театра и любимого артиста многих поколений Люндупа Солун-оола. Cкорбная весть опубликована на страницах Национального театра Тувы, которому Люндуп Иргитович преданно служил в течение многих десятилетий:

"Оплакивая нашего единственного Народного артиста России, мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем пройденный им светлый творческий путь и его бесценный вклад в развитие тувинского театрального искусства.

Люндуп Иргитович родился 6 февраля 1941 года в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувинской Народной Республики. В 1960 году он окончил Тээлинскую среднюю школу и поступил в трёхгодичную театральную студию при Тувинском государственном музыкально-драматическом театре. Затем поступил в Ленинградский государственный институт тетра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Люндуп Солун-оол пришёл в театр в 1968 году, успешно окончив ЛГИТМиК. Разносторонняя одаренность, драматического актера, чтеца и певца сразу была замечена прессой и общественностью.

Заметными вехами его творческого пути стали работы в спектаклях «Дуэль» М.Байджиева, где актер создал образ Искандера и был одним из постановщиков, «Занавески» М.Ворфоломеева, где Л.Солун-оол сыграл председателя колхоза Поспелова, «Тонгур-оол» С.Тока - роль Сандака, «Пора цветения таволги» В.Серен-оола - роль геолога Павлова. Он заявил о себе как об актере с широким артистическим диапазоном.

Кроме того, Люндуп Солун-оол писал стихи и басни, публиковался в республиканских газетах. Он был прекрасным вокалистом и был неизменным участником всех концертных программ театра. Сильный, красивого тембра баритон позволял ему проникновенно и с глубоким пониманием исполнять классические романсы русских композиторов, народные песни и произведения композиторов Тувы. В музыкальных спектаклях «Башмачки» Д.Файзи, «Чечен и Белекмаа» Р.Кенденбиля, «Аршин мал-алан» У.Гаджибекова Люндуп Солун-оол мастерски и с чувством исполнял ведущие партии Галимджана, Чечена и Аскера. Оригинально и со сценическим изяществом исполнялись им композиции по стихам тувинских поэтов. Артист прекрасно владел словом и посредством живого слова создавал своё мировидение современности и современника.

Вплоть до своего 78-летия Люндуп Иргитович был занят в спектаклях театра. В зрелом творчестве примечательны его роли: Сарыг-Ашак в «Хайыраан бот» В.Кок-оола, Фирс в «Вишневом саде» А.Чехова, Бижек в «Кто ты, Субедей?» Э.Мижита и др.

В Год театра в России Люндуп Иргитович за исключительные достижения в области театрального искусства был удостоен высшей награды Профсоюза работников культуры России "Звезда театра".

Светлый образ и весёлый нрав нашего любимого артиста, глубоко почитаемого коллеги, ветерана, настоящего Мастера сцены навсегда останется в наших сердцах. Созданные им самые яркие образы, его творчество останутся в истории тувинского театра.

Поклонникам его творчества, а также всем, кто желает с ним попрощаться, сообщаем о том, что гражданская панихида состоится 16 января в 11.00 часов в родном для актёра Национальном театре РТ, в фойе второго этажа".

Национальный музыкально-драматический театр Тувы им. В. Кок-оола