В конце июня 1942 года из Кызыла в Минусинск выехало 24 молодых девятнадцатилетних парня. Это была команда призывников из ТНР, перед отправкой их очень тщательно отбирали и проверяли. Почти все они были комсомольцами и каждый получил образование, которое в те времена было почти редкостью -10 классов среднеобразовательной школы.
Ребята были горды оказанной им честью и рвались на фронт, чтобы внести свой вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. 29 июня 1942 года вся их команда из военкомата г. Минусинска была направлена в распоряжение Красноярского краевого военкомата, откуда большая часть этой группы поступила в распоряжение начальника военного пехотного училища с конечной точкой прибытия – станция Асино (Томская область).
В ходе работы над новой редакцией «Книги памяти Республики Тыва» о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, я обнаружил документ, хранящийся ныне в Подольском архиве Министерства обороны РФ. Это список граждан СССР, призванных в РККА из ТНР в грозные дни начала лета 1942 года. Первоначально предполагалось, что все они будут направлены на учебу в военное училище.
Но тяжелая обстановка на фронтах, сложившаяся в тот период войны, привела к тому, что им не суждено было получить военное образование: все они оказались на передовой в разных войсковых частях на разных участках советско-германского фронта.
История каждого собиралась по крупицам
Ведерников Александр Максимович, уроженец г. Турана Пий-Хемского кожууна. Последнее известие от него в адрес родных было датировано октябрем 1942 г. Больше никаких писем от него не поступало и впоследствии в июне 1947 г. Тувинским отделом военного комиссариата с февраля 1943 г. он был признан пропавшим без вести.
Но, как выяснилось в ходе поисков, рядовой Ведерников А.М. служил в 75-й Сталинской добровольческой стрелковой бригаде сибиряков-омичей 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. Он погиб 28 ноября 1942 г. и похоронен: Смоленская (ныне – Тверская) область, Бельский район, д. Большое Клемятино. Его мать Ведерникова П.Т. проживала в г. Туране Пий-Хемского района.
Коваленко Евгений Иванович, уроженец Читинской области, призванный из г. Кызыла, также, как и Ведерников А.М., воевал в составе 75-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады сибиряков-омичей (полевая почтовая станция № 2062). Последнее известие от него было датировано 7 ноября 1942 г. Впоследствии 2 июля 1946 г. Тувинским ОВК он был признан пропавшим без вести с января 1943 г. Его мать Коваленко Матрена Перфильевна и сестра Коваленко Валентина Ивановна проживали в г. Кызыле по ул. Ленина, д. 92.
Кроме них в составе в составе 75-й Сталинской добровольческой стрелковой бригаде сибиряков-омичей воевал и Солдатов Петр Трофимович, уроженец д. Козлово Ермаковского района Красноярского края, призванный из г. Кызыла. Последнее известие от него датировано 20 ноября 1942 г. Согласно донесению о безвозвратных потерях командования бригады от 28 февраля 1943 г. рядовой Солдатов П.Т. пропал без вести в ходе боев в районе д. Цигуны Бельского района Смоленской (ныне – Тверской) области. После окончания войны, в январе 1948 г. он был признан Тувинским ОВК пропавшим без вести. Его отец Солдатов Трофим Михайлович проживал в г. Кызыле по ул. Кочетова, д. 49.
Шумов Николай Максимович, уроженец п. Медведевка (Кок-Хаак) Каа-Хемского кожууна, призванный из п. Знаменка (Сарыг-Сеп) Каа-Хемского кожууна, рядовой 469-го стрелкового полка 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков 6-го Сталинского стрелкового корпуса сибиряков-добровольцев 41-й армии Калининского фронта, согласно донесению его командования, погиб 18 января 1943 г. и был похоронен: Калининская (ныне – Псковская) область, Великолукский район, д. Шелково.
Однако, как выяснилось в ходе поисков, фактически Шумов Н.М. тогда остался жив и продолжил воевать, по-видимому, после ранения, в звании сержанта в составе 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии Центрального фронта. Он погиб 26 июля 1943 г. и похоронен: Орловская область, Свердловский район, д. Философский Лозовец. Его родители отец Шумов Максим Терентьевич и мать Наталья Иосифовна проживали в п. Знаменка (Сарыг-Сеп) Каа-Хемского кожууна.
Макаров Федор Степанович, уроженец ст. Борзя Читинской области, призванный из г. Кызыла, также воевал в 75-й Сталинской добровольческая бригада омичей-сибиряков 6-го добровольческого корпуса сибиряков 41-й армии Калининского фронта. Как и Солдатов П.Т., рядовой Макаров Ф.С. пропал без вести 12 декабря 1942 г. в районе д. Цигуны Бельского района Смоленской (ныне – Тверской) области. В донесении послевоенного периода Тувинского ОВК от 8 декабря 1947 г. он также был признан пропавшим без вести. Его отец Макаров Степан Варламович проживал в г. Кызыле по ул. Дружбы, д. 8.
Атрошенко Евгений Яковлевич, уроженец Новосибирской области, призванный из г. Кызыла, первоначально также воевал в 75-й Сталинской добровольческая бригаде. Но затем рядовой Атрошенко Е.Я. служил огнеметчиком в 13-м отдельном огневом дивизионе 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Согласно Донесению о безвозвратных потерях командования данного подразделения от 5 декабря 1943 г. он погиб в бою 21 октября 1943 г. и похоронен: Калининская (ныне – Псковская) область, Невельский район, г. Невель. Его отец Атрошенко Яков Гаврилович проживал в г. Кызыле по ул. Дружбы, д. 14.
Толпышев Иван Иванович, уроженец п. Ильинка Каа-Хемского кожууна. Сведений о его судьбе пока крайне мало. Известно лишь, что он был призван из г. Кызыла, служил артиллеристом и погиб в 1943 г. у г. Смоленска Смоленской области.
Попов Алексей Корнилович, уроженец с. Верхний Кужебар Каратузского района Красноярского края, также был призван из г. Кызыла. Последнее известие от него датировано 30 августа 1942 г. Его мать Попова Елена Николаевна проживала в г. Кызыле по ул. Дружбы д. 191.
Но в ходе поиска было установлено, что рядовой Попов А.К. умер от ран 2 ноября 1942 г. и похоронен: Смоленская (ныне – Тверская) область, Бельский район, д. Вторая Раменка.
Кудрявцев Дмитрий Степанович, уроженец Быстроистокского района Алтайского края, призванный из г. Кызыла, на фронте стал ветеринарным фельдшером и имел звание старшины медицинской службы. Он служил в 695-м стрелковом полку 221-й Мариупольской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта. В период войны 29 июля 1943 г. Кудрявцев Д.С. был награжден медалью «За отвагу». Он погиб 25 сентября 1943 г. и похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Токмакский район, с. Грушевка, братская могила. Его мать Кудрявцева Мария Петровна проживала в г. Кызыле по ул. Степная, д. 179.
Юневич Александр Николаевич, уроженец п. Тарлаг Пий-Хемского кожууна. Он был призван из г. Кызыла и служил в 72-м гвардейском стрелковом полку 24-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.
Гвардии рядовой Юневич А.Н. погиб 29 октября 1943 г. и похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Мелитопольский район, д. Федоровка, братская могила. Его мать Юневич Евдокия Яковлевна проживала в г. Кызыле по ул. Ленина, д. 64.
Числятся без вести пропавшими
В ходе установления судьбы этих наших земляков, выяснилось, что еще несколько человек из них бесследно пропали на фронтах той войны и до настоящего времени продолжают числиться без вести пропавшими.
Это Позняков Василий Маркович, уроженец п. Знаменка (Сарыг-Сеп) Каа-Хемского кожууна. Он был призван в ряды вооруженных сил из п. Майналык Каа-Хемского кожууна.
На фронте он стал связистом, имел звание гвардии сержанта и воевал в 1-м дивизионе 210-го гвардейского минометного полка 35-й гвардейской отдельной минометной бригады РГК Центрального, затем Белорусского фронта. Был награжден 12 сентября 1943 г. медалью «За отвагу».
Последнее известие от Позднякова В.М. пришло в ноябре 1943 г. Впоследствии 28 апреля 1948 г. Каа-Хемским ОВК он был признан пропавшим без вести с февраля 1944 г. Его мать Позднякова Прасковья Ивановна проживала в п. Майналык Ильинского с/с Каа-Хемского кожууна.
Носков Николай Федорович, уроженец с. Большая Иня Минусинского района Красноярского края, призванный из г. Кызыла, в звании рядового служил артиллеристом (полевая почта № 92505). Последнее известие от него датировано 28 августа 1943 г. Признан 17 января 1947 г. Тувинским ОВК пропавшим без вести с октября 1943 г. Его мать Носкова Наталья Гавриловна проживала в г. Кызыле по ул. Рабочая, д. 61.
Соколов Куприян Лифантьевич, уроженец с. Солоновка Алтайского края, призванный из г. Кызыла. Последнее известие от него датировано 23 июля 1943 г. Впоследствии 10 июля 1947 г. Тувинским ОВК рядовой Соколов К.Л. был признан пропавшим без вести с ноября 1943 г. Его мать Соколова Мария Даниловна проживала в г. Кызыле по ул. Сесерлиг, д. 8.
«Десять сталинских ударов»
Война продолжалась. В 1944 г. стратегическая инициатива перешла, наконец, в руки советского командования. Начались крупные наступательные операции советских войск с целью окончательного освобождения территории СССР, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, вылившиеся в период 1944 года в «Десять сталинских ударов».Именно в этот период погиб еще ряд наших земляков из этой военной команды, ушедшей из ТНР в июне 1942 г.
Сафьянов Валентин Валентинович, уроженец г. Туран Пий-Хемского кожууна. Он был призван в РККА из г. Турана, став на фронте радистом-пулеметчиком танка, имел звание старшины. Он служил в составе 1-го танкового батальона 202-й Сивашской танковой бригады 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, имел награду - медаль «За отвагу». В период войны был один раз ранен 12 января 1944 г. Его мать проживала в г. Туране Пий-Хемского кожууна.
Из представления командования 19-го танкового корпуса о награждении Сафьянова В.В. 13 сентября 1944 г. орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно): «В боях за освобождение Латвийской ССР тов. Сафьянов показал себя стойким и мужественным, бесстрашным воином. Его танк, находясь в засаде, не пропустил ни одного танка противника, удерживая шоссейную дорогу – главную магистраль сообщения.
Тов. Сафьянов в составе своего экипажа уничтожил пять немецких танков «фердинанд», подавил огонь двух вражеских батарей противотанковых орудий и истребил до роты солдат и офицеров противника.
Его танк был подбит, но, несмотря на это, тов. Сафьянов продолжал вести огонь по противнику. И только тогда, когда его танк загорелся, он был смертельно ранен. Геройски погиб на своем боевом посту».
Сафьянов В.В. погиб 22 августа 1944 г. (сгорел в танке) и был похоронен: Латвийская ССР, Елгавский уезд, Буйкашская волость, северо-западнее от мазды (села) Букайшит (Буйкаши), в 1100 метрах у перекрестка дорог, опушка леса. Ныне он захоронен: Латвия, Валкский район, Звартавас волость, п. Степи, воинское братское кладбище, на котором, помимо него, захоронено еще 913 бойцов и командиров Красной Армии.
Несмотря на это в донесении отдела военного комиссариата по Улуг-Хемскому кожууну от 10 июля 1947 г. Сафьянов В.В. продолжал числиться в числе без вести пропавших…
Тепляшин Виктор Павлович, уроженец п. Уюк Пий-Хемского кожууна. На фронте он стал пулеметчиком и в звании старшего сержанта служил 23-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В ходе войны стал офицером: получив звание младшего лейтенанта, командовал стрелковым взводом, входившим в состав 82-го стрелкового полка 33-й Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.
В период войны за свои боевые подвиги Тепляшин В.П. был награжден 21 октября 1943 г. медалью «За отвагу», 26 января 1944 г. орденом Красной Звезды. Он погиб 10 августа 1944 г. и похоронен: Эстонская ССР, д. Хино. Его мать Тепляшина Раиса Антоновна и отец Тепляшин Павел Иванович проживали в п. Уюк Пий-Хемского района.
Мошкин Константин Иванович, уроженец г. Минусинска Красноярского края. Он был призван из г. Кызыла и на фронте стал лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Служил в 456-м стрелковом полку 109-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Ленинградского фронта, был награжден 11 октября 1944 г. орденом Красной Звезды.
Мошкин К.И. погиб 18 ноября 1944 г. и похоронен: Эстонская ССР, Сааремский уезд, остров Эзель (ныне – остров Саарема), д. Нисума. Его отец Мошкин Иван Митрофанович проживал в г. Кызыле по ул. Щетинкина.
Погибнуть за день до победы...
И вот, наконец, настал победный 1945 год. Уже близко окончание войны. Но именно в этот время погибают еще два наших земляка, причем, один из них за день до Победы – 8 мая 1945 года…
Мельников Иван Родионович, уроженец с. Бай-Хаак Тандинского кожууна, призванный из г. Кызыла. На фронте он стал радиотелеграфистом и служил в 49-м гвардейском Верхне-Днестровском Краснознаменном гаубичном артиллерийском полку РГК 65-й армии 2-го Белорусского фронта, был награжден 21 сентября 1944 г. медалью «За отвагу». Гвардии младший сержант Мельников И.Р. погиб 15 января 1945 г. и похоронен: Польша, Варшавское воеводство, д. Пискорна Мала. Его мать проживала в г. Кызыле.
Туренко Феноген Петрович, уроженец станицы Белореченская Черноморской области Краснодарского края, был призван из г. Кызыла. На фронте он стал младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода. Воевал в составе 166-го Рижского стрелкового полка 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта.
Он погиб за день до Победы - 8 мая 1945 г. и был похоронен: Польша, Опольское воеводство, повет Ныский, д. Глезендорф. Его мать Туренко Евдокия Захаровна проживала в г. Кызыле по ул. Степная, д. 62
Вернулись живыми
И только четверо наших земляков из Тувы, участников Великой Отечественной войны, вернулось с полей сражений живыми.
Спирин Виктор Николаевич, уроженец д. Березовка (Доора-Хадын) Тандинского кожууна. Он был призван в РККА из г. Шагонар Улуг-Хемского кожууна.
На фронте Спирин В.Н. был тяжело ранен 24 декабря 1942 г. под г. Белый Бельского района Смоленской (ныне – Тверской) области, из-за чего был комиссован из армии по здоровью. Тем не менее, оправившись от полученного ранения, в марте 1945 г. он окончил 2-е Томское артиллерийское училище, а с декабря 1948 г. являлся слушателем Высшей офицерской интендантской школы.
Спирин В.Н. был награжден медалью «За победу над Германией», 30 мая 1951 г. орденом Красной Звезды, 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны II-й степени.
Тодышев Андрей Константинович, уроженец п. Арголик Тандинского кожууна. Он принял участие в боевых действиях с ноября 1942 г.
Младший сержант Тодышев А.К. служил в период войны в составе 1-го стрелкового батальона 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, был два раза ранен, но вновь возвращался в строй. Тодышев А.К. был награжден 25 июня 1944 г. медалью «За боевые заслуги», 23 июля 1944 г. медалью «За отвагу», 13 марта 1947 г. в Тувинском ОВК медалью «За победу над Германией», 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны I-й степени. Он умер в г. Кызыле 11 января 1995 г.
Кулев Георгий Николаевич, уроженец п. Ээрбек Кызылского кожууна. Он закончил войну в звании старшины. Был награжден 20 марта 1946 г. в Тувинском ОВК медалью «За победу над Германией», 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны II-й степени.
О последнем из них, тоже участнике войны - Королеве Павле Петровиче – сведений собрать удалось пока крайне мало. Известно только, что на фронте он был командиром 45-мм орудия и служил в 72-м артиллерийском полку. В период войны был ранен 25 января 1943 г., после чего находился на излечении в эвакогоспитале № 1264. Вследствие полученного ранения он был комиссован по здоровью и 21 сентября 1943 г. уволен в запас. Сведений о его наградах и о его дальнейшей, в том числе, послевоенной судьбе установить пока не представилось возможным.
Нет сведений
В заключении я должен упомянуть еще о двух призывниках из этой команды, которые ушли на фронт из Тувы в июне 1942 года. Это Андреев Виктор Николаевич, уроженец п. Сестиг-Хем Тоджинского кожууна. После прибытия в г. Красноярск 3 июля 1942 г. он был направлен на трудовой фронт в распоряжение наркомата угольной промышленности. Возможно, здесь, в Красноярском краевом военкомате он по каким-то причинам не прошел повторной военно-врачебной комиссии.
А о втором из них – Кузнецове Михаиле Само. (так в документе) пока вообще не нашлось никаких сведений…
***
В этой статье перед нами отобразилась судьба группы из 24-ех наших земляков 1923 года рождения, ушедших на фронт из нашей республики летом 1942 года. Причем, произошло это в тот момент, когда враг начал свое наступление на Кавказ и Сталинград, обвалив весь южный фланг нашего фронта, и когда после 250-ти дней осады пал героический Севастополь.
Положение тогда для нашей страны сложилось настолько критическое, что в итоге 27 июля 1942 г. вышел знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад!»).
Если бы не это, то, возможно, почти все наши парни из Тувы, о которых рассказано в этой статье, окончили бы военное пехотное училище и стали бы офицерами, как это предусмотратривалось изначально. Но суровые реалии войны не дали им тогда этой возможности: они были направлены непосредственно на фронт, в ряды действующей армии.
Девятнадцать из них положили свои жизни на алтарь Победы…
Вечная им память!
Александр САМОЙКИН,
краевед, публицист.
"Тувинская правда" №62 от 17 ноября 2021 года.