Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Национальный интерес: почему в странах Европы раскритиковали позицию политиков по санкциям против России

30 марта 2022
6

Так, 27 марта в нескольких городах Германии прошли митинги и автопробеги в поддержку России. Жители вышли на улицы с флагами РФ и плакатами.
Напомним, ранее митинги в поддержку спецоперации России на Украине прошли в Сирии, Черногории, Сербии, Венесуэле, Армении, на Кипре, возле здания ООН в Бейруте.

Жители Европы выходят на улицы, чтобы поддержать денацификацию Украины

На территории крупнейшего сирийского вуза «Аль-Баас» прошла акция в поддержку российской спецоперации, в которой приняли участие более 20 тыс. студентов. В свою очередь ректор университета поблагодарил российскую армию за «работу, которая была проделана на территории Сирии против международного терроризма».

На митинге в столице Черногории собравшиеся также выступили против действий черногорского правительства, которое ранее заявило о высылке российского дипломата. Участники развернули плакат с надписью «Ваш враг — наше правительство, мы твёрдо стоим на вашей стороне. Черногорцы и русские — братья навек».

В Сербии неравнодушные люди собрались на одной из центральных улиц Белграда у памятника Николаю II и развернули 20-метровый триколор. Кроме того, в Белграде в матче  «Црвены Звезды» с «Басконией» перед началом игры зазвучал гимн Евролиги, но сербские болельщики его перекричали лозунгом «Русские и сербы — братья навсегда».

В Ереване прошло 1-тысячное шествие у посольства России. Одним из инициаторов митинга был бывший депутат парламента Армении Айк Бабуханян. Он заявил, что народ поддерживает российского солдата. «Мы едины с нашим стратегическим союзником. Когда мы защищаем Россию, защищаем нашу государственность и священную церковь», — сказал Айк Бабуханян.

На Кипре 26 марта прошел митинг, где более 300 человек высказались в поддержку России, против НАТО и США. Митинг прошёл под лозунгами «Россия, спаси планету!», «Россия, спаси нас от фашизма!», «Россия говорит правду!».

Социологические исследования в целом показывают, что в Европе формируется два мнения: «За» и «Против» специальной операции. Так, 52% опрошенных французов верят хотя бы одному из аргументов РФ по поводу спецоперации на Украине, об этом свидетельствуют данные опроса компании Ifop. Согласно опросу, 28% считают, что российскую операцию поддерживают русскоязычные украинцы, которые хотят освободиться от преследований. В том, что Украиной управляет «хунта», в которую «проникли» неонацисты, убеждены 10% респондентов.

Несмотря на европейское давление

В этой ситуации Евросоюз требует все больше стран высказываться против специальной военной операции. Например, несмотря на то, что Сербия отдельное государство, которое вправе решать на какой стороне выступать Европа требует от них присоединения к антироссийским санкциям, при этом делая для себя исключение в отношении поставок нефти и газа из РФ. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, ЕС может дойти до введения ограничительных мер против Белграда, хотя отказ от санкций против РФ продиктован интересами сербского народа.

Несмотря на давление со стороны Брюсселя, Сербия помнит о поддержке России по принципиальным для них вопросам и будет настаивать на праве строить самостоятельную политику во взаимоотношениях с Москвой.

Напомним, ещё 25 февраля — на следующий день после начала спецоперации Вучич в обращении к гражданам Сербии заявил, что Белград не поддержит санкции Запада против России.

Эксперт, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв отметил, что давление ЕС на Белград будет усиливаться.

Политический обозреватель Энтони Уэббер обвинил европейские страны в недальновидном введении санкций против России. Он отметил, что Европейский союз и Великобритания не продумали последствия подобного решения. И как следствие в скором времени в ряде стран могут начаться протесты и демонстрации из-за значительного роста цен.

Немецкий экономист Айка Хамер прокомментировал, что ответственность за экономические потрясения граждане возложат на политиков, поскольку в противостоянии с Россией «нет здравого зерна». Проиграют в этой ситуации средний класс и наименее обеспеченные слои населения Германии, Европы и США, подчеркнул Хамер.

Жители Тувы поддерживают военную специальную операцию

В Республике Тыва в ответ на вводимые санкции Западом властями региона был запущен проект «Сделано в Туве», который рассказывает о местных товаропроизводителях. Несмотря на то, что проект запущен недавно, он сразу набрал популярность.

Кроме того, жители Тувы организовали масштабные акции «Кызыл коъш», в которых принимают участие общественники и просто неравнодушные граждане. Акция сначала началась в городе Кызыле, позже пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Луганска и Донбасса, а также для военнослужащих из Тувы были организованы в каждом муниципалитете и населенном пункте республики. В «красных обозах» жители отправляют на Украину боова и боорзак, вещи первой необходимости и письма солдатам.

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа в своем блоге поделился, что полностью поддерживает решение президента о проведении спецоперации. «Действия и заявления киевских властей с каждым днем все абсурднее. Сами общественные деятели и политики не стесняются в выражениях, чтобы задеть честь и достоинство собственных же граждан. Например, экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион раскритиковала беженцев за то, что они говорят на русском языке, приезжая в другие страны. А экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и вовсе заявляет: «Хороший россиянин или просто москаль – это мертвый москаль. Они такие с рождения и о них вообще не стоит говорить». И это говорит политик! Разве все это не есть проявление нацизма? Очень жаль, что наши соотечественники под таким гнетом, с такими руководителями Украины жили бок о бок уже много лет. Такое угнетение и унижение человеческого достоинства дальше терпеть было нельзя», - заявил Даваа.

Член ТРОО «Ветераны спецподразделений», участник боевых действий в Чеченской республике Артыш Саян поделился в своем блоге мнением о том, что несмотря на военные условия и бесчинства нацистов, солдаты российской армии проявляют гуманность. «Я ни разу не видел и не читал новостей о том, что российские военнослужащие издевались над солдатами украинской армии. Знаете, почему так? Потому что наши военные дисциплинированные и гуманные. Наши сражаются за мир, а украинские нацисты в очередной раз доказали свою жестокость. Именно так издевательски эти бандеровцы и шухевичи относились к жителям Донбасса на протяжении последних восьми лет. Думаю, сейчас все сделают правильные выводы, что нет никакой разницы между террористами и украинскими военными. Верю, что наши военнослужащие одержат сокрушительную победу над нацистами! Мужества и отваги нашим солдатам!»