Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Наша судьба – военная карьера

14 июня 2022
7

Для большинства российских школьников лето — пора отдыха и праздной беззаботности. Но совсем другое дело, когда учебное заведение имеет ярко выраженный армейский профиль. В первые дни июня кадеты седьмой учебной роты Кызылского президентского кадетского училища для прохождения летней практики прибыли в Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ). Впереди у будущих защитников Отечества множество спортивных, патриотических, культурных и образовательных внеклассных уроков. Помимо этого, парням повезло принять участие в праздновании 55-летнего юбилея боевого ВУЗа.

Героизм в делах, а не на словах

Маршрут в столицу Сибири проходил через Центр военно-спортивной подготовки «Ергаки». А по прибытию в Абакан юношей ждала небольшая экскурсия по центру города, посещение достопримечательностей и исторических мест. На железнодорожном вокзале ребят встретили выпускники КПКУ прошлых лет, на данный момент – курсанты Новосибирского высшего военно-командного училище. Окрепшие, серьёзные и повзрослевшие они стали отличным примером для подражания. Глаза кадетов светились гордостью за своих старших товарищей и желанием обязательно поступить в ВУЗ Министерства обороны РФ. Этот душевный порыв осознанный, а не навеянный армейской романтикой из фильмов, компьютерных игр и песен. В большинстве своём служение Отчизне — это не яркие военные смотры, когда на тебе красивый и величественный парадный мундир с золотыми погонами и ты, чеканя шаг маршируешь по плацу или площади. Кадеты уже знают, что ратное дело трудное, отнимает много сил, времени и зачастую становится главным делом всей жизни.

Но ребят это не пугает, они укрепили свою решимость на 55 летнем юбилее НВВКУ. Этой сибирской кузнице боевых кадров есть чем козырнуть перед другими высшими военными учебными заведениями. За время своего существования училище выпустило свыше 19 тысяч советских, а затем и российских офицеров. Среди них более 50 генералов, а 29 выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. На долю офицеров-выпускников выпало немало трудных испытаний – участие в боевых действиях и специальных операциях в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Молдове, Абхазии, Южной Осетии, Сирии и в спецоперации на Украине.

Знать о войне не понаслышке

Поздравить ВУЗ с юбилеем собралось множество политических деятелей, видных общественников, действующих и отставных военных. В торжестве приняли участие заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Василий Тонкошкуров, представители Сибирского отделения РАН, мэрии областного правительства и депутат Госдумы Александр Аксёненко. Торжественная часть началась с приветственного слова Василия Тонкошкурова, который в своей речи отметил большой вклад НВВКУ в развитии Вооруженных сил страны. Военачальник напомнил, что выпускники училище всегда отличались высоким уровнем боевой подготовки. Именно они-то и стали самыми почётными гостями праздника. Опытные, седовласые и заслуженные офицеры приехали со всех уголков страны. В этом славном собрании Туву достойно представил подполковник спецназа и депутат Верховного Хурала РТ Юрий Кара-оол. Во время посещения альма-матер он встретился с восьмью курсантами из Тувы. Парни усердно учатся, с завидным упорством вгрызаются в «гранит науки» и не забывают про спортивную подготовку. Они уже взяли шефство и окружили братской заботой кадетов президентского училища РТ. Подполковника в отставке Кара-оола порадовало, что наши юноши получают высокие оценки и находятся на хорошем счету у строгих преподавателей:

«Не секрет, что крепкие знания – это один из залог успешного будущего и надёжный фундамент в построении военной карьеры. Лейтенантские погоны я получил в 1984 году и сразу же начал заваливать начальство рапортами о командировке в Афганистан. Всё-таки я добился своего. В Афгане было непросто, мы сражались с суровым, коварным и отлично вооруженным врагом. Душманы прекрасно владели методами ведения партизанской войны, умело устраивали засады на армейские колонны, а после налёта они буквально растворялись в воздухе. Мне и другим молодым командирам пришлось быстро привыкать к специфике такой войны. Мы вели свой взвод или роту в рейды, отбивали атаки врага, уничтожали караваны с боеприпасами, брали штурмом укреплённые базы «духов» и при этом старались беречь солдатские жизни. Если было надо, то советские офицеры до последнего прикрывали своих бойцов. Сами погибали, но матерям возвращали их сыновей в целости и сохранности».

Подвиг как преемственность поколений

Юрий Кара-оол и его однокурсники воспитаны на биографии старшего лейтенанта Александра Демакова. В 1981 году Саша окончил тогда ещё Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября, а в 1982 году он уже воевал с моджахедами. Офицеру-политработнику был всего 21 год, когда он шагнул в бессмертие. Во время боевого выхода его группа попала в засаду, а противник не намерен был брать их в плен и всеми силами стремился уничтожить. Старлей Демаков приказал солдатам отступать, а сам остался прикрыть их отход. Он умело и яростно вёл бой с душманами, сражался за каждую минуту драгоценного времени. Когда кончились патроны Александр подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой. Посмертно он стал Героем Советского Союза и легендой своего военного ВУЗа.

С тех пор минули десятилетия, сменился политический режим, да и убеждения у людей стали совсем иными. Но неизменным остаются отвага, доблесть и самопожертвование российского солдата. Четвёртого июня на Аллее Героев состоялось открытие бюста выпускнику НВВКУ Максиму Песковому, который погиб во время спецоперации на Украине. Старлей Песковой служил командиром разведроты в воинской части в Новочеркасске. Он участвовал в спецоперации с первых дней. Его рота попала в засаду, и офицер, спасая жизнь подчиненных, накрыл собой гранату. Подвиг 26-летнего старшего лейтенанта был посмертно отмечен Звездой Героя России. Александр и Максим люди разных эпох, а их подвиги похожи, как близнецы-братья. Для сегодняшних и будущих курсантов эти офицеры навсегда останутся больше, чем просто погибшие в бою командиры. Именно такие имена живут вечно и вдохновляют на подвиги будущие поколения защитников Отечества.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из открытых источников