Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Наш герой. Мерген Донгак

Читаемое
27 июня 2022
9862

В начале июня нашу республику всколыхнула новость о том, что за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР военнослужащему из Тувы Мергену Донгаку Указом Президента России было присвоено звание «Герой России». Подразделению, в состав которого входило отделение старшего сержанта Донгака, была поставлена задача удерживать под контролем переправу для продвижения российских войск вглубь территорий, подконтрольных украинским националистам. Противник, пытаясь сорвать наступление, бросил наперерез большие силы. В ходе боестолкновения был тяжело ранен командир взвода. Наш земляк оказал ему медицинскую помощь и вынес из-под огня в безопасное место, после чего принял командование взводом на себя.

Взвод успешно отразил все атаки превосходящих сил противника. Было уничтожено 15 националистов, а также два кочующих пикапа с минометами. Оставшиеся в живых боевики обратились в бегство. После боя Мерген обеспечил эвакуацию командира взвода в медицинский отряд специального назначения, чем спас ему жизнь. Мерген Донгак второй в истории современной Тувы Герой России после министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Совсем скоро наш герой вернется на побывку домой. Накануне его приезда мы встретились с его родными: мамой — Донгак Светланой Очур-ооловной и супругой Людмилой.

Мерген Очур-оолович родился 23 февраля 1981 г. в селе Арыг-Узуу Улуг-Хемского района. С детства увлекался спортом. И образование выбрал соответствующее: учитель физической культуры. Сначала окончил педагогическое училище, а затем, после прохождения срочной службы в морфлоте в Мурманске, поступил в Тувинский госуниверситет. В 2015 году Мерген получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция», заочно окончив юридический институт РУДН. Предоставим слово матери героя — ветерану труда с 47-летним педагогическим стажем, обладателю нагрудного знака «Отличник народного образования РФ», маме четверых детей, бабушке 5 внуков и прабабушке 5 правнуков Светлане Очур-ооловне:

«Мерген у меня особенный ребенок. Еще с детства он очень шустрым был. В 9 с половиной месяцев сделал первые шаги, а в 10 месяцев уже вовсю бегал вокруг барака, в котором мы жили. Очень любил спорт, занимался легкой атлетикой, вольной борьбой, побеждал в районных и республиканских соревнованиях. Потом самостоятельно решил поступать на учителя физкультуры. Многие помнят сложные 90-ые годы. Чтобы не тратить деньги за проезд на автобусе, мой сын ходил пешком от Спутника, где он жил у старшей сестры Айланы, до педучилища. А когда уходил в армию, сказал мне: «Мама, ты только не плачь и не горюй, я скоро вернусь, два года мигом, как один день, пролетят. Всегда любил учиться, получать новые знания, поэтому вернувшись с армии, поступил в Тувинский госуниверситет. После получения диплома он не смог найти место в школе, не смог устроиться и в милицию. Тогда сестра договорилась, чтобы его приняли в компанию «Лунсин». В 2014 году заключил контракт на службу и уехал служить в Юргу, там у него друзья были. А в 2017 году, когда в Туве открылась 55 горная бригада, он перевелся на родину. Будучи и в Юрге, и в Кызыле несколько раз побывал в Сирии. Чтобы не расстраивать меня с отцом, он всегда говорил, что едет в командировку в Липецк. Звонил редко и всегда говорил, что у него все в порядке, что не надо за него переживать.

Как только услышала, что военнослужащий по фамилии Донгак получил звание «Героя России», не сразу поверила, что это про моего сына говорят, а вот его, отец, Грин Николаевич, наоборот, поверил. Начал звонить родственникам и друзьям, а я его отговариваю, надо же, говорю, сначала удостовериться. И вот, 12 июня, в День России, муж зовет меня к телевизору, где по бегущей строке местной телепередачи идет новость, что именно наш сын, Мерген Очур-оолович Донгак, получил такое высокое звание.

Что родители испытывают в такой момент? Конечно же, радость, гордость, но и большое волнение. Для нас одно только важно, чтобы наш сын и его друзья вернулись обратно домой живыми и невредимыми. Каждый день я молюсь за своего ребенка, за свою кровиночку, чтобы высшие силы уберегли его от всех невзгод. Больше мне ничего не нужно. Мы очень рады, что совсем скоро наш сын приедет домой, вот, ждем не дождемся его, тем более, что он скоро станет отцом». Отец нашего героя — Грин Николаевич — 49 лет проработал егерем в сумонах Арыскан, Арыг-Узуу, Иштии-Хем. Ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе. В свободное время любит писать стихи и рассказы.

Супруга Мергена Очур-ооловича Людмила и сын Алдын тоже очень соскучились по мужу и отцу, которого не видели около 4 месяцев. Отдушина только в редких разговорах по телефону. ««Он даже не знал, что ему присвоили звание», — говорит женщина. — Я сама узнала из группы жен военнослужащих в вайбере, что кому-то присвоено звание «Героя России». Уже потом, когда точно узнала, что это мой Мерген, с одной стороны, была очень горда за него, но с другой, заволновалась, ведь, в основном, такое звание присуждают посмертно либо при получении серьёзных ранений. А дозвониться до него в этот момент не было никакой возможности. Благодарю бога, что с ним все в порядке. Скоро он приедет, наверное, даже к рождению ребенка. Всегда говорит мне, чтобы я не волновалась и что с ним все будет в порядке».

Вот такой он, наш земляк Мерген Очур-оолович Донгак. Совершая подвиг, он даже не думал об смертельной опасности, которая подстерегает его, ему было важно любой ценой спасти командира и выполнить задание.

Юлия САТ.

Фото их архива С.О. Донгак.