Тувинская правда 12+

Наш человек в космосе!

12 апреля 2025
13

12 апреля, в день, когда в 1961 г. Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. В мире эта дата по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашена Международным днем полета человека в космос.

Для нас, жителей Тувы, эта значимая дата в календаре стала еще одним поводом для гордости. 16 марта этого года наш земляк Кирилл Песков отправился на Международную космическую станцию (МКС) на американском корабле Crew Dragon в составе международного экипажа вместе с астронавтами NASA Энн Макклейн, Николь Айерс и японцем Такуя Ониши.

Будущий космонавт родился в Кызыле. Здесь родилась его мать и жили родственники. Сюда после училища, по распределению, приехал работать летчиком его отец. Семья, правда, прожила в Кызыле совсем недолго — переехала в г. Назарово Красноярского края. После окончания школы поступил в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, которое окончил 27 июня 2012 года, с присвоением квалификации «инженер».
До отряда космонавтов бороздил воздушные трассы: вторым пилотом возил авиапассажиров на Boeing . Но в 2017 году он принял участие во втором открытом наборе в отряд космонавтов. Прошел строжайший отбор. Потом была подготовка в Звездном городке.

«Приходилось сдавать очень много экзаменов, они были разнообразные — от биологии до астрофизики. И это нужно было с перерывом в два дня сдавать, такой режим сессий происходил на протяжении двух лет. И всё это идёт вперемешку с тренировками: прыжки с парашютом, полёты в самолёте, на невесомость, выживание» — вспоминал Кирилл.
Космонавт ведет свой личный блог в телеграм-канале t.me/FL13300, где с удовольствием делится с подписчиками зарисовками с МКС, рассказывает о рабочих буднях и отвечает на вопросы о реальности в космосе. И даже выкладывает ролики с экскурсией по кораблю. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.

— Твои первые ощущения от невесомости? Что самое сложное в быту?
— Первое ощущение, что в корабле не так уж тесно. Если использовать весь объем для перемещения и работы, то даже небольшое, казалось бы, пространство воспринимается как достаточно просторное. Самое сложное это ничего не потерять, т.к. все разлетается, если это не зафиксировать. А восторг вызывает всё вокруг.
— Доступ в интернет у вас есть всегда? Видео как загружаете?
— Доступ в интернет с перерывами. Записанные видео я отправляю в Роскосмос, там их монтируют, одобряют и отправляют моей супруге, которая уже их размещает в канале. Главное ограничение — это безопасность экипажа и станции. Некоторые коллеги тоже ведут блоги.
— Как происходит процесс кипения жидкости в условиях невесомости?
— Мы этого не можем наблюдать, т.к. это не безопасно и кипятка у нас тут нет. Вода в нашем «чайнике» нагревается не больше 70 градусов. Но вопрос очень интересный, постараюсь чуть позже кипение хотя бы сымитировать.

— Здравствуйте, легко ли вам уснуть в космосе?
— Не сложнее, чем на земле. Но по началу, конечно же, непривычно. Главное осознать, что переворачиваться на другой бок бесполезно.
— Удариться до синяка не получится? Какая скорость у МКС?
— Синяк получить особенно в первые дни на станции даже проще, чем на земле. Скорость МКС - 7,8 км/с, и, конечно же, она всегда находится в движении.
— Как решаются бытовые задачи в космосе? Чистка одежды, приготовление пищи, душ и прочее?
— Одежда утилизируется после определенного времени использования. Пища здесь сублимированная и консервированная. Самое вкусное - творог с орехами. Еще очень нравятся супы. Вместо душа влажные полотенца.
— А если нужно открутить или затянуть гайку? Как быть?
— При работе с любым оборудованием нужно фиксироваться. Даже когда печатаешь на клавиатуре компьютера, если ни за что не держаться, то постепенно будешь от него отлетать.
— Читают ли на станции бумажные книги или электронные? Слышал, что зрение в полëте находится в постоянном напряжении и читать вовсе не хочется.
— Бумажных книг у нас особо нет, за исключением бортовых инструкций. А электронные, да, читаем. А напряжены ли глаза зависит от типа и интенсивности работ и от индивидуальных особенностей организма.

— Мимо луны пролетаете? Очень интересно как она выглядит с космического корабля.
— Луна для нас не сильно ближе, чем для наблюдателей на Земле. Станция летает на высоте 400 км, а до Луны больше 300 тысяч километров, поэтому разница не видна. Как только наберётся коллекция фотографий нашего спутника, обязательно с вами поделюсь.
— Как реагирует кровеносная система в невесомости?
— Сначала кровь приливает к голове и поэтому в первые дни мы слегка опухшие. Потом лишняя жидкость из организма выводится, и крови становится где-то на литр меньше обычного. По возвращении на Землю все восстанавливается обратно.

— Можно ли без подготовки полететь в космос?
— Физкультура — это неотъемлемая часть подготовки, полета и послеполетной реабилитации. На этапе общекосмической подготовки сдаем более 30 нормативов. В полете на занятия спортом выделяется 2 часа в день.
— Звезды не кажутся ближе, чем на Земле?
— На Земле звезды плохо видно из-за засветки городов атмосферы. Хотите больше звезд, отправляйтесь в горы в безлунную ночь. Получите примерно тоже самое, что и на станции. За исключением того, что при взгляде со станции звезды не мерцают, так как нет атмосферы между ними и наблюдателем.

— Сны вам там снятся? Воздух из чего вырабатывается?
— Сны снятся как и на Земле. Про воздух — азот привозят в сжатом виде на грузовых кораблях. Кислород вырабатывается путём элекролитиза из воды. На 1 человека в сутки нужен 1 литр воды для этих целей. Потребление воды примерно такое же, как на Земле.
— Могут ли все члены экипажа на борту МКС одновременно спать?
— Ночью спят все. А на вахте у штурвала дежурят десятки специалистов в ЦУПах на Земле. У нас на случай нештатных ситуаций есть сигнализация, которая в случае чего нас разбудит.

Экипаж пробудет на МКС, как минимум, до июля. А 1 мая, наш земляк, отпразднует на борту корабля свое 35-летие. Тува гордится тобой, Кирилл!

Юлия САТ.
Фото из ТГ канала Кирилла Пескова

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»