Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Народный артист Тувы Дыртык Монгуш награждён орденом «Буян-Бадыргы» III степени

Выбор редакции
22 ноября 2022
6

Соответствующий Указ подписал Глава Тувы Владислав Ховалыг. Орден «Буян-Бадыргы» - одна из главных государственных наград Тувы, присуждается за особые достижения, связанные с социально-экономическим развитием республики, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, спортивными успехами, а также за существенный вклад в дело укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами и за иные выдающиеся заслуги. Заслуженную награду артисту вручила заместитель Председателя правительства РТ Елена Хардикова на торжественном вечере, который прошёл в Музыкально-драматическом театре в честь 80-летнего юбилея Дыртыка Бак-Кысовича.

«Вы по праву принадлежите к замечательной плеяде выдающихся деятелей тувинской культуры, основоположников и настоящих мастеров. Ваш яркий, самобытный талант и бескорыстное служение сцене и искусству – значимый вклад в приумножение театрального искусства и кинематографа Республики Тыва», - сказала Елена Хардикова.

Дыртык Монгуш – выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, ведущий мастер тувинской сцены. За его плечами - 46 лет преданного служения тувинскому театру и около 80 блестяще сыгранных ролей. Среди них - яркие и самобытные образы из пьес мировой, русской, национальной классики и современной драматургии. В сердцах зрителей запечатлелись воплощённые Дыртыком Бак-Кысовичем граф Глостер из «Короля Лира», Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», Хам-оол и Балдан из «Хайыраан бот», Билди-Хам из «Кто ты, Субедей?», Юсов из «Доходного места» и множество других ролей. Для будущих поколений остались его кинематографические роли в фильмах «Алдан дургун» («Шестьдесят беглецов») Свердловской киностудии, «По велению Чингис-Хаана» киностудии «Саха фильм» и в телефильме «Хайыраан бот».

«Желаем Вам каждый день своей жизни встречать с бодрыми силами, с хорошими вестями, с добрыми улыбками близких людей. Здоровья, счастья, долгих лет жизни!» - пожелала награждаемому Хардикова.