Тувинская правда 12+

Надежное финансовое плечо для малого бизнеса

6 июня 2023
40

В селе Сукпак Кызылского района Тувы полным ходом идет строительство мясоперерабатывающего цеха. Здесь, благодаря субсидиям Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР) «Развитие молочного и мясного скотоводства и переработки сельскохозяйственной продукции», наладят производство колбасных изделий и мясных консервов. По словам инициатора проекта Ольги Ширин - главы фермерского хозяйства «Феникс», необходимое оборудование уже доставили. В сутки можно будет выпустить до 1 000 банок консервов.

- Мы уже делали пробный запуск тушёнки из говядины. Получилось очень даже неплохо, - рассказала Ольга Кара-ооловна.

Ольга Ширин в сельском хозяйстве уже более 10 лет. С 2011 года является клиентом Тувинского филиала Россельхозбанка. Словом, начав вести дело, Ольга Кара-ооловна быстро поняла: помимо собственных сил и времени ей как предпринимателю для развития требуется регулярное финансирование.

«Вовремя подставленное плечо банка поможет предпринимателю не останавливаться в развитии. Таким для меня является Россельхозбанк. Это верный и удобный финансовый партнер не только в бизнесе, но и в повседневной жизни», – говорит Ольга.

Сегодня её собственный мини-цех производит фрикадельки, пельмени, буузы, лапшу тувинскую, котлеты, тефтели, фарш из говядины и др. Ранее не получавшая господдержку в прошлом году она приняла участие в конкурсном отборе на получение субсидии ИПСЭР и успешно его прошла. Средства субсидии были направлены на приобретение линии технологического оборудования и строительство нового цеха.

Нынешняя продукция с торговой маркой КФХ «Феникс» особенно востребована у городских потребителей Кызыла, Шагонара и Ак-Довурака. Ольга Кара-ооловна дала точную карту реализации продукции: доставляет во все кожууны кроме Тере-Холя и Монгун-Тайги.

Она уверенно смотрит в будущее, полна энергии и новых планов: «Очень надеюсь расширить ассортимент продукции на всю республику. А также заняться производством колбасных изделий и деликатесов».

Редакция «ТП»